shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 мая – 1

О  Жанне Д’Арк – «Освобождении Орлеана – 2»

…Несколько дней назад мы остановились на том, что Жанна Д’Арк прибыла в осаждённый Орлеан – и провела первые дни после торжественной встречи, с одной стороны – призывая англичан убраться восвояси, с другой – ободряя горожан. …Многие источники  указывают – ополчение с первых дней стало внушительной силой; в обороне участвовали даже женщины!.. И теперь все эти люди, изнемогшие от полугодовой осады, рвались в бой – в то время как рыцари и капитаны пребывали в сомнениях. (На самом деле – профессиональные вояки попросту выполняли свою работу… куда торопиться, если тебе платят? Может, потому войны тогда и длились по сто лет…)



…Тем не менее, 4 мая 1429 года начнёт именно Орлеанский Бастард, Жан де Дюнуа… полторы тысячи французов атаковали форт Сент-Лу!.. (Примечательно, что от Жанны это наступление попытались скрыть). Тем не менее, она успевает прибыть в самый разгар дела – на счастье, вместе с ополченцами. …Дело в том, что в пылу боя одолевающие французы не заметили заходящий им во фланг отряд, посланный командующим Джоном Тальботом… Не то чтобы Жанна со своим резервом смела англичан – но они замешкаются при виде невесть откуда взявшейся толпы… За это время в Сент-Лу всё было кончено.

(Согласно источникам, остатки гарнизона сбежались в церковь – англичане собирались для маскировки переодеться в рясы, предварительно перерезав их прежних владельцев… Ничего не вышло… всех изловят – и даже, до поры, пощадят. Форт сожгут).

…Жанна в очередной раз шлёт врагам увещевающее послание (на этот раз – со стрелой)… англичане продолжают отругиваться. (Хотя, по всей видимости, всё больше теряют кураж – орлеанцы вернули верхнее течение Луары; и без того дырявая блокада окончательно прорвана). На военном совете Жанна призывает идти на штурм Турели (ключевого пункта осады)… капитаны опять мнутся!.. (И мы снова попытаемся их понять – скромный первый успех рискует остаться единственным; вдобавок, доносятся зловещие слухи о прибытии к противнику каких-то подкреплений).



…Утром 6-го толпы вооружённых горожан во главе с Жанной чуть ли не силой открывают ворота… махнув на всё рукой, во главе этой рати становится городской глава Рауль де Гокур; чуть позже присоединяются остальные рыцари. (Действовавшие в тот день, заметим, не только бесстрашно, но и профессионально – в хрониках, однако, запишут: «Так Жанна с одобрения и согласия граждан Орлеана, но против воли и желания всех королевских начальников и капитанов вырвалась из города и перешла Луару»). День завершается взятием пары укреплений – теперь блокирована уже Турель!.. Жанна торопит со штурмом – Дюнуа насилу удаётся уговорить её дождаться утра… (Действительно… в башне, помимо артиллерии, не менее полутора тысяч ратников – «цвет английского дворянства»… Может, и не такой уж «цвет» – но отступать им теперь некуда!..)

…По разным источникам, не то штурм всё-таки назначили на утро – не то Жанну выгнали с военного совета, но «народ требовал»… Во всяком случае, на рассвете (и после мессы) Дева поднимает трёхтысячную армию в атаку: «Все, кто любит меня – за мной!» …До полудня исход дела остаётся неясным – и тут Жанну ранят стрелой. (По другим сведениям – арбалетным болтом… сути дела это, впрочем, не меняет). К тому моменту девушка успела первой взобраться на лестницу – французы обескуражены, англичане ликуют… Дюнуа, проклиная себя за уступчивость, готов дать отбой…

…Однако, чудо есть чудо!.. Через некоторое время Жанна возвращается, потрясая свои талисманом – той самой белой хоругвью, которую чуть было не сожгли при торжественном въезде в Орлеан: «Входите! Эта крепость ваша!» (В некоторых источниках упоминаются ординарцы, заранее воткнувшие знамя-талисман в основание стены…) Так или иначе – повторное появление Девы окончательно решает судьбу сражения –смущённые неистребимостью главной врагини, англичане дрогнут!.. Всё завершится массовым бегством (причём французы подожгут мост, пустив на него горящую баржу) – замыкавшие отступление английские капитаны (включая коменданта, успевшего наговорить за эти дни Жанне столько гадостей, Уильяма Гласдейла) …так вот – всё командование погибнет или утонет в полном составе…



PS: …Но это был ещё не конец!.. Утром Тальбот выводит из уцелевших фортов оставшиеся войска – две рати выстраиваются в боевой порядок друг напротив друга… На сей раз французские командиры полны энтузиазма – однако Жанна останавливает их словами: «Негоже биться в воскресенье…» Она снова окажется права!.. После часового «стояния» англичане нехотя развернутся… Так семимесячная осада завершится  полным провалом – всего за девять дней после прибытия Девы!..

PPS: …В течение ближайшего месяца воодушевлённые французы полностью очистят устье Луары, взяв несколько крепостей – и побив англичан в поле. (Упомянутый Тальбот будет пленён – но отпущен без выкупа). Дорога на Реймс, для коронации засидевшегося в дофинах Карла окажется свободна!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 мая 1949 года родился Алистер Макдоналд «Зэл» Клеминсон – шотландский гитарист, известный по работе в командах «The Sensational Alex Harvey Band» (1972 – 1978 гг.) и «Nazareth» (1979 – 1980 гг.)




Tags: 4 мая, ДжонТальбот, Жан де Дюнуа, Жанна Д’Арк, Орлеан, Орлеанский Бастард, Рауль де Гокур, Сент-Лу, Турель, Уильям Гласдейл, дофин Карл
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →