shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 апреля – 1

О лабораторных животных, их защите – а также молодёжной солидарности

Сегодня – Всемирный день защиты лабораторных животных, учреждённый в 1979 году с подачи Международной Ассоциации против болезненных экспериментов на животных. (…В свою очередь, основанной почти десятилетием раньше – но борьба сердобольных граждан за страдающих от любознательных учёных собак, обезьян, мышей – и прочих – началась ещё в прошлом веке). Вероятно, первым стало Общество Виктория-Стрит, организованное на одноимённой лондонской улице публицисткой Фрэнсис Кобб ещё в 1875-м… (Тогда эксперименты над бессловесными тварями назывались вивисекцией – и  количество таковых британские источники оценивали в какие-то три сотни ежегодно… в наши дни говорят о ста пятидесяти миллионах по всему миру – но цифра кажется запредельной…)



…Сама по себе вивисекция (по-латыни vivus – живой; sectio – рассекать) известна, по крайней мере, со времён Галена (то есть – со  II века, причём многие его воззрения  продержатся до XVI – XVII вв., а некоторые в ходу и сейчас). Однако, настоящую (хотя и несколько нездоровую) популярность это занятие обретёт именно к концу XIX в. – после чего в дело и вмешаются  правозащитники… Уже через год, в 1876-м, в свет явится парламентский акт  «О жестокости  по отношению к животным» (The Cruelty to Animals Act) – суть его сводится к тому, что (если уж обойтись без эксперимента не получается) животное необходимо обезболить – а по окончании процедуры немедленно умертвить (причём, «использовать» не более одного раза). Деятельность вивисекторов начнут, с одной стороны,  лицензировать – а с другой, на всякий случай, – засекречивать от общественности. Немудрено, что активисты назовут закон «бесславным» – и прямолинейно переименуют своё общество в «Анти-вивисекторское». (Оно-то со временем и станет Ассоциацией, которую мы упомянули).

…С конца позапрошлого века  в мире на эту тему принято немало Кодексов и Конвенций – но все они, в сущности, базируются на старом британском акте. (Например, в ходу так называемый «принцип трёх R»: Replacement – то есть, использование альтернативных методов, вроде манекенов и компьютерных симуляторов; Reduction – сокращение количества используемых для экспериментов животных; и Refinement – обезболивание. Слово «вивисекция» стыдливо вывели из употребления – а лучшей рекламой косметики принято считать надпись: «Не тестировано на животных!» Известны даже случаи, когда активисты врывались в лаборатории и выпускали «обречённых узников» – не особо задумываясь насчёт их будущей судьбы «на воле»…



…Возможно, лучше многих на эту тему высказался академик Павлов: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления …что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем, истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания».

PS: …В 1999 году российский закон «О защите животных от жестокого обращения» будет принят Думой, одобрен Совфедом – но угодит под президентское вето. Наконец, в 2011-м закон-таки появится – правда, по мнению, зоозащитников, изменив с годами не только название (и превратившись в Закон «Об ответственном обращении с животными») – но и существенно растеряв первоначальный смысл…

PPS: …Мы обязаны упомянуть, что 24 апреля – Международный день солидарности молодежи… Вообще-то – неясно, насколько он в наши дни отмечается, поскольку изначально мероприятие (ведущее свою историю аж с 1957 года) называлось длиннее и конкретней: «Международный день солидарности молодёжи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование»… Что ж – минули десятилетия, колониализм (как нас уверяют!) давным-давно канул в Лету – заодно с Советским Союзом и «социалистическим блоком». (Кто же ещё мог продвинуть такую инициативу? Некоторые в то время из последних сил цеплялись за свои тающие колониальные империи…) Таким образом, мероприятие явно сохранилось, преимущественно, в истории… а молодёжи остаётся утешиться тем обстоятельством, что у неё имеется ещё несколько своих ежегодных Дней. (Да и вообще – в этом возрасте каждый день принадлежит тебе! …Как и будущее в целом – хотя некоторые, иной раз, начинают сомневаться…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 апреля 1942 года родилась Барбра Джоан Стрейзанд (любопытно, что настоящее имя американской суперзвезды – Барбара) – обладательница всех возможных призов, наград, титулов – и просто легенда!..





И ещё. 24 апреля 1945 года родился Дуглас «Дуг» «Космо» Клиффорд – барабанщик замечательной американской группы «Creedence Clearwater Revival».





Наконец, 24 апреля 1947 года родился Гленн Дуглас Барнард Корник – один из основателей и басист в 1967 – 1970 гг. легендарной британской команды «Jethro Tull».





Но это не всё! 24 апреля 1954 года родился Джек Мартин Блэйдс – басист, гитарист и вокалист  американской команды «Night Ranger» в 1979-м – 1989-м – и с 1996 года.




Tags: 24 апреля, Всемирный день защиты лабораторных живот, Гален, Иван Павлов, Международный день солидарности молодежи, О жестокости по отношению к животным, Об ответственном обращении с животными, Общество Виктория-Стрит, Фрэнсис Кобб, вивисекция
Subscribe

  • В этот день… 21 апреля – 1

    О главбухах, инновациях – а также местном самоуправлении. «Деяния Екатерины II – 3: Жалованная грамота городам»…

  • В этот день… 19 апреля – 3

    О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния» Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины II…

  • В этот день… 19 апреля – 2

    О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 21 апреля – 1

    О главбухах, инновациях – а также местном самоуправлении. «Деяния Екатерины II – 3: Жалованная грамота городам»…

  • В этот день… 19 апреля – 3

    О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния» Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины II…

  • В этот день… 19 апреля – 2

    О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест…