shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день – 14 апреля – 1

О покушениях и заговорах – 1: президент Линкольн и император Александр II

…На редкость мрачный сегодня выдался день – такое впечатление, что ответственные за пресловутое «тринадцатое» тёмные силы перепутали числа… (Или отвлеклись в «свой» день апреля – и вздумали  наверстать назавтра). Что ж, обратимся к некоторым из этих событий.



…14 апреля 1865 года выстрел Джона Уилкса  Бута прервал жизнь Линкольна. (Президент умрёт на следующее утро).

…Надо сказать, убийца был не просто весьма успешным, но и потомственным актёром. (Его старший брат, Эдвин, и вовсе слыл чуть ли не лучшим Гамлетом своего времени). Другое дело, что в том спектакле Бут занят не был – да и вообще отыграл в театре Форда, от силы, пару раз. (Возможно, присматриваясь к входам-входам – ведь удастся ему каким-то образом сбежать – хоть и ненадолго; менее чем через две недели актёра  застрелят при аресте).

Во время войны Бут был агентом конфедератов – и остался их приверженцем. Вскоре судьба (как будто – совершенно случайно!) свела его с единомышленниками, наиболее заметным из которых станет Льюис Пауэлл. Несмотря на молодость (парня повесят через два с небольшим месяца после покушения, в возрасте двадцати одного)… так вот – Пэйн (это его настоящая фамилия) успел изрядно повоевать с северянами… Заметим – поначалу  заговорщики собирались Линкольна похитить – чтобы обменять на своих пленных товарищей – но этот изощрённый замысел до воплощения не дойдёт...

…Почти сразу родится куда более радикальный «План Б» – убить президента… а заодно – госсекретаря (Уильяма Сьюарда – того самого, что вскоре купит у нас Аляску) – и вице-президента Джонсона. Обезглавить правительство планировалось одновременно! (Всего заговорщиков было около десятка – всех арестуют, четверых повесят).

 

Итак – Бут отправится убивать Линкольна.  (Словно что-то предчувствуя, президент, собираясь в театр, попросит для охраны известного ему надёжного человека – но военный министр Стэнтон откажет – видите ли, тот занят!.. Сегодня такое просто не укладывается в голове… тем более, что позже выяснится – этот самый майор Экерт в тот день никаких неотложных служебных заданий не имел… Правда, к ложе первого лица приставят  какого-то полицейского Паркера – но тот предпочтёт нести службу в  буфете).

…Вице-президент выпал Джорджу Атзеродту – но немецкий мигрант разволнуется, злоупотребит шнапсом – и никуда не пойдёт. (Его, впрочем, тоже повесят).

…Наконец, Пауэлл двинется к дому Сьюарда. (Тот недавно сильно расшибся в экипаже – сломал челюсть и руку). Потому самым логичным казалось представиться посыльным от доктора... (Страховать Пауэлла должен был некий Дэвид Херольд – он сбежит, привязав лошадь… повешен будет вместе с остальными).

Войти удалось… однако что-то не заладилось – и Пауэлла останавливает  Фредерик, сын потенциальной жертвы. Злодей выхватывает пистолет – тот даёт осечку!.. Тем не менее, после удара сначала рукояткой по голове – а потом ножом, молодой человек падает – и Пауэлл вбегает в спальню!..  Вышло так, что Сьюарда спасли полученные в аварии травмы – нож злодея скользит по шине и распарывает щёку… госсекретарь падает с кровати – а в комнату вбегают его другой сын, Август, и слуга. (Присутствовала и дочь Фанни – но к тому моменту она уже тихо сползёт в обморок. Миссис Сьюард явится, когда инцидент, что называется, «будет исчерпан»…)



…Раскидав (и порядком порезав) обоих противников, Пауэлл, всё же, предпочтёт сбежать, не доведя дело до конца… Примерно в это же время Бут войдёт в президентскую ложу…

…Остаётся добавить, что злодей не только застрелит президента – но и поранит ножом сидевшего рядом майора Рэтбоуна. (Некоторые источники полагают, что тот был прислан для охраны… другие указывают – майора  с невестой пригласила Первая леди, причём – вместо отказавшегося генерала Гранта – того самого, главного героя войны, будущего президента и человека с пятидесятидолларовой купюры… (И с чего ему было отклонять столь лестное предложение?..) Что касается Рэтбоуна, то он женится на своей Кларе, станет консулом в Германии – и, в конце концов, однажды набросится на жену и детей с ножом… Клара от ран умрёт – сам Рэтбоун, ткнув себя в грудь пять раз, выживет – и чуть ли не до Первой мировой просидит в германской клинике для душевнобольных…)

PS: …В этот же день 1879 года в императора Александра II стрелял некто Соловьёв. (Удивительные были времена – царь, которого уже, как минимум, дважды пытались убить, в одиночестве прогуливается вблизи Зимнего!..) На этот раз пронесло… согласно источникам, Александру «удалось уклониться» от четырёх (или даже – пяти) выстрелов! (Пожалуй, это, всё-таки, преувеличение – скорее уж террорист (и, по совместительству – учитель) целился не вполне твёрдой рукой… Зато выскажется он (пойманный наконец-то подоспевшей охраной) более чем уверенно: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству».

…Соловьёва повесят – а охота на царя продолжится, чтобы менее чем через два года увенчаться успехом… Как говорят, император в тот злосчастный день ехал, чтобы подписать что-то вроде Конституции… Впрочем, это – совсем другая история. 

Напоследок. 14 апреля 1945 года родился великий Ричи Блэкмор, гитарист британских команд «Deep Purple», «Rainbow» и «Blackmore’s Night». Как-то Ричи сказал о себе: «У меня тип лица такой, что даже когда я счастлив – на нём выражение недовольства. В детстве меня часто спрашивали: «Мальчик, что случилось? Ты выглядишь таким несчастным!»






Tags: 14 апреля, Александр II, Атзеродт, Грант, Джон Уилкс Бут, Льюис Пауэлл, Паркер, Рэтбоун, Соловьёв, Стэнтон, Уильям Сьюард, Херольд, майор Экерт
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →