shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 октября

О Балаклавском сражении

25 октября 1854 года, в ходе Крымской войны, произошло «дело под Балаклавой» – неопределённый исход этого сражения дал возможность обеим сторонам считать его своим  успехом; а мы, само собой – сторона заинтересованная!.. Впрочем, битва заслуживает внимания в любом случае – отчасти, из-за нескольких ставших знаменитыми эпизодов; отчасти потому что у нас появляется возможность сказать пару слов о Крымской войне в целом.

Начнём с конца: эта война и в самом деле была проиграна – нам пришлось открыть Чёрное море (которое мы же до этого собирались присвоить) и отдать Турции кое-какие территории (ранее у неё же отнятые). Собственно, вот и все уступки; при этом на Кавказе Россия победила – а Севастополь с Крымом никто и не подумал у неё отнимать. Правда, надорвалась казна – зато прямым следствием этих событий стали военные реформы, ускоренное развитие железных дорог, и даже освобождение крестьян. Что касается идеи «катастрофического поражения», то она  была  вброшена ненавидящими Николая либералами – а впоследствии охотно поддержана большевиками, которым импонировало любое «поражение царизма». (При этом подчёркивалось мужество русского солдата – знакомая песня: «Народ у нас героический, а начальники – вредители»).





Что касается причин войны (гораздо реже обсуждаемых), то приходится признать – главная из них: начатая ещё Александром российская экспансия (часто преувеличенная или воображаемая). Европу нервировало наше возрастающее влияние на  балканские дела – а особенно, давление на Турцию. В  результате совершенно неожиданно договорились недавние враги: Англия (которая сама хотела на всё влиять и на всех давить), и Франция (которая была не прочь взять реванш – вдобавок, у Наполеона III не сложились отношения с Николаем, который сомневался в его легитимности). В свою очередь, Османская империя была весьма обеспокоена вполне реальной перспективой подпасть под российский протекторат…

…В конечном счёте, союзники натравили на нас турок – а после того, как их начали бить, вступились. Так началась эта безрадостная война, одним из ярких эпизодов которой и стало Балаклавское сражение.

Севастополь к тому моменту был уже блокирован – а расположенный в полутора десятках к югу порт Балаклава стал базой вражеского  экспедиционного корпуса. Для его защиты англичане построили четыре форта – и на рассвете 25 октября их атаковали войска генерал-лейтенанта Павла Липранди (за этим добросовестным  человеком не числится громких подвигов – зато можем сообщить, что через пару лет он получит наследство;  и начнёт с того, что освободит всех крепостных – причём с землёй!)



Наших было примерно шестнадцать тысяч; англичан, французов и турок – четыре с половиной. Преобладали британцы – но в редутах засели турки, которые немедленно разбежались – сначала из того, на который русские напали первым, а потом, на всякий случай, из остальных. (Надо заметить, англичане своих османских союзников всячески третировали и почти не кормили, а после этого происшествия и вовсе применяли исключительно на строительных  работах).

Наша кавалерия рванула дальше – и наткнулась на английскую тяжёлую конную бригаду, что стало полной неожиданностью для обеих сторон: обзору мешал рельеф местности. Тем не менее, гусары вступили в бой – после ожесточённой рубки английские кавалеристы почли за благо ретироваться, а наши не стали их преследовать.

Практически одновременно казаки Уральского полка атаковали шотландскую пехоту – баронет Кемпбелл, видя, что у него не хватает людей, чтобы закрыть фронт, выстроил их в шеренгу по два, и заявил: «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите»! («Храброе сердце», да и только!) Так родился мем «Тонкая красная линия» – признаем: шотландцам удалось казаков отбить!



(Важно отметить, что союзники примерно наполовину были вооружены нарезными ружьями – и это давало им несомненное преимущество на протяжении всей войны. Прицельная дальность англичан была 1200 шагов – против наших трёхсот. Более того – пушки тех времён били на 900 шагов; так что  можно было безнаказанно расстреливать канониров – что и делалось).

Следующим знаменательным эпизодом сражения стала «Атака лёгкой кавалерийской бригады». Как мы помним, в начале сражения наши захватили форт – а с ним и девять пушек; престижнейший трофей того времени! Английский командующий, лорд Реглан (тот самый однорукий изобретатель покроя рукава – вскоре он умрёт под Севастополем от холеры) сильно досадовал на эту потерю, и приказал пушки отбить. До сих пор ведутся споры – то ли лорд добавил: «Если возможно»; то ли англичане спутали направление атаки – во всяком случае, лорд Кардиган (тот самый, изобретатель свитера – как видите, у англичан подобрался не генералитет, а какой-то модный дом!) повёл шесть сотен всадников в атаку.

На всё, про всё ушло двадцать минут – цвет английского дворянства лихо помчался вперёд под перекрёстным огнём русских! Удивительно, но валясь целыми шеренгами, они умудрились опрокинуть всё тех же неудачливых уральских казаков, и даже порубить часть артиллеристов – но тут подоспели наши уланы; и англичане (всё под тем же огнём) рванули восвояси. Ушли отнюдь не все – две трети выбыли из строя, примерно половина погибла…



К исходу дня стороны вернулись на первоначальные позиции – союзники потеряли убитыми более семисот человек; наши – сто тридцать.

PS: Нашим не удалось разблокировать Севастополь – в свою очередь англичане отказались от идеи его штурмовать… началась осада – и, соответственно, героическая оборона… но это – совсем другая история.

Напоследок. 25 октября 1944 года родился Джон Андерсон – вокалист «Yes», автор текстов, живописец, и обладатель голоса, который справедливо называют «ангельским».



И ещё. 25 октября 1950-го родился экс-вокалист «Smokey» Крис Норман… между прочим, на сцену он выйдет уже через три года – а своих детей у Криса пять, причём от единственной на протяжении трёх десятилетий жены, Линды!


Tags: "Атака лёгкой бригады", "Тонкая красная линия", Битва под Балаклавой, Крымская война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →