Сегодня – День космонавтики (и пара практически одноимённых международных праздников… между прочим, первый пилотируемый «Шаттл» взлетит в этот же день – и ровно спустя двадцать лет после «Востока»). Как будто, приоритет Гагарина признаю́т все – хотя периодически нам рассказывают то о каких-то лётчиках люфтваффе, бороздивших земную орбиту задолго до него – то, наоборот, о советских, чьи предсмертные переговоры, якобы, подслушали радиолюбители… всё это, конечно, очень интересно…
…Не менее интересны и вполне реальные обстоятельства первого полёта… Годом ранее нас преследовала одна неудача за другой – в то время как американцы наметили дебют своего Алана Шепарда на 21 апреля 1961-го!.. Королёва, однако, это не смутит (или он получил приказ: опередить любой ценой?..) – во всяком случае, действительно, два запуска в марте пройдут успешно. Тем не менее, было заготовлено три варианта коммюнике: о полном успехе; о неудачной попытке – с просьбой помочь в розыске упавшего корабля; и, наконец, – о гибели космонавта… Запечатанные пакеты доставят в ТАСС – невостребованные потом изъяли. (Между прочим, впоследствии текст готовился только один, победный, – и, наверно, зря…)
(…Кстати, шокированные американцы отправят Шепарда только 5 мая – причём, поскольку этот полёт станет суборбитальным, наши его не засчитают – и небрежно поздравят коллег с «успехом в работе над созданием ракетной техники»...) Что ж, космическая тема необъятна – потому обратимся в прошлое…
…12 апреля 1782 года завершилось Сражение у островов Всех Святых – которое французы именуют Доминикским. (Дело действительно было между Доминикой и Гваделупой – но битва произойдёт в самом узком месте пролива, вблизи трёх островков, которым сам Колумб присвоил в своё время имя Los Santos… одним словом: события развернулись в Карибском море – а участвовали в них два мощнейших флота своего времени – английский и французский… Но – по порядку).
…Полугодом ранее лорд Корнуоллис сдал американцам Йорктаун – и этому немало способствовали не только французские «добровольцы» (а их участвовало около восьми тысяч – половина всей армии Вашингтона) – но и флот адмирала де Грасса, отрезавший осаждённых британцев от шедшей к ним помощи… (Надо бы упомянуть и закачанные в бывших колонистов деньги – никак не меньше миллиона ливров… Людовик XVI не жалел средств для победы над Англией – и ведь победил-таки!.. Правда, сильно надорвав французский бюджет… да и бонусы королю обломятся более чем сомнительные – революция, свержение, гильотина… Но мы отвлеклись).
…Пока же Франция развивает успех – и готовится атаковать Ямайку. Навстречу десанту выдвигается британский адмирал Родни… Сопроводив конвой из полуторасот судов, де Грасс обстреливает авангард вице-адмирала Худа – и собирается отступить, уклоняясь от столкновения. В результате неудачных манёвров, один из французских кораблей сталкивается с флагманом… адмирал приказывает буксировать пострадавшего. (Этот, казалось бы, незначительный, эпизод интересен сразу по двум причинам – во-первых, роль спасателя выпадет никому пока неизвестному Лаперузу; во-вторых (и это куда важней!) – прикрывая отступающих, де Грасс замешкается… и будет вынужден принять роковой для себя бой…)
…В «век паруса» успех морских баталий всецело решали направление ветра и огневая мощь –здесь обе эти силы оказались на стороне англичан!.. (Хотя многие специалисты считают, что мореходные качества и вооружение французов было лучше). Тем не менее, именно поймав переменившийся ветер, британцы прорывают недостроенную неприятельскую линию – и завязывают ближний бой. Немедленно в силу вступает второй фактор – облегчённые британские карронады оказались куда эффективней французских дальнобойных пушек; по словам участника событий: «Действие этого нового оружия особенно смертоносно в пределах дистанции ружейного выстрела: это оно нанесло нам такие серьезные повреждения 12-го апреля».
…Сломав боевой порядок, французы вразнобой отступают – атакованный флагман «Виль де Пари» капитулирует; де Гросс отдаёт шпагу Худу… (Некоторые источники представят дело так, будто француз сдался лично Родни; надо сказать – между двумя английскими флотоводцами в тот день разгорится нешуточный конфликт – Худ потребует «продолжения банкета»; командующий миролюбиво его одёрнет: «Мы сделали всё, что могли…») На самом деле, было пленено всего пять французских кораблей. (Из тридцати трёх линейных, имевшихся к началу битвы; в свою очередь, у англичан было тридцать шесть линейных – и, в совокупности, это делает Доминикское сражение самой масштабной морской битвой столетия).
…Что было с главными героями дальше?.. Де Грасса вскоре отпустят – и он попытается засудить своих капитанов за неисполнительность – но в итоге нарвётся сам: «Его Величество желает верить, что вы сделали всё, что могли, для предотвращения неудач того дня, но он не может отнестись так же снисходительно и к вашим несправедливым порицаниям доброго имени тех офицеров его флота, которые совершенно очищены от обвинений, возведенных против них. Его Величество, недовольный вашим поведением в этом отношении, запрещает вам являться к нему». А вот американцы пришлют отставнику четыре пушки: «Взяты у английской армии соединенными силами Франции и Америки, в Йорктауне, в Виргинии, 19 октября 1781 года; подносятся конгрессом Северо-Американских Соединенных Штатов графу де Грасс, в знак благодарности за его выдающиеся заслуги, содействовавшие славе этого дня».
…Родни (уже пожилой и нездоровый) удостоится пэрства и пенсии в две тысячи фунтов. Худ продолжит карьеру и умрёт в девяносто один – виконтом и адмиралом красной эскадры; под его командованием будет начинать сам Нельсон.
PS: …Что касается самого сражения, то французам оно поломает все планы в Новом Свете – а для англичан станет своего рода «утешительным призом»… уже в ноябре будет заключено перемирие – а менее чем через год Великобритания признает независимость своих североамериканских колоний… Хоть пока и не окончательно!.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 12 апреля 1933 года родилась Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк – великая испанская певица, известная просто как Монсеррат Кабалье.
И ещё. 12 апреля 1940 года родился Херберт Джеффри «Херби» Хэнкок – один из наиболее влиятельных американских джазовых музыкантов в истории, обладатель «Оскара» и четырнадцати «Грэмми».
Journal information