shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 мая – 3

О графе Паскевиче – и начале его карьеры

19 мая 1782 года родился Иван Паскевич – будущий граф и генерал-фельдмаршал; один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия – и единственный обладатель всех степеней не только этой, но и следующей  по значимости награды – ордена Св. Владимира… Впрочем, общий список  куда пространнее (одних иностранных орденов добрых два десятка – не считая прусского и австрийского фельдмаршальских званий)… Так вот – по мнению иных специалистов, далеко не все награды, звания и титулы Паскевича заслуженны… мол, особыми воинскими талантами граф Эриванский и  светлейший князь Варшавский не отличался – зато к успехам подчинённых был ревнив, и не брезговал приписать их себе. (В советской историографии Паскевича вообще игнорировали – как-никак, он усмирял сначала кавказских горцев, а затем – польское и венгерское восстания; да и вообще – был непререкаемым авторитетом для реакционера Николая I – в делах военных император без «отца-командира» (как он сам его называл) и шагу не желал ступить…)



…Но, справедливости ради, отнюдь не только близость к монарху сделает  Паскевича «орденоносцем-рекордсменом»… в конце концов, именно он   станет главнокомандующим в двух успешных войнах – с Персией (1826 – 1828) и Турцией (1828 – 1829 гг.) …А начнёт свою более чем полувековую карьеру  будущий наместник Царства Польского поручиком – правда, лейб-гвардии Преображенского полка… Но – по порядку.

…Иван Паскевич родился в Полтаве – отец его, малороссийский помещик, особой знатностью похвастать не мог (хотя и вёл род от войскового старшины самого Хмельницкого) – но, тем не менее, сумеет пристроить двух сыновей в Пажеский корпус. Таким образом, будущий граф окажется при дворе ещё во времена матушки-Екатерины – пока что, в роли восхищённого наблюдателя… Затем исполнительный лейб-паж глянется Павлу I – и, после выпуска, получит назначение в флигель-адъютанты… Однако, с «паркетной» карьерой не сложилось – императора убьют, а Паскевич вскоре окажется на войне…

…Но не с Наполеоном – поскольку молодого офицера отправят в Днестровскую армию престарелого генерала от кавалерии Михельсона. (Того  самого – победителя Пугачёва). Таким образом, трёпка при Аустерлице Паскевича минует – а в стычках с турками он завоюет золотую саблю и благосклонный отзыв екатерининского вояки: «…явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит».

После Тильзитского мира Россия получит передышку на западном направлении – и, соответственно, активизирует действия против османов. Сменивший умершего Михельсона (и ещё более возрастной) Прозоровский шлёт Паскевича в Константинополь – сначала известить, что русские условиями перемирия недовольны и уходить из дунайских княжеств не собираются, а затем – насчёт размена пленными. Оба миссии будут выполнены вполне успешно (вдобавок наш герой успеет пошпионить за турками – и при этом удостоиться от них же ордена Полумесяца; свои произведут его в капитаны). На некоторое время Паскевича ждут прозаические хлопоты снабженца-провиантмейстера – но тут обстановка обостряется; после очередного переворота османы начинают переговоры с Англией. (По тем временам – нашим официальным врагом). Александр  I шлёт ультиматум, требуя в двухдневный срок выслать английского посла… но гонец ломает руку в опрокинувшемся экипаже… По старой памяти, отправляют Паскевича!..



…Расторопный капитан немедленно (и невзирая на шторм) отплывает – и тут же спешит обратно, успевая сообщить о неминуемом объявлении войны ещё до прибытия султанского фирмана. (А заодно – снова собрав ценные разведывательные сведения). Первые же залпы едва не стоили Паскевичу жизни – при осаде румынского Браилова он будет ранен в голову… впрочем, несколько месяцев лечения храбрый вояка быстро наверстает – именно в кампанию 1809-1812 гг. он заработает своих первых «Георгиев» и «Владимира» – а также будет  произведён сначала в полковники, а затем – в генерал-майоры. Вдобавок, Прозоровский успеет отрекомендовать его государю в числе пяти человек «…коих отменные способности заслуживают особого внимания его величества». («Успеет» – потому что командующий последует за своим предшественником…)

…Паскевичу довоевать тоже не дадут – и, невзирая на возражения, отправят в Киев, формировать Обер-комендантский полк. (Будущий Орловский, имени Паскевича). 28-летний генерал снова проявит себя с наилучшей стороны, вскоре заслужив похвалу Багратиона. (Ещё одного своего командующего на Дунае). В кратчайший срок штрафная команда превратится в если не блестящее, то вполне обученное и боеспособное подразделение – а вот сам генерал на этой работе надорвётся и сляжет с нервной горячкой…

PS: …но ненадолго – поскольку грянул 1812 год, и вскоре Паскевичу предстоит отличиться в знаменитом сражении под Салтановкой… и на этом мы сегодня остановимся…



PPS: …Как известно, много лет спустя, в 1829-м, именно с разрешения Паскевича в действующую армию прибудет, чтобы совершить свое «Путешествие в Арзрум» А. С. наш Пушкин… Многие считают – генерал от инфантерии желал быть увековеченным… во всяком случае, по словам самого поэта: «Он был весел и принял меня ласково», – а на прощание одарил турецкой шашкой с надписью «Арзрум, 18 июля 1829». Однако, воспеть Паскевича наше всё так и не удосужится – и уже после прискорбной дуэли тот скажет императору: «Жаль Пушкина, как литератора, в то время, когда его талант созревал, но человек он был дурной». …Гораздо более продолжительными получатся отношения генерала с Грибоедовым… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 мая 1954 года родился Филип Хью Норман «Фил» Витшке Рудзевечюс, более известный как Фил Радд – барабанщик прославленной австралийской команды «AC/DC» в 1975 – 1983, а затем в 1994 – 2014 гг.





И ещё. 19 мая 1972 года родилась Йенни Сесилия Берггрен – певица и автор  многих хитов шведской группы «Ace of Base».




Tags: 19 мая, Александр I, Багратион, Грибоедов, Иван Паскевич, Михельсон, Николай I, Орловский полк, Павел I, Прозоровский, Пушкин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments