Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 19 мая – 3
shatff
О графе Паскевиче – и начале его карьеры

19 мая 1782 года родился Иван Паскевич – будущий граф и генерал-фельдмаршал; один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия – и единственный обладатель всех степеней не только этой, но и следующей  по значимости награды – ордена Св. Владимира… Впрочем, общий список  куда пространнее (одних иностранных орденов добрых два десятка – не считая прусского и австрийского фельдмаршальских званий)… Так вот – по мнению иных специалистов, далеко не все награды, звания и титулы Паскевича заслуженны… мол, особыми воинскими талантами граф Эриванский и  светлейший князь Варшавский не отличался – зато к успехам подчинённых был ревнив, и не брезговал приписать их себе. (В советской историографии Паскевича вообще игнорировали – как-никак, он усмирял сначала кавказских горцев, а затем – польское и венгерское восстания; да и вообще – был непререкаемым авторитетом для реакционера Николая I – в делах военных император без «отца-командира» (как он сам его называл) и шагу не желал ступить…)



…Но, справедливости ради, отнюдь не только близость к монарху сделает  Паскевича «орденоносцем-рекордсменом»… в конце концов, именно он   станет главнокомандующим в двух успешных войнах – с Персией (1826 – 1828) и Турцией (1828 – 1829 гг.) …А начнёт свою более чем полувековую карьеру  будущий наместник Царства Польского поручиком – правда, лейб-гвардии Преображенского полка… Но – по порядку.

…Иван Паскевич родился в Полтаве – отец его, малороссийский помещик, особой знатностью похвастать не мог (хотя и вёл род от войскового старшины самого Хмельницкого) – но, тем не менее, сумеет пристроить двух сыновей в Пажеский корпус. Таким образом, будущий граф окажется при дворе ещё во времена матушки-Екатерины – пока что, в роли восхищённого наблюдателя… Затем исполнительный лейб-паж глянется Павлу I – и, после выпуска, получит назначение в флигель-адъютанты… Однако, с «паркетной» карьерой не сложилось – императора убьют, а Паскевич вскоре окажется на войне…

…Но не с Наполеоном – поскольку молодого офицера отправят в Днестровскую армию престарелого генерала от кавалерии Михельсона. (Того  самого – победителя Пугачёва). Таким образом, трёпка при Аустерлице Паскевича минует – а в стычках с турками он завоюет золотую саблю и благосклонный отзыв екатерининского вояки: «…явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит».

После Тильзитского мира Россия получит передышку на западном направлении – и, соответственно, активизирует действия против османов. Сменивший умершего Михельсона (и ещё более возрастной) Прозоровский шлёт Паскевича в Константинополь – сначала известить, что русские условиями перемирия недовольны и уходить из дунайских княжеств не собираются, а затем – насчёт размена пленными. Оба миссии будут выполнены вполне успешно (вдобавок наш герой успеет пошпионить за турками – и при этом удостоиться от них же ордена Полумесяца; свои произведут его в капитаны). На некоторое время Паскевича ждут прозаические хлопоты снабженца-провиантмейстера – но тут обстановка обостряется; после очередного переворота османы начинают переговоры с Англией. (По тем временам – нашим официальным врагом). Александр  I шлёт ультиматум, требуя в двухдневный срок выслать английского посла… но гонец ломает руку в опрокинувшемся экипаже… По старой памяти, отправляют Паскевича!..



…Расторопный капитан немедленно (и невзирая на шторм) отплывает – и тут же спешит обратно, успевая сообщить о неминуемом объявлении войны ещё до прибытия султанского фирмана. (А заодно – снова собрав ценные разведывательные сведения). Первые же залпы едва не стоили Паскевичу жизни – при осаде румынского Браилова он будет ранен в голову… впрочем, несколько месяцев лечения храбрый вояка быстро наверстает – именно в кампанию 1809-1812 гг. он заработает своих первых «Георгиев» и «Владимира» – а также будет  произведён сначала в полковники, а затем – в генерал-майоры. Вдобавок, Прозоровский успеет отрекомендовать его государю в числе пяти человек «…коих отменные способности заслуживают особого внимания его величества». («Успеет» – потому что командующий последует за своим предшественником…)

…Паскевичу довоевать тоже не дадут – и, невзирая на возражения, отправят в Киев, формировать Обер-комендантский полк. (Будущий Орловский, имени Паскевича). 28-летний генерал снова проявит себя с наилучшей стороны, вскоре заслужив похвалу Багратиона. (Ещё одного своего командующего на Дунае). В кратчайший срок штрафная команда превратится в если не блестящее, то вполне обученное и боеспособное подразделение – а вот сам генерал на этой работе надорвётся и сляжет с нервной горячкой…

PS: …но ненадолго – поскольку грянул 1812 год, и вскоре Паскевичу предстоит отличиться в знаменитом сражении под Салтановкой… и на этом мы сегодня остановимся…



PPS: …Как известно, много лет спустя, в 1829-м, именно с разрешения Паскевича в действующую армию прибудет, чтобы совершить свое «Путешествие в Арзрум» А. С. наш Пушкин… Многие считают – генерал от инфантерии желал быть увековеченным… во всяком случае, по словам самого поэта: «Он был весел и принял меня ласково», – а на прощание одарил турецкой шашкой с надписью «Арзрум, 18 июля 1829». Однако, воспеть Паскевича наше всё так и не удосужится – и уже после прискорбной дуэли тот скажет императору: «Жаль Пушкина, как литератора, в то время, когда его талант созревал, но человек он был дурной». …Гораздо более продолжительными получатся отношения генерала с Грибоедовым… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 мая 1954 года родился Филип Хью Норман «Фил» Витшке Рудзевечюс, более известный как Фил Радд – барабанщик прославленной австралийской команды «AC/DC» в 1975 – 1983, а затем в 1994 – 2014 гг.





И ещё. 19 мая 1972 года родилась Йенни Сесилия Берггрен – певица и автор  многих хитов шведской группы «Ace of Base».





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Привет! С пятницей!

Привет!
Хорошего пятничного вечера!

В советской историографии не только Пацкевича игнорировали к сожалению..

Паскевич - знаковая личность ) Один из вершителей нашей истории.

Как говорится, "внёс вклад"...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мирного вечера!

Спасибо!
Хорошего вечера!

Может и наговаривали что на него,но порох он понюхал в должной мере)

Это да... хотя, для уважающих себя дворян в те времена - обычное дело.

Спасибо за внимание!

Тащились от Эйс оф Бейс)

Команда славная)

Хорошая карьера. Ну, и за Фила.

Завистников всегда хватает!

Круто, со всеми успел пообщаться))

Но и сам неслабо отметился)

Спасибо!AC/DC!!!:))

Что значит-судьба!Многих орденов и признания удостоен,а в истории сбоку- припёку.Отличных выходных!:))

В истории-то остался - а вот в учебниках истории...
Хорошего дня!

Один из двух точно дурной человек.

Это уж как водится...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account