24 октября отмечено в истории многими событиями, но мы вспомним сегодня не такой уж отдалённый 1929 год – тогда тоже был четверг, и в историю он вошёл, как «чёрный». Потом «чёрными» стали следующий понедельник, вторник – а там и целые годы, но принято считать, что «Великая депрессия» началась именно 24 октября.
Со времён дедушки Маркса о кризисах капитализма известно всё – кроме одного: когда их ждать (уж не будем заговаривать о «предотвращении») – и в этом смысле они подобны землетрясениям. Само собой, всегда находится пара-тройка тех, кто, вроде бы, их предвидел и предсказал – но кто слушает этих людей? Это уж задним числом они обретают репутацию пророков… наверно, не вполне справедливо – кризисы-то грядут (точнее – подстерегают) с мрачным постоянством...
Впрочем, банальная бытовая логика подсказывает: верным признаком очередного коллапса служит всеобщий рост благосостояния – и чем дольше он длится, тем ближе неприятности. В Америке двадцатых дела шли хорошо буквально у всех: даже работяги были в состоянии сравнительно быстро накопить на фордовскую «Жестянку Лиззи», и какой-никакой, но – свой домик… Потребительских соблазнов в те дни было существенно меньше – и потому возникал вопрос свободных денег… наилучшим способом казалось их инвестировать.
Мало-помалу, в биржевые игры ввязалась вся страна; за какие-нибудь два года «Доу-Джонс» утроился. Поскольку акции росли в цене – велик был соблазн прикупить ещё; а банки охотно кредитовали всех желающих. Пропасть между реальной и виртуальной стоимостью ценных бумаг (и денег в принципе) нарастала… что говорили об этом экономисты? Например, один из столпов того времени, Вашингтон Ирвинг, меньше чем за неделю до событий пафосно заявил: «Страна марширует по высокогорному плато процветания!»
Рассказывают, что примерно в это же время небезызвестный нам Джон Пирпонт Морган имел примечательный разговор с уличным чистильщиком обуви. «Какие прогнозы насчёт фондового рынка, сэр? – почтительно спросил паренёк, наводя блеск на ботинки миллиардера. – Я, знаете ли, на днях прикупил акции одной железнодорожной компании…» Доподлинно неизвестно, что ответил Морган, но придя в офис, он, якобы, тут же заявил: «Пора продавать! Если уж на фондовый рынок вышли чистильщики обуви – мне там делать нечего!»
Причины, по которым пружина распрямилась именно утром 24-го, называются разные (например, заговор банкиров – из примерно шестнадцати тысяч американских банков уцелеют около сотни). Тем не менее, факт остаётся фактом: индексы достигли максимума – и не смогли на нём удержаться. Все кинулись продавать… поначалу крупные игроки пытались спасти ситуацию, скупая акции – но что они могли сделать против миллионов мелких вкладчиков? В течение ближайшей недели ценные бумаги упадут в разы, а экономика потеряет $ 30 млрд. – больше, чем ушло на всю Первую мировую. А дальше банковский кризис перекинется на реальный сектор – впрочем, об этом как-нибудь в другой раз…
…Сегодня же вспомним другое событие непреходящего значения – 24 октября 1948 года известный биржевой спекулянт (и, по совместительству, советник нескольких президентов) Бернард Барух впервые употребил выражение «Холодная война». (Заметим: насчёт приоритета источники расходятся – по некоторым, тот же Барух сделал это годом раньше, другие ссылаются на статью Джорджа Оруэлла, датированную ещё сорок пятым. С другой стороны – все согласны, что фактически холодная война началась с пресловутой Фултонской речи Черчилля в 1946-м, где экс-премьер патетически заявил: «Это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись»!)
Потому, суть не в том, кто первым сказал – а в самой холодной войне; некоторые считают, что она закончилась в начале 90-х; и хорошо нам известный Бжезинский с удовлетворением подвёл итог: «С геополитической точки зрения результат поражения СССР в холодной войне напоминает 1918 год». (Ключевое слово тут, безусловно, «геополитика» – а вовсе не довольно формальное противостояние идеологий. И в последние два десятилетия это стало очевидно).
PS: Несколько лет назад Американское Минобороны выдало участникам холодной войны специальные удостоверения – а вот соответствующую медаль, о которой у нас частенько говорят, пробить не удалось. Впрочем, она действительно существует – наштампованная Ассоциацией ветеранов холодной войны – но никакой госнаградой не является.

PPS: Заметим: Черчилль объявил нам холодную войну только после того, как ему не дали развязать горячую: существовал план «Немыслимое», по которому буквально летом сорок пятого на СССР должны были обрушиться полсотни англо-американских и полтора десятка немецких (!) дивизий. Однако вышло так, что горячего британского премьера сначала не поддержали янки (им было несподручно в одиночку воевать с Японией) – а потом прокатили на выборах собственные граждане. Правда, существовало ещё и мнение специалистов: затея неизбежно провалится, а красные благополучно оккупируют весь континент – но это совсем другая история…
Напоследок. 24 октября 1936 года родился Билл Уаймен, басист «Роллингов» с 1962-го по 1993-й; впрочем, в последнее время его тоже время от времени приглашают.
И ещё. 24 октября 1995 года «Def Leppard» установили никем пока не побитый рекорд – в течение суток британцы умудрились отыграть на трёх континентах: в Марокко, Англии и Канаде!
Journal information