shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 апреля – 1

О ветеринарах – и астрономии

Чего только не отмечают сегодня!.. Начнём, пожалуй,  с выпадающего в этом году на 29 апреля Дня Астрономии – а впервые мероприятие прошло в 1973 году в США. Как следует из девиза («Несущие Астрономию людям») замысел организаторов прост – заманить побольше народу к своим телескопам. (Последние предполагается выставлять в людных местах… хотя, если посмотреть по сторонам, ничего подобного, вроде бы, не происходит). Так или иначе, основатели сделали, что могли – привязав дату и к субботе, и к удобному для наблюдений пребыванию Луны в первой четверти.



(Между прочим, 2009-й был объявлен Международным годом астрономии – а у нас, годом ранее, она исчезла из числа школьных предметов… как говорят, всё больше представителей нового поколения вполне серьёзно полагают, что Солнце вращается вокруг Земли! (…С другой стороны, мы помним, что небезызвестный Шерлок Холмс сильно удивится, узнав от Ватсона истинное положение вещей – но пообещает немедленно об этом забыть, «чтобы не загромождать мозг бесполезной информацией»… может – это и есть ключевые слова?..)

…Идём дальше. В последнюю субботу апреля (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день ветеринарного врача. Первые упоминания этой достойной (и, безусловно, ещё «одной из древнейших») профессии найдены в египетских папирусах второго тысячелетия до нашей эры – а в античной Греции существовали гиппиатры. (То есть, специалисты по лечению лошадей… Наше не вполне одобрительное «коновал», к слову, в первую очередь связано с кастрацией – для превращения горячего жеребца в мерина, его сначала требовалось привести в лежачее положение...) Ну, ладно…

…Заметим – именно иппологу (то есть – «коневеду») Европа обязана первой ветеринарной школой – в 1762 году училище в Лионе основал Клод Буржела – бывалый кавалерист и, заодно, энтузиаст медицины. (Некоторые источники указывают на решающую роль Людовика  XV – того самого, известного нам в связи с маркизой де Помпадур… надо сказать, Его Величество действительно инвестирует в заведение пятьдесят тысяч франков, а затем даже присвоит  ему имя «королевского»).

 

…Что у нас? При желании, можно сослаться на царя-реформатора с его Конюшенной и Аптекарской канцеляриями… Или – на  труд под названием «…книга лечебник конский сочинен дому князя Григория Федоровича Долгорукова человека ево Володимира Иванова сына Верещагина и написан своею рукою в 1723 году». Примечателен и звучный Сенатский указ 1730 года «О мерах предосторожности от скотского падежа».

…Наконец, имеются сведения об организованной в начале 1730-х гг. Хорошеевской конюшенной школы в Подмосковье – справедливости ради, она готовила специалистов, так сказать, «широкого профиля» – но выпускников, «кои в науке понятнее», потом действительно направляли в ученики к опытным коновалам. (Учитывая многовековую практику, те вряд ли уступали своим европейским коллегам – тем не менее, по-настоящему специализированные ветеринарные училища появятся у нас в XIX веке…)

PS: … Само собой, мы отнюдь не забыли, что сегодня ещё и Всемирный День танца!..  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 апреля 1899 года родился Эдвард Кеннеди «Дюк»  Эллингтон – сын дворецкого американского президента; величайший джазовый композитор и бэнд-лидер.




Tags: 29 апреля, День Астрономии, Клод Буржела, Людовик XV, Международный день ветеринарного врача
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →