shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 мая – 1

О Победе – и освобождении Праги

Сегодня не тот день, чтобы вспоминать события глубокой древности – потому обратимся к Великой Отечественной… она ещё не закончилась, хотя вчера Германия капитулировала; с утра вся страна услышала по радио о победе – а Москву вечером ждёт салют из тысячи орудий!..



…Тем не менее, именно на рассвете 9 мая 1945-го войска советских танковых армий буквально ворвались в Прагу. Этому предшествовала череда быстро сменяющих друг друга событий…

…Итак, в конце апреля – начале мая исход войны был очевиден, но на территории Чехословакии оставалась последняя боеспособная группировка вермахта: части групп армий «Центр» и «Австрия», общей численностью под миллион солдат. Впрочем, основной задачей генерал-фельдмаршала Шёрнера на тот момент стало удрать от русских – и благополучно сдаться союзникам.

(Отметим: Черчилль, вопреки договорённостям, науськивал американцев войти в Прагу первыми, и бравый генерал Паттон был совсем не против!..  Однако, прозвучит резкая отповедь советской стороны – и Эйзенхауэр авантюрный рейд запретит…)

…но 5 мая в Праге начнётся восстание!.. Есть мнение, что никакого военного смысла в нём не было, и всё случилось из-за местных разногласий – националисты надеялись со дня на день увидеть в городе американские флаги; коммунисты – совсем наоборот… и те и другие спешили «взять власть». Так или иначе, примерно тридцать тысяч чехов нападут на малочисленный немецкий гарнизон. (А, по некоторым сведениям, вдобавок, перебьют – в течение всего мая – до сорока тысяч мирного немецкого населения).



…На несчастье чехов, путь отступающего вермахта пролегал как раз через Прагу – и уже  на следующий день в город войдут немецкие танки. Дела восставших мгновенно обернутся самым плачевным образом, – но тут удачно подвернулись оказавшиеся поблизости части РОА…

…Власовцы, как и немцы, бежали в объятия американцев, однако у них затеплилась надежда завоевать «чешское политическое убежище». В итоге, 18-тысячная дивизия генерала Буняченко ударит по немцам (сам Власов был категорически против, но вмешиваться не стал). Войскам РОА удастся не только остановить, но и пленить около десяти тысяч врагов; противник был  мгновенно выбит из города!..

(В это время, узнав о восстании, и на ходу меняя планы, к Праге стремительно приближались войска Конева).

…Уже на следующий день, 7-го, чехи внезапно отказываются от дальнейших услуг власовцев (правда, вручив им какое-то благодарственное письмо) – повстанцам показалось, что дело уже сделано, а проблем с такими союзниками, на случай прихода русских, не хотелось. (Остатки РОА продолжат свой путь к американцам, те их не примут; некоторые застрелятся, многие попадут в советский плен; Буняченко и Власов будут повешены в один день – 1 августа 1946-го).



За остаток дня воспрявшие духом немцы едва не покончат с восставшими –  но тут придёт известие о капитуляции. После этого Шёрнер окончательно заспешит в американскую зону – от чешских повстанцев требовалось не мешаться, что они и согласятся сделать.

…В Праге остались только немногочисленные части СС – именно они и будут зачищены ворвавшимися в город 9 мая советскими войсками.

PS: …Вот такие события, полные политических интриг, предательства и мужества, происходили в последние дни и часы войны!.. Пражское восстание унесло жизни четырёх тысяч гражданских, полутора тысяч повстанцев, примерно тысячи советских – и такого же количества немецких –  солдат, около трёхсот бойцов РОА… Более того – и на этом война закончилась не для всех…



PPS: …Между прочим, Евросоюз 9 мая отмечает День Европы – 9 мая 1950 года так называемая «Декларация Шумана» положила начало созданию Европейского объединения угля и стали, предшественника ЕС. По удивительному совпадению, ещё через пять лет, в 1955-м – и именно 9 мая (не иначе – в ознаменование круглой даты!) – ФРГ примут в НАТО… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 мая 1945 года родился Стив Кац, певший и игравший на гармонике и струнных в прославленной американской джаз-роковой группе «Blood, Sweat & Tears» с 1967 по 1973 гг.





И ещё. 9 мая 1949 года родился блистательный американский  музыкант Уильям Мартин Джоэл, известный миру как Билли Джоэл – в далёком 1987-м он стал одной из первых западных суперзвёзд, приехавших на гастроли в СССР. Билли потерял на этом «чёсе» около миллиона долларов – зато засветился в «Музыкальном ринге», и выпустил двойник под простым русским названием «Billy Joel – КОНЦЕРТ».






Tags: 9 мая, Буняченко, Власов, День Европы, День Победы, Конев, Паттон, Прага, РОА, Черчилль, Шёрнер, Эйзенхауэр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →