shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 апреля – 3

О «Мятеже на Баунти» – 2

…Мы остановились на том, что, невзирая на неясность приведших к этому причин, утром 28 апреля командира «Баунти» Блая схватили – и ссадили с корабля, вместе с восемнадцатью лояльными матросами. (Вообще-то, таковых  окажется больше, но в семиметровый баркас все не влезли; справедливости ради – бунтовщики дадут изгнанникам немного припасов...)



…Как водится, дальше пути победителей разошлись… шестнадцать мятежников предпочтут остаться на Таити. (Как выяснится – зря; Британия не поленится отправить за беглецами целый военный корабль;  четырнадцать бедолаг поймают – и повезут на суд в Англию; четверо помрут в пути; ещё четверых оправдают; шестерых признают виновными (из них трёх повесят – а двух позже амнистируют…) Один из помилованных, Джеймс Моррисон, опубликует некий «дневник» – на котором и основаны почти все последующие интерпретации...

(…Более того – под расследование попадёт и сам Блай – когда доберётся до метрополии, поначалу преодолев за сорок семь дней шесть тысяч семьсот километров  до острова Тимор… этот рекорд стоил лейтенанту всего одного потерянного матроса – да и то в стычке с недружелюбными аборигенами!.. Блая оправдают – и снова пошлют за хлебным деревом… на сей раз всё пройдёт гладко).

…А Кристиан с девятью своими сторонниками бросит якорь у крошечного острова Питкэрн (и здесь же сожжёт злосчастную «Щедрость»). Мятежников сопровождали полдюжины таитян – и вдвое большее количество таитянок. Тем не менее, вскоре выяснится, что женщин на всех не хватает – вдобавок, матросы переусердствуют в роли «белых людей»… Дело кончится ещё одним бунтом – на сей раз, восстанут туземцы!.. (Но, что примечательно, только мужчины – по одной из версий, дамы, наоборот, вступятся за чужестранцев). Увы… это не спасёт зачинщика мятежа на Баунти – Флетчер Кристиан падёт от рук свободолюбивых аборигенов…



…Уцелевшие продолжат коротать годы в дрязгах и утомительном труде… (Невзирая на гендерный перекос (или, наоборот, как раз из-за него) – невольные колонисты плодились неимоверными темпами…  всю эту ораву нужно было как-то кормить!.. Одним словом – «за что боролись…») В конечном счёте, от всего мужского населения останется, один-одинёшенек, некто Джон Адамс (Матрос Александр Смит скромно переименовал себя в честь первого человека – Адама; в его честь названо единственное здесь поселение – Адамстаун). В таком виде остров вновь откроют англичане – и объявят своей колонией… Питкэрн и сейчас остаётся единственной заморской территорией Великобритании в Тихом океане… населения там, правда, всего несколько десятков человек – зато, учитывая местную специфику, этот островок станет исторически первой Британской территорией, где женщины получат избирательные права!..

PS: …Что касается Блая, то он сначала окажется в центре ещё одного мятежа (к слову – куда более масштабного, тогда бунтовал чуть ли не весь британский флот!) …Потом Блай повоюет под началом Нельсона (здесь биографы отводят ему едва ли не решающую роль в битве при Копенгагене – в ходе сражения вышестоящий адмирал Паркер подаст сигнал прекратить огонь; Нельсон сделает вид, что этого не заметил – и прикажет датчан добивать!..  Блай, в силу своего местоположения, единственный мог видеть оба сигнала – он последует команде Нельсона, остальные присоединятся… в итоге Дания останется без флота).



…Наконец, капитана назначат губернатором Нового Южного Уэльса (причём – с двойным жалованьем против предшественника). …Увы – здесь «Ублюдка с Баунти» (that Bounty Bastard – такой уж за ним закрепился ник на флоте) …так вот – Блая снова найдут проблемы: местный олигарх затеет расплачиваться с трудягами алкоголем – губернатор вынесет запрет, и даже распорядится выслать с подведомственной территории самогонный куб… чиновника схватят и посадят под замок собственные подчинённые!.. Этот «Ромовый бунт», кажется, поныне остаётся единственным антиправительственным переворотом в истории Австралии… сконфуженным властям придётся слишком рьяного губернатора отозвать – а впоследствии он дослужится до вице-адмирала… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 апреля 1968 года родился Дэйзи Берковиц, более известный как Скотт Митчелл Путески – один из основателей, гитарист и басист (1989 – 1996 гг.) американской группы «Marilyn Manson».




Tags: 28 апреля, Джеймс Моррисон, Джон Адамс, Нельсон, Питкэрн, Ромовый бунт, Уильям Блай, Флетчер Кристиан, мятеж на Баунти
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 159
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments