shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 мая – 1

О мигрирующих птицах – а также Колумбе и  Каймановых островах

Сегодня – Всемирный день мигрирующих птиц (которых мы называем попросту перелётными). Дата связана с Международной конвенцией далёкого 1906 года, но, в сущности, довольно удачна – миграция и весенний охотничий сезон к этому времени, в основном, завершаются… (С другой стороны – все, кому надо, уже, вроде бы, прилетели?..)



…Явление это остаётся для специалистов не вполне понятным – хотя упоминается ещё Гомером, и (что более существенно!) Аристотелем. Наиболее очевидное объяснение – пернатые переселяются на зиму в «тёплые края»… однако есть мнение, что началось это сотни тысяч (или даже – миллионы) лет назад – во времена, когда Земля была совсем другой. (Так или иначе – из гнездящихся в Арктике птиц, «местных» – не более пяти процентов; остальные прилетают на пару-тройку месяцев – и  только за этим. Неизменными остаются и маршруты – при том, что некоторые из них сооружения человека уже давно успели сделать небезопасными).

В целом, установлено, что птицы ориентируются по солнцу, звёздам и  полюсам – как будто, изменение этих условий сбивает их с курса. (Дискуссии вызывал способ определения магнитного поля – то ли это кристаллы железа в клюве, то ли – птичий мозг улавливает реакции глазного белка… Перепилив немало клювов (и удалив столько же мозгов), любознательные орнитологи склонились к второй версии).

…Что действительно поражает в миграциях – так это выносливость пернатых. Горные гуси, преодолевая Гималаи, забираются на девять тысяч метров; лебеди-кликуны поднимаются выше восьми тысяч – но и обычные кряквы были обнаружены на высоте около шести с половиной километров!.. Как известно, на таких  высотах очень холодно – и крайне разреженный воздух. А рекордной следует считать миграцию серого буревестника – за полгода он преодолевает более шестидесяти тысяч километров…



…Идём в прошлое. 10 мая 1503 года Колумб открыл Каймановы острова. …Во время Четвёртой экспедиции эти самые открытия сыпались на адмирала одно за другим… однако, он-то искал проход в Тихий океан – потому, будущие Никарагуа, Коста-Рика (и даже Гондурас!) его не особо впечатлят!.. Пролив, по понятным причинам, найден не будет – тем не менее, как выяснится позже, этот Новый Год Колумб отпразднует аккурат в бухте, которая через какие-нибудь четыре столетия станет северным входом в Панамский канал!..

…Что касается Кайманов, то на них эскадру вынесло совершенно случайно – мореплаватель назовёт их Лас-Торгутас – исключительно обилием черепах они ему и запомнились… Ещё через два десятилетия эти клочки суши  переименуют в «Lagartos». (То есть – «Ящерицы»; хотя к тому времени сожрать всех панцирных зачастившие мимо моряки пока не успеют. Зато, гоняясь за ними, обнаружат игуан… они-то неким образом и превратятся в кайманов, дав островам окончательное название). Невзирая на Колумба, первым европейцем, ступившим на эту землю, принято считать небезызвестного Френсиса Дрейка – причём, произойдёт это через восемь десятилетий. Вялые попытки заселения начнутся ещё полтора столетия спустя. (За это время острова успеют отойти Великобритании и стать пиратской базой – потому первоначальный контингент «местных» составит всякий беглый и незаконопослушный люд… в начале XIX века жителей насчитают уже чуть ли не тысячу – правда, более половины были рабами).

…Столь сомнительное происхождение не помешает островитянам несколькими годами ранее самоотверженно броситься на спасение тонущего британского флота!.. (Всего на риф наткнулось десять судов – экипажи вытащат практически в полном составе). Согласно местному преданию, среди уцелевших оказалась некая особа королевской крови – и вскоре Кайманы получат высочайшее освобождение от налогов… Документы отсутствуют… однако, когда в 1962-м Ямайка (административно острова тогда относились к ней)… так вот – после того как Ямайка гордо заявит о независимости, Кайманы, в свою очередь, предпочтут остаться под властью Британской короны…



PS: …А заодно – и стать одним из крупнейших офшоров… потому ныне, согласно некоторым данным, по уровню ВВП на каждого из пятидесяти с небольшим тысяч жителей, Кайманские острова входят в первую двадцатку… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 мая 1946 года родился Грэм Кит Гоулдман – один из основателей знаменитой британской группы «10CC» и автор множества хитов, записанных множеством уважаемых людей.





И ещё. 10 мая 1946 года родился Донован Филипс Лич – популярный  шотландский певец второй половины 60-х.




Tags: 10 мая, Всемирный день мигрирующих птиц, Дрейк, Каймановы острова, Колумб, Ямайка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments