shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 октября

О том, как начинаются (или – не начинаются) войны

28 октября 1940 года Греция вступила во Вторую мировую войну – и эта дата отмечается как «День О́хи». «'Οχι»  по-гречески означает «нет» –  таков был ответ премьера Метаксоса на ультиматум итальянцев, требовавших права «войти» на территорию Греции.




(Вообще-то, Метаксос был фактическим диктатором – причём, государственное устройство он выстроил по итало-германскому типу; но в начавшейся войне склонялся на сторону Великобритании. В январе следующего года Метаксос умрёт при подозрительных обстоятельствах, а его преемник, Коризис успеет ответить «нет» уже немцам, и застрелится в апреле…)

Впрочем – по порядку.



К этому времени Страны Оси контролировали бо́льшую часть Европы – недавно пала Франция; никакой антигитлеровской коалиции ещё не существовало – потому у Муссолини и в мыслях не было, что Греция посмеет сопротивляться. «'Οχι» прозвучало под утро – а с рассветом итальянцы начали наступление. Дуче был настроен решительно: «Гитлер всегда ставит меня перед свершившимся фактом. Но на этот раз я ему отплачу той же монетой: он узнает из газет, что я оккупировал Грецию»! Однако, маршала ждал неприятный сюрприз!



В осенне-зимней кампании греки не только вдребезги разбили римлян, но и сами, преследуя их, вторглись в Албанию. Весной собравшиеся с силами итальянцы предприняли новый натиск – и опять были биты! (Заметим – с силами Оси такое происходило впервые – мир удивлённо рукоплескал доблестным эллинам!)

Союзники греков, англичане, пришли было на подмогу – но предусмотрительно заняли позиции во втором эшелоне. Это было спасительным решением, поскольку в апреле, видя такое фиаско, вынуждены были вмешаться немцы – германские войска одновременно вторглись в Грецию и Югославию.

Греки не смогли противостоять вермахту – их армии оказались отрезаны друг от друга; генералитет запаниковал (именно тогда покончит с собой мужественный премьер Коризис); войска капитулировали, а король Георг II покинет страну…



…Любопытно, что покинет её и британский экспедиционный корпус – а ещё любопытней, что немцы дадут ему уйти точно так же, как они сделали полугодом назад в Дюнкерке, после разгрома Франции… Впрочем, англичане вернутся – осенью сорок четвёртого, когда немцы, в свою очередь, сбегут из Греции, опасаясь быть отрезанными вступившей на Балканы победоносной Красной Армией…

Теперь скажем несколько слов о войне, которой не случилось – 28 октября 1962-го фактически завершился пресловутый «Карибский кризис».


История о том, как на Кубе оказались советские ракеты с ядерными боеголовками достаточно хорошо известна: с одной стороны, американцы установили свои «Юпитеры» в Турции (и они накрывали европейскую часть СССР вплоть до Москвы), с другой – наши были уверены, что США вот-вот нападут на Кубу (скорее всего, необоснованно). В этой ситуации вполне логичным выглядело размещение ракет на Острове Свободы – прямо в американском подбрюшье (по дальним средствам доставки СССР тогда уступал в разы)…

…что и было проделано – причём нашим удалось развести ЦРУ и другие авторитетные организации, так что они упорно рапортовали: никаких советских ракет на Кубе нет! (А они уже были. Более того, по сведениям американской разведки, наших войск там было не больше десяти тысяч – в то время как на самом деле, группировка насчитывала не менее сорока).

Однако, в конце концов, ракетные площадки были обнаружены с воздуха – американцы спохватились, и объявили морскую блокаду Кубы. Наши ответили, что им на это наплевать – и в разгар событий целый конвой (с ядерными боеголовками на борту!) хладнокровно проследовал к Острову свободы, пересекая все «карантинные линии»  – флот США наблюдал, но вмешаться не решился.



Ситуация стала патовой... Продолжая на виду у остального мира играть в гляделки, стороны начали неафишируемые переговоры, и, в конечном счёте, Кеннеди  предложил гарантии ненападения на Кубу в обмен на вывод советских ракет. 28-го Хрущёв (как принято считать – с облегчением) согласился, и приказал демонтировать пусковые площадки.

Надо отметить, мы – как и спустя десятилетия – начали разоружаться  первыми; но времена были другие, и соглашения соблюдались! Убедившись, что угроза миновала, американцы сняли блокаду – а спустя пару месяцев убрали ракеты из Турции, с формулировкой «они устарели»; что касается попыток атаковать Кубу, то ничего подобного, действительно, не предпринималось доныне…

PS: Удивительно, но мирное разрешение конфликта приветствовалось всеми, кроме элит заинтересованных сторон: американские и советские генералы сочли произошедшее унизительным поражением; Кастро стался недоволен тем, что переговоры Кеннеди и Хрущёва прошли за его спиной. Вообще-то, Фиделя можно понять: привозят ракеты, увозят ракеты – а я команданте, или?..



PPS: Через год Кеннеди застрелят, ещё через год Хрущёва снимут… но это – совсем другая история.


Напоследок. 28 октября 1963 года родился Эрос Рамацотти – за карьеру он не только продал сорок миллионов дисков, но и спел в дуэте с такими уважаемыми людьми как Тина Тёрнер, Анастейша, Джо Кокер, Карлос Сантана, Адриано Челентано, Рики Мартин… ну, прервёмся – хотя список можно продолжать!


Tags: "Карибский кризис", «День О́хи»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →