shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 апреля – 2

О «Мятеже на Баунти» – 1

28 апреля 1789 года произошёл «Мятеж на «Баунти» – в будущем это событие приобретёт неожиданный «культурный резонанс» – достаточно сказать, что в последующих киноверсиях главного бунтаря, Флетчера Кристиана, сыграют такие люди, как Кларк Гейбл, Марлон Брандо и Мел Гибсон… исполнители роли его антагониста, Уильяма Блая, не так известны – но среди них, на минуточку, сам Энтони Хопкинс!..  (Фильм 1935 года и вовсе получит «Оскара»). …Что касается само́й истории, то в ней, как это часто случается, с положительными героями проблематично… да и явных злодеев, пожалуй, нет… Впрочем – по порядку…



…Парусник «Баунти» (то есть – «Щедрость») сошёл со стапелей в 1787-м – и в декабре того же года взял курс на Таити… Цель миссии была – ни много, ни мало – доставить в Новый Свет саженцы хлебного дерева… (Таким образом англичане планировали прокормить своих ненасытных рабов; идею пролоббировал президент Королевского общества Джозеф Бэнкс – а в полезных свойствах этого самого Artocarpus ботаник убедится, сопровождая первую экспедицию Кука… Как утверждается, Бэнкс был приписан и ко второму плаванию – но отказался, поскольку скаредное Адмиралтейство вычеркнет двух музыкантов, которым надлежало сопровождать обеденную  церемонию… Впрочем – мы отвлеклись).

…Итак, судёнышком – и командой из четырёх с половиной десятков человек – командовал лейтенант Уильям Блай. (Службу этот морской волк начинал юнгой – а уже матросом тоже поучаствовал в вояжах Кука… правда, не лучшим образом… Как известно, прославленного мореплавателя съели после стычки с гавайцами… так вот – есть мнение, что палить по аборигенам тогда начнёт не Кук, а именно Блай… Но мы опять отвлеклись…)

…С другой стороны – скверный характер придирчивого командира и принято считать основной причиной пресловутого мятежа!.. (Заметим – экспедиция сразу началась с проблем; несколько недель «Баунти» пытается пробиться через неприветливый мыс Горн – а затем разворачивается на сто восемьдесят и отправляется вдоль Южноафриканского побережья… хорошо, что Земля круглая). В конечном счёте, через десять месяцев экспедиция всё-таки достигает Таити – где и застревает почти на полгода. (По наиболее распространённой версии – ожидая, когда плоды упомянутого хлебного дерева дозреют до кондиции; есть также мнение, что команда просто расслаблялась после утомительного плавания…)



…Так или иначе – переход от каникул на райском острове (и в обществе не менее райских островитянок)… одним словом – возврат к суровым флотским будням окажется для матросов слишком резким… Если верить источникам, не в меру суровый Блай буквально изводил команду (и особенно своего помощника) придирками… но таковы показания самих мятежников!.. По другим сведениям, на «Баунти» провинившихся, само собой, пороли – но, по крайней мере, не чаще, чем было принято по тем временам в Королевском Флоте… а главного закопёрщика, Кристиана, и вовсе продвинет в помощники сам лейтенант!.. (Надо сказать, за малостью судна, офицерских должностей, помимо занятой Блаем,  в штатном расписании не имелось – а Флетчер был дворянин… пусть и худородный).

PS: Среди других причин называют излишнюю заботу командира о своём драгоценном грузе – согласно инструкции, пресловутые саженцы следовало обильно поливать пресной водой… экипаж сочтёт себя ущемлённым!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 апреля 1955 года родился Эдвин Джобсон, более известный просто как Эдди Джобсон – британский клавишник и скрипач-виртуоз, поигравший в разные времена с «Roxy Music», «Jethro Tull», «Curved Air», «King Crimson», Франком Заппой, «Yes», «Deep Purple»… этот список можно продолжать и продолжать!






Tags: 28 апреля, Джозеф Бэнкс, Кук, Таити, Уильям Блай, Флетчер Кристиан, мятеж на Баунти, хлебное дерево
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments