shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 апреля – 1

О Гае Цильнии Меценате – а также рок-н-ролле

Что ж, сегодня: очередное тринадцатое – и, в полном соответствии с репутацией этого зловещего числа, на просторах мировой истории произошло множество мрачных и прискорбных событий…



…Но начнём мы издалека – а именно: с отмечаемого, согласно источникам,  исключительно в России (а если точнее – в Питере) Дня мецената и благотворителя. Как легко догадаться, 13 апреля – примерно семидесятого года до нашей эры – родился тот самый Гай Цильний Меценат. Вероятно, своей посмертной славой он обязан поэту Марциалу, который веком позже напишет: «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!» – имея в виду (вечно актуальная истина!) –  что «соловья баснями не кормят»!..

…В сущности, о какой-то особой щедрости Гая Цильния нам достоверно ничего неизвестно – однако, он действительно собрал вокруг себя (и, надо думать, поддерживал материально) кучку поэтов – из них широкой публике наиболее известны упомянутый Вергилий – а также Гораций (который, правда, после какой-то размолвки отпишет своему другу и покровителю на чеканной латыни: «Если твои подарки сковывают мою свободу – возьми их назад!»

…Своё состояние и положение Меценат приобрёл, благодаря дружбе с Октавианом – причём началась она задолго до того, как тот стал Августом. Утверждается, что Гай Цильний был последовательным эпикурейцем. (Как известно, это красивое слово обозначает всего лишь: «Живи здесь, сейчас – и с удовольствием!» …Правда, всамделишные эпикурейцы ещё и равнодушны к перспективе в любой момент умереть – но так получается не у всех).

…В любом случае, толерантный Меценат был весьма полезен будущему первому императору – он умудрялся примирять его даже с Антонием, и вполне успешно справлялся, оставаясь на хозяйстве в Риме – пока его патрон завоёвывал своё царство. Когда все враги будут более-менее перебиты, и Август вернётся – Меценат останется где-то рядом, не занимая никаких должностей, но пользуясь огромным влиянием. Как говорят, ему не раз удавалось удерживать крутого на руку императора от репрессий; сохранилось даже сказанное им в сердцах: «Да полно же тебе, мясник!..»



…Умрёт этот достойный человек, не дожив до сорока – иные считают, что дело в злоупотреблении эпикурейскими наслаждениями; но есть мнение, что у Мецената начали портиться отношения с забронзовевшим Августом – и он скончается, так сказать, от огорчения… Вроде бы, смерть была относительно естественной – ну не будем гадать; а вот жизнь Гая Цильния недвусмысленно учит: «Будь щедрее с поэтами (писателями, художниками, режиссёрами, журналистами… блоггерами, наконец – или как там пишется это слово?..) – и славное имя в истории тебе обеспечено!.. Правда, насчёт художников Меценат, похоже, поскупился – ни одного его портрета у нас нет…

…Идём дальше… сегодня – Всемирный день рок-н-ролла! Под этим термином иные понимают весь существующий (и когда-либо существовавший) рок, а кто-то – ностальгические задорные песенки на четыре четверти с характерной партией контрабаса… У любого удачного дитяти родителей много – и рок-н-ролл не исключение… как говорят, само словечко впервые прозвучало в песне аж 1949 года «All She Wants to Do Is Rock» совершенно забытого ныне Вайнони Харриса – а первым образчиком жанра называют «Rocket 88», записанную в 1951-м группой Айка Тёрнера… может быть… (Не забудем важнейшую роль ди-джея Алана Фрида – кто бы что не придумал первым, но внедрит понятие «рок-н-ролл» в середине пятидесятых – с помощью всемогущего тогда радио – именно он!)  Так почему именно сегодня?.. В честь Билла Хейли и «Rock Around the Clock» – они (если не официально, то – подавляющим большинством голосов) признаны, соответственно, первым исполнителем, и первой же рок-н-ролльной записью!..



PS: …Осторожненько позволим себе заметить, что запись была сделана не тринадцатого, а двенадцатого апреля 1954 года; выйдет в конце мая – а «раскрутится» и вовсе через год… к тому же, справедливости ради, авторы «Rock Around the Clock» – Фриман и Майерс – сочинили её ещё в 1952-м, а жанр будущего суперхита при рождении был обозначен как «фокстрот»… Тем не менее – празднуем сегодня! (Кто-нибудь заметит: «Обычное дело…«Му-Му» написал Тургенев – а памятник, почему-то,  Пушкину…») Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит семидесятилетие Элберт Грин (более известный просто как Эл Грин) – культовая фигура ритм-энд-блюза, лауреат девяти «Грэмми». Певец включён в Зал славы рок-н-ролла – при том, что ещё с середины 70-х он полностью переключился на традиционный госпел.




Tags: 13 апреля, rock around the clock, Айк Тёрнер, Алан Фрид, Антоний, Билл Хейли, Вергилий, Всемирный день рок-н-ролла, Гай Цильний Меценат, Гораций, День мецената и благотворителя, Марциал, Октавиан Август
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 156
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →