shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 ноября

О князе Пожарском

Согласно источникам, 1 ноября 1612 года ополчение Минина-Пожарского выбило поляков из Китай-города: как мы знаем, после этого ненавистные оккупанты затворились в Кремле и продолжили есть друг друга – а ещё через несколько дней сдались… впрочем, разговор о том, что мы уже который год празднуем четвёртого – впереди!..



Пока же отметим – по совпадению, именно в этот день, сорока четырьмя  годами раньше, родился один из главных героев этих событий – князь Дмитрий Пожарский. О нём сегодня и вспомним.



В свете дальнейших успехов, историографы возводят Дмитрия Михайловича в число потомков Юрия Долгорукого и даже Рюрика… оспорить это невозможно – так же как и репрессии, которым, якобы, подверглись родители будущего героя при Иване Грозном, а впоследствии – и при Годунове. Думается, есть тут некое преувеличение, поскольку мать Дмитрия, Мария Фёдоровна, выбилась при царе Борисе в верховные боярыни (отец умер задолго до этого).

При таком родстве Дмитрий (кстати, это его имя – для общественного пользования; подлинные имена наши предки скрывали почище жителей какого-нибудь Земноморья: у Пожарского оно было – Косма, что сыграет существенную роль в будущем)… Так вот, Дмитрий потихоньку продвигался по служебной лестнице – причём, как ненавязчиво упоминают источники, остался при дворе и при Лжедмитрии… из чего мы можем сделать вывод, что, скорее всего, князь самозванцу присягнул. Впрочем, кто (из уцелевших!) поступил тогда иначе?..

После убийства Лжедмитрия Пожарский без колебаний присягнул уже  избранному царю Шуйскому, и был отблагодарён вотчинами (нам сообщают, что он повоевал с новым самозванцем – но без деталей и результатов). Тем не менее, этой присяге Зарайский воевода, видимо, остался верен – между тем, разыгралось Смутное время: Шуйского сместили, и пресловутая семибоярщина призвала на трон польского королевича Владислава…



Так в Москве оказались «оккупанты» – а Пожарский примкнул к Первому Ополчению 1611 года… о его деяниях тут источники тоже отмалчиваются; впрочем, известно, что особого успеха ополченцы не возымели – и, разругавшись, частью разошлись по домам, а частью стали лагерем под Москвой.

Уже осенью в Нижнем стало собираться Второе ополчение – и тут-то доселе успешно скрывавшийся от потенциальных биографов, князь оказывается на авансцене, поскольку именно ему предлагают командование. (Почему – неясно; возможно дело в том, что все остальные либо присягнули Владиславу, либо находились «вне доступа»… а воевода Пожарский лечился от ранения в своём родовом имении недалеко от Нижнего Новгорода).

История Второго ополчения достаточно известна – и она не только патриотическая, но и экономическая: нижегородское купечество больше не могло терпеть убытки от безвластия! Потому инициативная группа во главе с мясником Мининым получила диктаторские полномочия: толстосумов обязали отдавать на войско «пятую деньгу» – как мы помним, злобные монголо-татары довольствовались десятиной… Таким образом, появилась возможность платить ополченцам вдвое (а то и втрое!) в сравнении с обычным жалованьем… Характерно, что Пожарский, обсуждая условия с прибывшим к нему посольством, согласился возглавить рать при единственном условии – все финансовые дела останутся на Козьме Минине. (Возможно, решение ему было подсказано… в любом случае, вспомним тайное имя князя – вожди ополчения оказались тёзками!)

Ранней весной воспетого нашей историографией 1612-го ополчение двинулось на Москву, разгоняя по пути расплодившиеся воровские шайки. Главным испытанием стала для Пожарского августовская битва под Москвой с войском гетмана Ходкевича. В обеих армиях было примерно по десять тысяч; отметим, что на стороне Второго Ополчения были остатки Первого – две с половиной тысячи казаков князя Трубецкого (который, впрочем, долго сомневался) – основу  армия Ходкевича тоже составляли казаки; были там также венгерские и немецкие наёмники. Самом собой, засевшие в Кремле ляхи не оставались равнодушны к происходящему, и совершали вылазки по нашим тылам.



Продолжительное и довольно сумбурное сражение (по свидетельству источников: «…воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Козьма Минин в недоумении быша») закончилось нашей победой – замысел короля Сигизмунда увенчаться московской короной накрылся; Ходкевич двинулся восвояси; 1 ноября ополченцы выбили поляков из Китай-города, и обложили обречённый гарнизон в Кремле.

PS: После окончательной победы Пожарский будет удостоен боярского сана; в грамоте об избрании царём Михаила Романова его подпись стоит десятой – а на коронации ему доверят державу… Князь прослужит новому царю ещё три десятилетия (он умрёт в шестьдесят три) – и не на самых последних позициях; впрочем, у историографов этот послужной список умещается буквально в несколько строк – и масштабных достижений в нём не значится…



PPS: Усыпальница князя будет несколько раз заброшена и восстановлена; наконец, мраморный склеп торжественно откроют 4 ноября 2009-го, в присутствии президента Медведева – впрочем, это совсем другая история…



Напоследок. 1 ноября 1963 года родился Рик Аллен – барабанщик «Def Leppard» – в 1984-м ему оторвало левую руку в автомобильной аварии, но мужественный парень не ушёл из профессии – а группа категорически отказалась искать ему замену.


Tags: Князь Дмитрий Пожарский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →