shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 ноября

О судьбах и мифах

Возможно, вы никогда об этом не слышали, но сегодня (то есть – в первую субботу ноября) – Всемирный день мужчин. Почему он «всемирный» не очень ясно – зато известно, что инициатором этого мероприятия стал ещё в двухтысячном году М. С. Горбачёв. Может, на всякий случай, не будем отмечать – тем более, есть ещё одно нехорошее совпадение: тринадцатая годовщина мероприятия…

…Если о странном празднике мало кто знает, то о речи Михал Сергеича от 2 ноября 1987 года, скорее всего, забыли. Между прочим, среди сказанного там были замечательно прозорливые слова: «Мы идем к новому миру – миру коммунизма. С этого пути мы не свернем никогда!»  Выступление, как вы догадались, было посвящено 70-летию Октябрьской  революции – и все помнят, чем кончилось дело буквально спустя четыре года…



В этой же речи оратор нелестно высказался о тов. Сталине – и стал родоначальником целого «разоблачительного» жанра в отечественной публицистике и культуре; удивительно – но кое-кто умудряется кормиться на этой ниве до сих пор… Впрочем, подлинные события и личности сплошь и рядом заслоняются от нас мифами – потому вспомним, что, согласно источникам, 2 ноября 69 года до н. э. родилась Клеопатра…



На протяжении двух тысячелетий египетская царица остаётся на слуху – при этом вполне очевидно, что вдохновивший многих образ имеет мало отношения к действительности. Более того – у нас нет ни одного достоверного изображения, потому с какого-то времени истории о Клеопатре  принято предварять фразой: «Вообще-то, она была уродиной, но…»



Разумеется, судить о внешности Клеопатры по древним монетам сложно – прямо скажем, на дензнаках того времени все правители выглядят далеко не красавцами. Ясно одно – она смогла каким-то образом задурить голову сначала Цезарю, а потом (в гораздо большей степени) его лучшему генералу, Марку Антонию. Можно предположить, что оба отличались солдатской неразборчивостью – но это совсем не объясняет столь продолжительных и, прямо скажем,  безрассудных отношений! Потому осмелимся предположить, что Клеопатра и впрямь была особенной – а к навязываемому нам идеалу красоты это никакого отношения не имеет! Другое дело, что эта особенность не принесла двум её наиболее известным избранникам ничего хорошего…

Биография царицы достаточно известна: она унаследовала трон Птолемеев в паре с малолетним братом, за которого, согласно традиции, вышла замуж. Однако, советники последнего оказались сильней – и царице пришлось бежать. Тут в Египет, по следам Помпея, прибыл Цезарь – к тому времени эта территория находилась под римским влиянием; и Гай Юлий счёл себя кем-то вроде верховного арбитра. Для начала он изобразил крайнее негодование насчёт вероломного убийства своего конкурента (египтяне перехитрили сами себя, надеясь выслужиться перед победителем – он пришёл не столько за поверженным Помпеем, сколько за территорией!); а затем к Цезарю явилась Клеопатра. (Историографы до сих пор вполне серьёзно спорят – то ли её принесли в ковре, то ли – в мешке!)



Разумеется, Цезарь встал на сторону оппозиционной царицы – и (не без проблем) побил её конкурентов. (Юный муж Клеопатры утонул или был утоплен при бегстве – ей пришлось выйти за следующего по очереди братца). Наведя порядок, Цезарь уезжает в требующий его внимания Рим – казалось бы, всё идёт своим чередом, но спустя некоторое время он вызывает царицу к себе, оказывает ей какие-то неприличные почести, и если не усыновляет, то легализует их общего сына, Цезариона. (Позже наследник Цезаря, Октавиан распорядится бедолагу прикончить, разумно рассудив, что «Два Цезаря – нехорошо…»).

Есть мнение, что пожизненный диктатор имел серьёзные планы насчёт женитьбы на Клеопатре, и объединении государств – во всяком случае, вызывающее поведение Цезаря вполне могло стать одной из причин его убийства…

Ещё более странным выглядит многократная воспетая история отношений Клеопатры и одного из наследников Цезаря – Марка
Антония. По договорённости с другим наследником – Октавианом – этому энергичному полководцу достался Восток  – он готовился к походу против парфян, и затребовал у царицы денег… а получил её саму!



С этого момента Антоний сдувается как проколотый воздушный шарик: на войне у него не ладится – да он и теряет к ней интерес, проводя всё время с Клеопатрой (которая рожает ему трёх детей). Более того – обнаруживается завещание, в котором тот признаёт их (а заодно и Клеопатру в качестве жены) официально… Дело заканчивается вторжением Октавиана и феерическим поражением Антония с Клеопатрой при Акциуме; изумлённые безволием командующего, его войска целыми легионами переходят на сторону противника.

Хотя, по-настоящему всё закончилось смертью обоих – причём, сначала Антонию сообщили о самоубийстве Клеопатры… прямолинейный римлянин поверил и немедленно закололся. Оплакав мужа, Клеопатра тут же поспешила на встречу с победителем… и  уяснила, что её ближайшая перспектива – не править Египтом, а тащиться в цепях за триумфальной колесницей. После этого 38-летняя царица отравилась… возможно, что именно с помощью змеи – хотя, есть сведения, что она уже какое-то время испытывала на специально отобранном контингенте яды, в поисках самого быстродействующего и безболезненного…



PS: Детей Клеопатры и Антония, в отсутствии ускользнувшей от такой судьбы матери, проведут-таки в толпе пленников за колесницей будущего цезаря – а вскоре их следы потеряются…

PPS: Что касается Египта, то Октавиан осуществит планы Цезаря, и сделает его римской провинцией… но это – совсем другая история.



Напоследок. 2 ноября 1944 года родился Кит Ноэль Эмерсон – музыкант легендарной группы ELP, один из лучших клавишников в истории рока.



И ещё. 2 ноября 1961 года родилась знаменитая канадская певица Кэтрин Дон Лэнг, (известная, как k. d. lang), обладательница четырех премий «Грэмми»; буддистка, вегетарианка, борец за права животных  и ЛГБТ-активистка.

.
Tags: Клеопатра, Марк Антоний, Юлий Цезарь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →