shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 октября

О силе характера – и силе добра

27 октября 1858 года родился Теодор «Тедди» Рузвельт, двадцать шестой президент США, и первый из американских президентов – лауреат Нобелевской премии мира. (Ему обязан своим происхождением плюшевый медведь «Teddy Bear»: однажды на охоте Рузвельт пощадил замученного собаками медвежонка, правда – приказал добить).



Вся жизнь этого человека была борьбой – сначала с собой (в детстве Теодор страдал астмой и близорукостью – и потому изнурял себя упорными тренировками); а потом – с обстоятельствами (его первая жена умерла родами одновременно с матерью; потрясённый Рузвельт забросит карьеру и попытается стать фермером – но потерпит полное фиаско и вернётся в политику).

Он снова женится – и станет заместителем военно-морского министра. Есть спорное мнение, что именно Рузвельт развязал американо-испанскую войну – но факты свидетельствуют: Теодор высадится на Кубе во главе им же сформированного батальона, и за храбрость удостоится Медали Почёта (впрочем, утверждение произойдёт только в 2001-м – так Рузвельт посмертно станет единственным пока в истории президентом США – обладателем высшей награды своей страны).



А ещё он станет самым молодым президентом… на волне военной популярности, Теодор будет избран губернатором Нью-Йорка, затем – вице-президентом, – а тут Мак-Кинли умрёт после покушения. (Самым молодым избранным президентом остаётся Кеннеди – ему было сорок три, на год больше).



Впоследствии Рузвельта изберут уже голосованием – а в 1912 году ему удастся пережить покушение: пуля пробьёт футляр от очков и текст речи; Тедди будет говорить полтора часа, не обращая внимания на растекающуюся по рубашке кровь; доктора побоятся извлекать пулю – и она останется в груди Рузвельта до конца жизни…

Жить ему, впрочем, останется меньше семи лет – неугомонный экс-президент отправится в джунгли Бразилии, подхватит малярию и покалечится. Созданный десятилетиями образ «крутого парня», в конце концов, исчерпает его физические возможности – Теодор Рузвельт скончается в шестьдесят от оторвавшегося тромба.

При случае мы подробней поговорим о его политике – сегодня же отметим: двадцать шестой президент в истории остался символом того, что потом назовут «американский империализм» – именно Рузвельт первым употребит выражения «большая дубинка» (правда, пока – в отношении Латинской Америки); и «мировой полицейский». А Нобелевскую премию мира 1906 года ему присвоят за посредничество в заключении не самого приятного для нас Портсмутского мира, положившего конец русско-японской войне… Рузвельт не приедет на вручение – и деньги пролежат до 1917-го, когда он распорядится передать их на нужды пострадавших в Первой мировой…

…Первую мировую называли «последней из войн» – как выяснилось, ошибочно. В последние дни перед началом ещё более страшного противостояния, в тихой (как принято считать) Швейцарии, совершил свой малоизвестный подвиг Пауль Грюнингер – он родился 27 октября 1891 года, а в 1938-м был начальником полиции кантона Санкт-Галлен.



Как известно, Швейцария – нейтральная страна; потому, именно туда хлынул поток еврейских эмигрантов после присоединения Гитлером Австрии. Однако уже в августе тридцать восьмого власти закрыли границу; беженцев разворачивали – прямиком в холодные объятия преследователей.

Именно эта задача была возложена на капитана Грюнингера – но, несколько раз посмотрев в измученные страхом глаза беглецов (говорят, некоторые вплавь преодолевали Рейн!), он (наверно – впервые в жизни) пренебрег служебными обязанностями. Но не сделал никакого громкого заявления, и не оставил службу. Вместо этого начальник полиции приказал своим подчинённым проставлять в документах беженцев дату прибытия задним числом – таким образом, они могли не только беспрепятственно пересечь границу, но и легализоваться.

(Согласно источникам, за неполные восемь месяцев Грюнингер успел спасти три тысячи шестьсот одного человека).

Разумеется, долго это продолжаться не могло: сначала капитан попал под «колпак» гестапо, а потом (скорее всего – не без немецкого давления) – под наблюдение собственного начальства. Уже в апреле 1939-го Грюнингер был отстранён от должности, и оказался под следствием.

На суде бывшего начальника полиции вполне демократично лишили права на  адвоката – и предоставили государственного, который всеми силами старался  утопить своего подзащитного. Грюнингера пытались представить взяточником или сумасшедшим – но было очевидно, что он в своём уме и не взял ни гроша.  При этом подсудимый не отрицал своей вины… швейцарский суд не смог понять, как можно идти на такой риск из какого-то неосязаемого милосердия – и без всякого профита! Грюнингера осудили за мошенничество, уволили без права на пенсию, приговорили к штрафу и посадили… Он не стал подавать апелляцию – в конце концов, мошенничество было налицо!..

Бывший капитан умрёт восьмидесяти лет, в 1972-м – в бедности, поддерживаемый кое-кем из своих бывших подопечных. (Годом раньше его назовут одним из «Праведников мира»). Только в 1996-м его дело будет пересмотрено – а ещё через год нейтральная Швейцария нехотя согласится на реабилитацию…



PS: Ещё через несколько лет его именем назовут улицу в Иерусалиме – но швейцарский посол придумает повод, чтобы не присутствовать на церемонии… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 октября 1978 года родилась скрипачка Ванесса Мэй (по симоличному совпадению, это ещё и день рождения Паганини!) –  сейчас звезда занимается слаломом, и собирается выступить на Сочинской Олимпиаде!

Tags: Пауль Грюнингер, Теодор Рузвельт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →