27 октября 1858 года родился Теодор «Тедди» Рузвельт, двадцать шестой президент США, и первый из американских президентов – лауреат Нобелевской премии мира. (Ему обязан своим происхождением плюшевый медведь «Teddy Bear»: однажды на охоте Рузвельт пощадил замученного собаками медвежонка, правда – приказал добить).
Вся жизнь этого человека была борьбой – сначала с собой (в детстве Теодор страдал астмой и близорукостью – и потому изнурял себя упорными тренировками); а потом – с обстоятельствами (его первая жена умерла родами одновременно с матерью; потрясённый Рузвельт забросит карьеру и попытается стать фермером – но потерпит полное фиаско и вернётся в политику).
Он снова женится – и станет заместителем военно-морского министра. Есть спорное мнение, что именно Рузвельт развязал американо-испанскую войну – но факты свидетельствуют: Теодор высадится на Кубе во главе им же сформированного батальона, и за храбрость удостоится Медали Почёта (впрочем, утверждение произойдёт только в 2001-м – так Рузвельт посмертно станет единственным пока в истории президентом США – обладателем высшей награды своей страны).
А ещё он станет самым молодым президентом… на волне военной популярности, Теодор будет избран губернатором Нью-Йорка, затем – вице-президентом, – а тут Мак-Кинли умрёт после покушения. (Самым молодым избранным президентом остаётся Кеннеди – ему было сорок три, на год больше).

Впоследствии Рузвельта изберут уже голосованием – а в 1912 году ему удастся пережить покушение: пуля пробьёт футляр от очков и текст речи; Тедди будет говорить полтора часа, не обращая внимания на растекающуюся по рубашке кровь; доктора побоятся извлекать пулю – и она останется в груди Рузвельта до конца жизни…
Жить ему, впрочем, останется меньше семи лет – неугомонный экс-президент отправится в джунгли Бразилии, подхватит малярию и покалечится. Созданный десятилетиями образ «крутого парня», в конце концов, исчерпает его физические возможности – Теодор Рузвельт скончается в шестьдесят от оторвавшегося тромба.
При случае мы подробней поговорим о его политике – сегодня же отметим: двадцать шестой президент в истории остался символом того, что потом назовут «американский империализм» – именно Рузвельт первым употребит выражения «большая дубинка» (правда, пока – в отношении Латинской Америки); и «мировой полицейский». А Нобелевскую премию мира 1906 года ему присвоят за посредничество в заключении не самого приятного для нас Портсмутского мира, положившего конец русско-японской войне… Рузвельт не приедет на вручение – и деньги пролежат до 1917-го, когда он распорядится передать их на нужды пострадавших в Первой мировой…
…Первую мировую называли «последней из войн» – как выяснилось, ошибочно. В последние дни перед началом ещё более страшного противостояния, в тихой (как принято считать) Швейцарии, совершил свой малоизвестный подвиг Пауль Грюнингер – он родился 27 октября 1891 года, а в 1938-м был начальником полиции кантона Санкт-Галлен.
Как известно, Швейцария – нейтральная страна; потому, именно туда хлынул поток еврейских эмигрантов после присоединения Гитлером Австрии. Однако уже в августе тридцать восьмого власти закрыли границу; беженцев разворачивали – прямиком в холодные объятия преследователей.
Именно эта задача была возложена на капитана Грюнингера – но, несколько раз посмотрев в измученные страхом глаза беглецов (говорят, некоторые вплавь преодолевали Рейн!), он (наверно – впервые в жизни) пренебрег служебными обязанностями. Но не сделал никакого громкого заявления, и не оставил службу. Вместо этого начальник полиции приказал своим подчинённым проставлять в документах беженцев дату прибытия задним числом – таким образом, они могли не только беспрепятственно пересечь границу, но и легализоваться.
(Согласно источникам, за неполные восемь месяцев Грюнингер успел спасти три тысячи шестьсот одного человека).
Разумеется, долго это продолжаться не могло: сначала капитан попал под «колпак» гестапо, а потом (скорее всего – не без немецкого давления) – под наблюдение собственного начальства. Уже в апреле 1939-го Грюнингер был отстранён от должности, и оказался под следствием.
На суде бывшего начальника полиции вполне демократично лишили права на адвоката – и предоставили государственного, который всеми силами старался утопить своего подзащитного. Грюнингера пытались представить взяточником или сумасшедшим – но было очевидно, что он в своём уме и не взял ни гроша. При этом подсудимый не отрицал своей вины… швейцарский суд не смог понять, как можно идти на такой риск из какого-то неосязаемого милосердия – и без всякого профита! Грюнингера осудили за мошенничество, уволили без права на пенсию, приговорили к штрафу и посадили… Он не стал подавать апелляцию – в конце концов, мошенничество было налицо!..
Бывший капитан умрёт восьмидесяти лет, в 1972-м – в бедности, поддерживаемый кое-кем из своих бывших подопечных. (Годом раньше его назовут одним из «Праведников мира»). Только в 1996-м его дело будет пересмотрено – а ещё через год нейтральная Швейцария нехотя согласится на реабилитацию…
PS: Ещё через несколько лет его именем назовут улицу в Иерусалиме – но швейцарский посол придумает повод, чтобы не присутствовать на церемонии… впрочем, это – совсем другая история.
Journal information