shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 мая – 4

О Великом князе Константине Павловиче – 1

8 мая (по нов. ст.) 1779 года родился Великий князь Константин Павлович, второй сын императора Павла Петровича, а позже – и сам вполне официальный монарх  на  протяжении целых двадцати пяти «смутных» декабрьских дней 1825 года – из которых он, впрочем, не будет править ни единого часа, зато дважды успеет отречься. (Не считая самого первого отречения, которое произошло двумя  годами раньше, и о котором во всей империи знали всего несколько человек – причём, брат Константина (и будущий император) Николай в их число не входил!..) Судьба отмерит Константину всего пятьдесят два года – и наделит столь противоречивым характером, что, обращаясь к разным эпизодам жизни Великого князя, впору спросить – неужто речь об одном и том же человеке?.. Впрочем – по порядку.



…В те времена матушка-Екатерина (собственно, в данном случае – бабушка)  …так вот – императрица имела твёрдое намерение добить Османскую империю и создать некую «Новую Византию» со столицей в Константинополе и, соответственно, внуком-Константином во главе. Как мы знаем, в силу ряда причин, дело не выгорит – однако к Великому князю с младенчества были приставлены именно греки (вплоть до кормилицы). Таким образом, язык он выучит – но куда зазывней Гомера для юноши звучали военные барабаны. (С другой стороны, большого противоречия тут нет – все мы помним содержание «Илиады»). К тому же, Константин явно пошёл в папашу не только внешне…

…Шли годы – и Екатерина задумает внука женить… что вызовет в Европе ажиотаж, сравнимый с упомянутым «Греческим проектом»!.. Отшив «неаполитанских уродцев», суровая бабка зашлёт доверенного агента в германские княжества… по прихоти судьбы, этот самый генерал Будберг, едва начав свою миссию, приболеет во владениях герцога Кобургского – и обнаружит, что у того в хозяйстве имеются три дочки на выданье… После некоторой проверки, императрица милостиво разрешит всей семейке  прибыть в Петербург – и предложит внуку выбирать…

…Константин не хотел жениться (и тянул три недели) – но куда было деваться?.. Так младшая из сестёр, Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, (уф…) станет попросту Анной Фёдоровной – и Великой княжной. (Эх… никудышным сватом оказался генерал Будберг!.. Отношения пары не сложатся с первого дня – военные экзерциции занимали Константина куда больше, чем пятнадцатилетняя жена… вдобавок, он был с ней откровенно груб). Надо сказать – не только с ней; судя по многочисленным свидетельствам современников, юный Великий князь  вообще отличался необузданностью, «жестокими наклонностями» и резкими перепадами настроения. (Причём, чаще всего, от плохого – к ещё худшему). Одним словом – монстр, да и только… (Правда, бесхитростно откровенный – если это можно считать достоинством для второго по очерёдности претендента на трон…)

 

…Второго – потому что Екатерина, женив внука, вскоре помрёт… Новому императору прямолинейный Константин был ближе и понятней, чем замысловатый Александр. Во всяком случае, Павел тут же повышает сыну «денежное довольствие» – и дарит дворец в Стрельне. (Известный ныне как Константиновский или Государственный комплекс «Дворец конгрессов»). Более того, спустя пару лет император пожалует Великому князю титул цесаревича – в обход своего же Положения об императорской фамилии…  (Престолонаследник может быть только один – и им на тот момент оставался Александр!..)

…Но мы несколько забежали вперёд – поскольку до этого Константин отправится с Суворовым в Италию. Здесь он поначалу даст маху – и удостоится грандиозной выволочки от престарелого фельдмаршала. (Правда – один на один; хотя есть свидетельства, что Великий князь вышел после беседы едва ли не в слезах… Возможно – в конце, концов, ему едва исполнилось двадцать!..) Так или иначе – в дальнейшем Константин не посрамит ни командующего, ни отца – и пройдёт Итальянский и Швейцарский походы достойно. По итогам Суворов отпишет императору, что Великий князь «…обретался при передовых войсках и когда выступили они на баталию в боевом порядке, то великий князь изволил идти с ними и во время баталии присутствовал, где, мужеством своим поощряя войска, приводил к неустрашимости». О как!..

 

(…Надо сказать, натерпевшаяся Анна Фёдоровна использует отлучку мужа – и рванёт в родной Кобург, надеясь остаться там навсегда!.. Увы, семейство развернёт беглянку обратно, не проявив ни малейшего понимания… Или, наоборот, проявив – поскольку родня российской Великой княжны находилась на щедром содержании российской же короны. Новый шанс представится уже после смерти Павла, а официально брак будет расторгнут только в 1820 году – решением Святейшего Синода на основании манифеста Александра I. Анна Фёдоровна скончается в 1860 году, намного пережив мужа, родив двух внебрачных детей… все эти годы она посвятила благотворительности и была окружена всеобщим уважением).

PS: …Что касается Константина, то он, в отсутствие требовательного отца, что называется, «пустится во все тяжкие»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 мая 1955 года родился Александр (Алекс) Артур Ван Хален – бессменный барабанщик одноимённой американской группы и старший брат Эдварда.




Tags: 8 мая, Анна Фёдоровна, Будберг, Великий князь Константин Павлович, Екатерина II, Николай I, Суворов, император Павел
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments