shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 апреля – 2

О взятии Константинополя – и Четвёртом крестовом походе

…Отдавая дань зловещей магии тринадцатого числа, сообщим – именно 13 апреля 1204 года впервые в своей истории был взят «на копьё» Константинополь – за три с половиной столетия до  Мехмеда II это сделают христиане, доблестные рыцари Четвёртого Крестового похода!.. (Справедливости ради – церковный раскол произошёл, как мы помним, ещё в 1054-м… с тех пор кое-какое общение продолжалось – но, то и дело, срывалось в банальный обмен взаимными проклятиями и угрозами.  Некоторые трудности у римлян (как, вопреки фактам, именовали себя византийские греки) возникнут ещё с героями Первого крестового похода – но тогда их удалось благополучно спровадить в Святую Землю… Позже на Константинополь всерьёз нацеливался небезызвестный Фридрих Барбаросса – однако, он утонет в ручье, так и не успев развить свой замысел… Увы – удача не бывает вечной!..



Как водится, подготовка к Четвёртому походу началась с очередного воззвания Папы – не прошло и четырёх лет, как, в 1202-м, крестоносное воинство прибудет в окрестности Венеции. (На сей раз, оно состояло преимущественно из французов – а руководил Бонифаций I, маркграф Монферратский – ничем особым, впрочем, не отметившийся… в отличие от другого лидера – венецианского дожа Энрико Дандоло… примечательно, что этому боевитому (и совершенно слепому!) старцу в то время было под девяносто!..)

…Проблемы начались сразу… во-первых, выяснится, что воинов Христа прибыло куда меньше, чем ожидалось (называются цифры от двенадцати до двадцати тысяч). Во-вторых – у них не найдётся при себе достаточно наличных, чтобы оплатить проезд! …Венецианцы тут же подряжаются переправить крестоносцев в Египет – но при этом предлагают задействовать «План Б»…

…То есть – для разминки, взять богатый адриатический порт Задар (ныне – город в Хорватии). Выгода получалась двойная – Венеция избавлялась от торгового конкурента; рыцари обретали возможность вволю пограбить – а заодно и расплатиться за собственную доставку Сказано – сделано…

…Папа Иннокентий III, мнивший себя вождём похода, страшно разгневается за эту импровизацию – и отлучит её участников от церкви… причём – поголовно!.. (Потом, правда, передумает – но не в отношении венецианцев… хотя, использовать их корабли, всё же, разрешит. Существует мнение, что истинной целью понтифика Константинополь был изначально – вроде бы, ранее Иннокентий призывал византийцев присоединиться к мероприятию, но те отказались в пренебрежительной форме…)

 

…Так это или нет – доподлинно неизвестно, но тут в лагере крестоносцев появляется Алексей, сын незадолго до этого свергнутого, ослеплённого и заточённого императора Исаака II Ангела. (Характер у пострадавшего был отнюдь не ангельский – но о нём в другой раз; пока же отметим, что узурпатором стал его старший брат). Итак – Алексей призывает иноземное воинство идти на дядю (и, кстати, тёзку) – а взамен сулит всё что угодно: кучу денег; огромное войско для участия в крестовом походе – наконец, даже признать главенство Римской церкви!..

…Простодушным франкам идея понравилась чрезвычайно!.. Уже в июне 1203-го гружёные крестоносцами венецианские суда появляются в заливе Золотой Рог. (Надо сказать, византийцы полтора десятка лет назад имели наивность заключить с этой самой Венецией военно-морской союз – и, доверившись партнёрам, теперь остались практически без боевого флота).  Правда, вход в бухту перекрывала пресловутая цепь – но враги её преодолеют… Алексей III сбегает; горожане извлекают из застенков Исаака – и вновь признаю́т его императором!..

…«Нет-нет! – притормозили греков победители. – Денежки нам обещал младший!..» Таким образом, примерно на полгода в столице устанавливается двоевластие – при этом крестоносное воинство стоит под городом в  ожидании гонорара… И, само собой, завистливо созерцает богатства греков через стены. (Впрочем, наиболее нетерпеливые всё чаще проникают  внутрь!.. По мнению источников, Византия к тому времени сильно отстала от Запада в «экономическом развитии» – однако слухи (и небезосновательные!) о её неисчислимых сокровищах будоражили, как раз, европейцев).



Всё это не могло продолжаться вечно… (Тем более, что оба басилевса изо всех сил торопились собрать обещанную сумму – деньги, разумеется, выколачивали из подданных, которые тут же сильно разочаруются в своих лидерах!) Дело неминуемо шло к бунту – наконец, встревоженный Исаак решается позвать рыцарей в качестве охраны… (По другим сведениям, инициативу проявил его сын, Алексей  IV). Непринципиально – оба вскоре умрут...

…поскольку с тайной миссией, как выяснится, был послан неподходящий человек – сановник Алексей Мурзуфл (то есть – «насупленный»). Он мгновенно сдаёт замыслы своих хозяев – и возмущённый народ тащит обоих на расправу, а Мурзуфла выбирает императором!.. Неясно, что помутило умы горожан – этот переворот окончательно развяжет крестоносцам и венецианцам руки: уже во второй раз подряд им представилась возможность восстановить в Константинополе справедливость!..

(Припомним важное обстоятельство – почти за два десятилетия до этих событий, во время очередной династической междоусобицы, византийская толпа набросилась на латинян – преимущественно, это были, как раз, венецианские купцы. Община в шестьдесят тысяч человек перестанет  существовать – известно только о четырёх тысячах, проданных туркам в рабство… удалось ли кому-нибудь сбежать, неясно... Надо думать, готовящимся к штурму крестоносцам о побоище неустанно напоминали – впридачу священники отпустят им все будущие грехи).

Император Мурзуфл искренне собирался защищаться (по некоторым сведениям, население Константинополя доходило до полумиллиона – наверно, это преувеличение, но силы были!) Однако, штурм занял всего несколько дней – и 13 апреля Бонифаций Монферратский вступит в город…



PS: …Подробности трёхдневного разграбления мы опустим… Так завершится Четвёртый крестовый поход, главными бенефициарами которого (как по добыче, так и по захваченным территориям) станут венецианцы. (В титуле дожей появится формулировка «властитель четверти и получетверти Византийской империи»!) Сама же Византия перестанет существовать – крестоносцы организуют здесь четыре государства, включая Латинскую империю (которую современники, впрочем, именовали Константинопольской – или, попросту, Романией). …И лишь более чем через полвека Византия возродится – пусть и не в прежнем величии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 апреля 1954 года родился Джеймс Моллика, более известный как Джимми Дестри – клавишник и бэк-вокалист американской группы «Blondie» с 1975-го по 1982-й; и с 1997-го по 2003-й.





И ещё. 13 апреля 1962 года родился Хиллел Словак – гитарист и один из основателей американской группы «Red Hot Chili Peppers».




Tags: 13 апреля, Алексей III, Алексей IV, Алексей Мурзуфл, Бонифаций Монферратский, Византийская империя, Задар, Иннокентий III, Исаак II Ангел, Константинополь, Латинская империя, Энрико Дандоло
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →