shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 апреля – 2

О «Братстве черноголовых» – и АНЗАК

25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК – то есть Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps) – именно в этот день 1915-го войска Антанты (заметную часть которых составляли подданные упомянутых доминионов Британской империи) начнут высадку на злополучное для себя побережье полуострова Галлиполи… К концу дня наступающие потеряют пять тысяч человек – но захватят пляж… однако окрестные скалы станут для десанта  непреодолимым препятствием. АНЗАК займёт оборону – и, в свою очередь, начнёт отбиваться от контратакующих турок…



(Не вдаваясь сегодня в подробности Дарданелльской операции, напомним – спустя семь с лишним месяцев упорные британцы призна́ют своё фиаско – и начнут эвакуацию… империя потеряет почти сто двадцать тысяч солдат, а инициатор операции, первый лорд адмиралтейства Черчилль, лишится поста… Что касается АНЗАК, то, по имеющимся сведениям, потери Австралии составят 7594 человек убитыми и 20 тысяч ранеными; Новой Зеландии – 2701 человека убитыми и 4546 ранеными… Вскоре корпус будет расформирован – после чего вновь собранные 1-й и 2-й АНЗАК-корпуса отправятся на германский фронт. (Как, собственно, изначально и планировалось). Что ещё?.. В 1919-м австрало-новозеландские воины отметятся в Египте, паля по безоружным феллахам (эту революцию, задолго до Ганди принято считать ненасильственной) – впрочем, дело и тут закончится афронтом – то есть, признанием египетской независимости...

…Немудрено, что некоторые жители Зелёного континента недоумевают: «Что, собственно, празднуем?..» Распространённое объяснение: мол, тут-то мы и осознали, что от метрополии пора отваливать… Как несколько лет назад заявил австралийский премьер: «Галлиполийская кампания – это часть нашего национального самосознания, часть нашей национальной души, часть нашей национальной идентичности, и я …глубоко горжусь этим!» Ну – им виднее…

Идём дальше… Согласно источникам, 25 апреля 1416 года, в Риге появился офис загадочного и малоизвестного широкой публике «Братства Черноголовых»…



…Собственно, образовалось «Братство» гораздо раньше – видимо, ещё в XIV веке – в Ревеле, из осевших в этом ганзейском городе иноземцев, преимущественно – немцев. Как известно, в те времена купцы пересчитывали барыши одной рукой – в другой приходилось держать меч…   Потому появление охранного предприятия из бравых холостяков (а это было непременным условием) представляется логичным.

(Отметим: история происхождения самого названия не вполне ясна – но очевидно связана с покровителем Братства, чернокожим св. Маврикием. Сомнения сводятся к вопросу – что было раньше?..)

…Воинственные братья не ограничивались конвоем грузов – они активно участвуют во всех боевых действиях своего времени: громят периодически восстающих аборигенов; затем отбиваются от ратей Ивана Грозного. Активность этого квазирыцарского ордена поутихнет только с приходом Петра – под имперской дланью «черноголовые» постепенно трансформируются во влиятельных  общественников, а в конце XIX века и вовсе переименуются в «немецкий клуб». (Впрочем, сохранились ритуалы и традиции – заметим: устав карал братьев жестокими штрафами за междоусобные драки, и даже взаимную ругань. Весьма рационально!..)

…Потом придут «советские оккупанты» – и, на всякий случай, братьев разгонят. Правда, немецкие оккупанты поступят ещё хуже – в Риге, с которой мы начали, они зачем-то разрушат братский дом… Уже в новом  тысячелетии он будет восстановлен – и станет туристической достопримечательностью.



PS: …Воистину, прихотлива человеческая память!.. Вот, с чего бы ей чтить «черноголовых» – и прочих немцев (а потом – шведов), для которых коренные жители Ливонии были чем-то вроде необязательного приложения к занятым землям?.. (В конце концов, только Пётр I даст туземцам право селиться в городах!) С другой стороны, в Риге имеется «Музей Оккупации» (который раньше был «Музеем Латышских стрелков») – а они, как известно, сыграли немалую роль в победе и становлении советской власти…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 апреля 1945 года родился Стюарт «Стю» Кук, наиболее известный нам в качестве басиста американской группы «Creedence Clearwater Revival».





И ещё. 25 апреля 1952 года родился Брюс Таргон – басист замечательной американской команды «Foreigner» в 1992 – 2003 гг.





Наконец, 25 апреля 1959 года родился Уильям «Билли» Рэнкин – шотландский гитарист, наиболее известный по работе в «Nazareth» с 1980-го по 1983-й и в 1990 – 1994 гг. (Между прочим, Билли целых два дня пробыл и гитаристом «Scorpions» – но был отчислен… причём – не из-за низкой квалификации, а в связи с тем, что немцы не понимали его английский…)




Tags: 25 апреля, Братство Черноголовых, Галлиполи, Дарданелльская операция, День АНЗАК, Пётр I, Рига
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments