shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 мая – 3

О Минихе – 2

…Мы остановились на том, что в течение недолгого правления Петра II Бурхард Миних изо всех сил поддерживает жизнь в угасающей Северной Пальмире – есть мнение, что окажись на его месте менее деятельный человек, столичная история Санкт-Петербурга тут бы могла и закончиться.  Однако – на трон вступает Анна Иоанновна…



…Как мы помним, поначалу племяннице Петра Великого навязали так называемые Кондиции (по сути, Российская монархия переставала быть самодержавной!) – однако, буквально через месяц эти бумажки будут благополучно разорваны, а императрица пожелает вернуться в Петербург – где её торжественно встретит наш герой. (Уже успевший привести население и войска вверенного ему города к повторной присяге). На Миниха буквально обрушатся награды и назначения – в частности, он станет генерал-фельдмаршалом и президентом Военной коллеги… на этом посту Бурхард Христофор, с присущей ему энергичностью, займётся военной реформой… Недоброжелательные историографы Миниха упрекают – мол, он всё норовил подогнать под немецкие образцы. (И называют их «устаревшими»).

…Что ж, посмотрим на факты: фельдмаршал сформирует первые сапёрные, кирасирские и гусарские подразделения – а также Измайловский и Лейб-гвардии Конный полки; откроет Инженерную школу и Сухопутный шляхетный кадетский корпус; разрешит солдатам отпуска и ограничит срок рекрутчины десятью годами (причём, единственного кормильца забирать перестанут); откроет гарнизонные школы и госпитали для нижних чинов; введёт экзамены на офицерский чин; построит полсотни крепостей на турецкой границе… и так далее, и так далее… а ещё – этот немец уравняет жалованье русских офицеров с иноземцами (по сложившейся традиции, последние  получали двойной оклад!..)

…Одним словом – как организатор и распорядитель Миних, в очередной раз, управился лучше, чем на поле брани – но тут его, что называется, «позовёт труба». (Не без участия ревниво следившего за успехами конкурентов Бирона). В 1734-м фельдмаршала отправляют брать Данциг – и он это сделает, нарвавшись, впрочем, на упрёки в затяжной осаде… (Сам Миних заметит, что в городе «…было тридцать тысяч вооружённых войск, я же не располагал и двадцатью тысячами…» Так или иначе – задача будет выполнена; на польский престол сядет «русско-австрийский» кандидат, Август III.



…Уже на следующий год Россия объявляет войну Турции… (Не вдаваясь сегодня в детали кампаний 1736-1379 гг. – русские армии, раз за разом, выдвигались в Крым – и всякий раз возвращались, теряя до половины состава от болезней и безводья… (Что охотно ставят в вину Миниху!) При этом, будут взяты Перекоп, Бахчисарай, Очаков, Азов… финальным аккордом станет феерическая победа при Ставучанах. (Здесь Миних побьёт 90-тысячную османскую армию, потеряв убитыми тринадцать человек!.. Причём,  впервые за всю историю – в полевом сражении, развеяв тягостные воспоминания о Прутском афронте царя-реформатора). Вскоре наши союзники, австрийцы, предпочтут «худой мир» – и России придётся последовать их примеру… единственным успехом станет вновь обретённый Азов (но без права строить укрепления) – а Чёрное море останется турецким ещё на три с половиной десятилетия...

…Вошедшего в боевой азарт Миниха утешат очередным орденом, золотой шпагой и званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка… Между тем, умирает Анна Иоанновна – и трон переходит к двухмесячному  Иоанну Антоновичу… при регенте – всеми нелюбимом Бироне… Он не продержится и пары недель – среди ночи временщика неласково поднимет с постели лично наш фельдмаршал!.. Матушка наследника, Анна Леопольдовна, становится Правительницей, приведший её к власти Миних получает пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам. (От генералиссимуса он откажется, уступив звание папаше младенца-императора – Антону Ульриху Брауншвейгскому).

…Увы, в новой должности фельдмаршал мгновенно вступит в конфликт со своим старинным знакомцем Остерманом и (что ещё хуже) фаворитом Анны Леопольдовны, саксонским посланником Линаром… не вдаваясь в детали –  стороны разошлись в позиции насчёт начавшейся Войны за австрийское наследство… Миниха прогонят в отставку…

…Но это – ничто в сравнении с последующими событиями!.. Через считанные недели случится очередной «дворцовый переворот» – и фельдмаршал окажется под следствием (вместе с всё тем же Остерманом)… после короткого суда (госизмена, казнокрадство – и далее по списку) «ставленников предыдущей власти» приговаривают к смерти…



…По свидетельству очевидцев, на эшафот он взойдёт совершенно спокойно (Миних «…ради какого-то мелодраматическаго эффекта облачился в красный, военный плащ, в котором совершал походы в Данциг и к Очакову»). Но, как мы помним, Елизавета Петровна дала обет никого не казнить – и прямиком из-под топора помилованный отправится в Пелым (ныне – село в Свердловской области)… как выяснится – на двадцать лет.

…которые он проведёт, не теряя присутствия духа и занимаясь всякими «малыми делами» – а также сочиняя проекты для Петербурга. …Вряд ли их кто-нибудь читал… наконец, к власти приходит Пётр III – и немедленно возвращает восьмидесятилетнего старца в столицу (а самому Миниху – фельдмаршальское звание и награды)… однако – случается очередной переворот!..

PS: …Миних не оставит императора вплоть до отречения – и будет убеждать его скрыться под защиту верных войск. Когда всё закончится, он прибудет к Екатерине II со словами: «Я был верен монарху моему, пока он сам не разрешил моей присяги». Императрица не тронет старика – и назначит его главным директором Ладожского и Кронштадтского каналов. Фельдмаршал проживёт ещё пять лет – нисколько не растеряв ясности ума и неустанно работая; незадолго до смерти он получит испрошенное ещё в ссылке назначение Сибирским губернатором...

PPS: …В письмах к Екатерине Миних постоянно призывал продолжить наступление на Крым и начать войну с Портой… война действительно начнётся – буквально спустя год после кончины фельдмаршала!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 мая 1962 года родился Дэвид «Дэйв» Гаан, вокалист и фронтмен заслуженной британской группы «Depeche Mode».





И ещё. 9 мая 1971 года родился Пол «Гигси» МакГиган – один из основателей и басист успешнейшей британской группы «Oasis» в 1991 – 1999 гг.





Наконец, 1979 года родился Пьер Шарль Бувье – вокалист успешной канадской поп-панк-группы «Simple Plan».




Tags: 9 мая, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Бирон, Данциг, Екатерина II, Елизавета Петровна, Иоанн Антонович, Остерман, Пётр III, Санкт-Петербург, Христофор Антонович Миних, битва при Ставучанах
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments