shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 мая – 3

О российско-китайских взаимоотношениях

На 16 мая пришлись сразу два любопытных эпизода в наших взаимоотношениях с Великим Восточным Соседом…



…16 мая 1619 года в Томск вернулась первая русская миссия из Пекина. (Томск тогда был пограничным острогом пятнадцати лет от  роду). Одного из дюжины казаков, Ивана Петлина, принято громко именовать «нашим первым послом в Китае» – на самом же деле, «посольство» оказалось, скорее, экскурсией…

…Как известно, Срединное Государство, в полном соответствии с названием, почитало себя центром Вселенной – соответственно, прибытие любой делегации окрестных варваров понималось как изъявление вассальной покорности. (Есть мнение, что с тех пор в мировоззрении китайцев, по сути,  ничего не изменилось). Но посланцы местечкового воеводы не имели полномочий даже на это – не было у них ни даров, ни царской грамоты!..

…Потому миссия Петлина не удостоится высочайшего – или просто сколько-нибудь значительного – приёма; проболтается несколько дней в Пекине; вволю надивится его пышности и богатству – и, несолоно хлебавши, пустится в обратный путь… Правда, увезёт с собой грамоту, которая милостиво дозволяла, что называется, «заходить ещё» – но Москве, ещё не пришедшей в себя после «Смутного времени» окажется не до неё…

(…причём, до такой степени, что документ проваляется нечитанным и непереведённым несколько десятилетий!.. Считается, что именно отсюда пошло выражение «китайская грамота» – а вот отчёт казака Петлина станет  бестселлером, и мгновенно получит распространение в Европе).

…Меж тем, шли десятилетия – потихоньку продвигаясь на Восток, русские  начнут вклиниваться в земли, которые маньчжуры считали подконтрольными себе (как Вы помните, династия Цин, правившая триста лет с 1612  года – именно маньчжурская).  Для устранения шероховатостей будет заключён не слишком благоприятный для России Нерчинский договор 1649-го – но нас интересует не он, а куда более подходящий как по дате, так и по содержанию, Айгунский договор от 16 мая (по ст. ст.) 1858 года. (Кстати, Айгунь – это безвизовый для нас ныне город Хэйхэ).

На сей раз ситуация в Поднебесной была совсем другая – шла Вторая Опиумная война, случилось Тайпинское восстание – об этих крайне  интересных событиях мы поговорим при случае, пока же констатируем: императорский трон шатался вовсю. Отдадим должное нашим предкам – они  воспользовались ситуацией по полной!..



…В результате краткосрочных недельных переговоров, хитрые русские отожмут у китайцев примерно 600 тысяч квадратных километров – сейчас их занимают Хабаровский и часть Забайкальского краёв; часть республики Саха; а также три  области: Еврейская Автономная, Магаданская и Амурская. Вдобавок, территория от реки Уссури до моря окажется под «совместным управлением» – её Россия приберёт к рукам  через пару лет. В обмен на всё это богатство, Китаю туманно было обещано некое «военное содействие» – как против «северных мятежников», так и против англо-французских оккупантов – немудрено, что Александр II соблаговолит начертать на документе: «Лучшего мы желать не можем!»

…Неясно, какие меры Российская империя собиралась предпринять против своих противников в недавно завершившейся Крымской войне – но факт остаётся фактом: англо-французские войска вдруг расслабятся… император Поднебесной опомнится и заговорит, было, о несправедливости договора… Тут союзники странным образом встряхнутся и бодро устремятся на Пекин – китайцам опять станет не до нас.

Между тем, заселение новых земель пойдёт своим чередом…



PS: …Китайцы продолжают считать Айгунский и последующий Пекинский договоры (а, в сумме, по ним России отошло полтора миллиона квадратных километров) …так вот – соседи до сих пор не признают их справедливыми – но при этом формально никаких претензий не имеют. (И действительно… дело, может, и спорное – но не более того. Формально на все эти земли Поднебесная претендовала – но никаких действий по их заселению – или, хотя бы, административному подчинению – не предпринимала). Так или иначе, Дэн Сяопин в своё время подытожит ситуацию: «Я высказался – и забыл об этом». Тем не менее, на школьных картах у них продолжают обозначать эти земли особым цветом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 мая 1965 года родился Крист Энтони Новоселич – один из основателей и  басист легендарной американской группы «Nirvana», друг Курта Кобейна.





И ещё. 16 мая 1966 года родилась Джанет Дамита Джо Джексон – самая младшая из  прославленной семьи, но в успешности уступившая, разве что, Майклу.




Tags: 16 мая, Айгунский договор, Александр II, Дэн Сяопин, Иван Петлин, Китай, Пекинский договор, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments