shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 апреля – 1

О секретарях – а также «интеллектуальной собственности»

В среду последней полной недели апреля (именно так – главное не сбиться!) …так вот – сегодня отмечается Международный день секретаря (или, если точнее – День профессиональных административных работников; Administrative Professionals Day… на самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»; наши, к слову, отмечают в сентябре). В США мероприятие учредили ещё в 1952-м – с лёгкой руки пиарщика Гарри Ф. Клемфусса, который смог убедить власти, что это необходимо «для поднятия престижа секретарской специальности и привлечения в неё большего количества желающих». (По-видимому, всё получилось – судя по мудрёному переименованию).



…Не вдаваясь в историю профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).

В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

…Идём дальше. Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day) …именно 26 апреля 1970 года вступила в силу соответствующая международная Конвенция – и заработала Всемирная организация интеллектуальной собственности. (Фактически, Конвенция была подписана тремя годами раньше – тогда же утвердится и само понятие «интеллектуальной собственности» – а историю ВОИС и вовсе относят к концу XIX века. Так или иначе – постепенно в это благородное дело втянутся, без малого, две сотни стран… в сущности – практически все имеющиеся. Примечательно, что отмечать мероприятие в не столь далёком 1999 году предложит Китай).

…Проблема «интеллектуальной собственности», само собой, достаточно стара (хотя, именно в наши дни, иной раз, кажется, что мир на ней буквально помешался) – тем не менее, первое известное нам патентное законодательство приняла Венеция в XV веке… другие источники указывают, что исторически первый патент (монополию на производство витражей) в 1449 году фламандцу Джону Ютнэму выдал английский Генрих VI. (Авторскому праву литераторов посвящён известный Статут королевы Анны 1710 года – вообще же, патенты, в основном,  распространялись на технические новшества).



…В России патентное право появится только в июле 1812 года (что любопытно – в разгар Наполеоновского нашествия) – причём, в Манифесте употребляется  старинный термин привилегия… Суть этого понятия нам поясняет текст полученной ещё в 1752 году Ломоносовым привилегии «…на производство разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей: «Дабы он, Ломоносов, яко первый в России таких секретов сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать». …Само собой, столь серьёзная бумага могла выйти только в виде императорского указа – некоторая децентрализация наступит только к концу XIX века…

(За столетие у нас будет выдано около тридцати шести тысяч привилегий…  причём, почти тридцать тысяч из них – иностранцам!.. Даже первым  официально зарегистрированным в 1814 году изобретением станет «машина для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженера-механика Пуа-де-Барда… (Как говорят – задолго до этого уже придуманная нашим Кулибиным). Справедливости ради – вторым идёт мещанин Яков Белугин с машиной «для выволочки соли из озер и для ломки оной в озерах»; а третьимкупец Тимофей Бухтеев с «походной пищеварительной печью»).

…Любопытна связь понятия «интеллектуальная собственности» с, так сказать, «революционными преобразованиями»… Например, закон штата Массачусетс от 1789 года (то есть – всего через год  после ратификации Конституции США) провозглашает: «…нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда!» Невозможно не согласиться – как, впрочем, и с французским законом 1791 года: «…всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто её создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца».

 

PS: …Почему-то совсем иначе дела пойдут в Советской России – хотя декрет «Об изобретениях» и выйдет в 1919 году, но патент (с его исключительными правами) заменит авторское свидетельство –фактически, означавшее акт дарения… Таким образом, вознаграждение изобретатель получал – но само изобретение отходило в собственность государства... само собой – вместе со всей потенциальной прибылью от его использования… Любопытно, что у представителей творческих профессий (особенно – писателей) ситуация была куда более благоприятная… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 апреля 1932 года родился Франсис Ле (или – Лэй) – выдающийся французский кинокомпозитор, автор множества эстрадных хитов, лауреат «Оскара».





И ещё. 26 апреля 1938 года родился американский музыкант Дуэйн Эдди – лауреат «Грэмми», член Зала славы рок-н-ролла, один из лучших рок-н-ролльных гитаристов всех времён и народов.




Tags: 26 апреля, ВОИС, Всемирный день интеллектуальной собствен, Генрих VI, Джон Ютнэм, Ломоносов, Международный день секретаря, Пуа-де-Бард, Статут королевы Анны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →