shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 апреля – 2

О российской анимации, Владиславе Старевиче – а также Хуане Понсо де Леоне и камергере Резанове

8 апреля отмечается День Российской анимации. …Казалось бы – за основу имело смысл взять 10 июня 1936 года – дату создания «Союздетмультфильма»… или – 20 августа 1937 года, когда он был переименован в «Союзмультфильм»?.. Ан нет!.. Поскольку – согласно слухам, инициатором в обоих случаях был тов. Сталин… более того – под новоявленную студию отдадут помещения двух московских церквей… (В довершение – одно из них, вроде бы, не вернули до сих пор).



…Потому, в поисках подходящей даты пришлось обратиться в прошлое – не столь уж далёкое (ни Пётр наш Первый – ни, тем более, Иван Грозный, по понятным причинам, в пристрастии к мультипликации не замечены) …так вот – выяснилось, что именно 8 апреля (по нов. ст.) 1912 года состоялась премьера «Прекрасной Люканиды» – первого отечественного мультфильма. (Надо сказать, не совсем первого – но об этом позже… Одним словом, повод отпраздновать столетие нашёлся – хоть и жаль немного  «Союзмультфильм»… как-никак – детство многих из нас прошло именно с его героями, список которых настолько велик, что даже приводить его не будем… И вообще – в своё время он считался мощнейшей анимационной  кинофабрикой Европы!.. Ну, ладно…)

…Что касается создателя «Люканиды», Владислава Старевича, то он учился в Ковно (так звался в Российской империи Каунас) – и с детства увлекался фотографией и энтомологией. Потому, придя наниматься смотрителем в местный музей, молодой человек дарит директору пару альбомов фото – и получает в своё распоряжение казённую кинокамеру!..

…Объединив свои увлечения, Владислав вскоре снимет короткометражки о жизни стрекоз и скарабеев. Впечатлённое начальство отправляет его в Москву – и киномагнат тех дней, Александр Ханжонков, после просмотра немедленно выделяет молодому дарованию камеру, плёнку и квартиру. (Правда, в обмен на эксклюзивные права!)



После нескольких успешных работ Старевич столкнётся с проблемой – он задумает снять фильм о битве жуков-рогачей за самку; но выяснится, что в свете прожекторов те, так сказать, «теряют концентрацию»… Придётся заменить насекомых муляжами их панцирей (о судьбе нерадивых актёров история умалчивает!) – так в 1910 году появится первый в истории кукольный мультфильм под научным названием «Lucanus Cervus».

…Через пару лет Старевич разовьёт свою идею, сняв упомянутую «Прекрасную Люканиду, или Войну усачей с рогачами» – именно эта объёмная мультипликация принесёт её создателю мировое признание. (Наивные лондонские газетчики вопрошали: «Как всё это сделано? …Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки – ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности!»)

…Ну, мы-то знаем секрет… внешность бывает обманчива!.. Старевич снимет немало успешных картин (включая игровые) – и вскоре станет признанным мэтром. (Впоследствии Дисней скажет о нём: «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий»). После революций 1917-го года режиссёр уедет во Францию, продолжит заниматься кинематографом – и скончается в 1965-м… к сожалению, основательно к тому времени подзабытый…



…Переходя к следующей теме дня, сообщим: 8 апреля 1513 года Хуан Понсо де Леон (часто упоминаемый в «Пиратах Карибского моря») откроет  Флориду – и, натурально, немедля объявит её собственностью Испании!.. (Надо сказать, конкистадор имел на то полномочия, нося титул adelantado («первопроходец») – это вполне официальное звание давалось лично  королём; из знакомых нам персонажей аделентадо были, например,  Магеллан и Писарро).

…Любопытны в этой истории два момента. Во-первых, экспедиция была частной, и на самом деле Понсо де Леон направлялся на Бимини, в поисках – ни больше, ни меньше – источника вечной молодости!.. Во вторых, он решит, что Флорида – остров, и спокойно двинется дальше, присвоив, тем не менее, новому приобретению короны имя Pascua Florida… то ли из-за изобильной флоры – то ли потому, что шла пасхальная неделя.

…Что было дальше? Спустя несколько лет конкистадор вернётся и начнёт зачищать свой остров от местных – но получит отравленную стрелу, и помрёт, так и не найдя вожделенного источника… Ну, а кому, в конечном счёте, досталась Флорида, известно…



PS: …Им же достанутся и земли по соседству – между тем, один американский адмирал сказал: «Проживи Резанов на десять лет дольше – и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 апреля 1951 года родился Мелвин Джордж «Мел» Шакер – басист легендарной американской группы «Grand Funk Railroad» в 1969-м – 1976-м, 1981-м, и затем – с  1996 года.





И ещё. 8 апреля 1962 года родился Иззи Дин  Стрэдлин – гитарист американской команды «Guns N’ Roses» до 1991 года и школьный приятель Эксла Роуза.




Tags: 8 апреля, lucanus cervus, Александр Ханжонков, Владислав Старевич, День российской анимации, Прекрасная Люканида, Резанов, Союзмультфильм, Флорида, Хуан Понсо де Леон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →