shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 апреля – 1

О здоровье, Рунете – а также Пушкине и Экзюпери

Сегодня – Всемирный день здоровья, которое, как принято говорить, «за деньги не купишь» – хотя действительность всё чаще убеждает нас в обратном… Не случайно мероприятие отмечается в день образования ВОЗ – той самой уважаемой организации, которая из года в год обнаруживает очередные ужасные заболевания – и тут же выдаёт на-гора верное лекарство от них!.. (Возможно, некоторые помнят официально объявленную несколько лет назад пандемию какого-то очередного гриппа – под аккомпанемент всеобщей паники, правительства двух сотен государств развели на множество миллиардов… некоторые конспирологи  поговаривают, что сначала-то изобретается именно вакцина...)



…Впрочем, хватит о болезнях, поскольку сегодня ещё и День рождения Рунета – 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен «ru». (Как мы знаем, позже к нему присоединится и кириллический «рф»). Впрочем, есть мнение, что Рунетом следует называть все сайты на великом и могучем, независимо от их местоположения… по имеющимся сведениям, таковых в мире примерно 6,4% – а количество пользователей Сети в самой России оценивают в восемьдесят четыре миллиона...

…Представляется логичным перейти от интернета к писательству – и тут  сегодня произошло, как минимум, два примечательных события. Итак – согласно источникам, именно в этот день 1820 года А. С. наш Пушкин завершил «Руслана и Людмилу» – свою (как выяснится позже) самую большую… а на тот момент – первую законченную поэму. (И, впридачу, – первый настоящий хит… учитывая скромные тиражи тех времён бестселлером назвать «Руслана…» всё-таки не получается!..)

…Немногочисленная читающая публика действительно встретит произведение аплодисментами!.. (Именно тогда Василий Жуковский преподнесёт вчерашнему лицеисту свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя»… Справедливости ради – отчасти это связано с тем, что начинающий автор местами пародировал известную  балладу мэтра… но кто сейчас помнит эти «Двенадцать спящих дев»?..)



…Мнение критиков было не столь оптимистично – одни увидели в поэме слишком мало «русского духа»; другие, напротив – слишком много! .. «Позвольте спросить: если бы в Московское Благородное собрание как-нибудь втёрся гость с бородою в армяке, в лаптях, и закричал зычным голосом: «Здорово, ребята!»неужели стали бы таким проказником любоваться?..» – вопрошал журнальный редактор Коченовский. (Справедливости, ради – этот же человек, пережив поэта, скажет: «Один только писатель у нас мог писать историю простым, но живым и сильным, достойным её языком. Это –  Александр Сергеевич Пушкин». Наше всё, в свою очередь, успеет посвятить журналисту добрый десяток весьма язвительных эпиграмм…)

…Впрочем, именно эту рецензию Пушкин перепечатает во втором издании 1828 года (здесь же впервые появится пролог – общеизвестный «У лукоморья дуб зелёный…») Ещё через пару лет поэт подведёт собственный итог дискуссии критиков о поэме, невесело заметив: «Никто не заметил даже, что она холодна…»  Разве?..

…Идём дальше. Много десятилетий спустя, 7 апреля 1943 года, выйдет  «Маленький принц»… (Некоторые источники называют 6-е – но не будем придираться). Эта маленькая, но великая книжка давным-давно разобрана на цитаты… а что с ней ещё делать, если буквально в первых абзацах натыкаешься на такое: «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать»? Или, чуть дальше: «…география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны.  Это очень полезно, если ночью собьёшься с пути».



О личности главного героя (невзирая на множество исследований) лучше всех сказал сам автор: «Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал: он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот, безусловно, существует».

…Примечательно, что это первое издание вышло на английском – и в США. (Сент-Экзюпери переехал в Нью-Йорк после известных событий – а сначала, преодолевая сопротивление поклонников и официальных лиц, писатель  запишется в армию на второй же день после объявления войны с Германией… Как мы знаем, воевала Франция недолго – военному лётчику пришлось эмигрировать).

PS: …Вскоре «Принц…» будет переиздан в оригинале. (Пока что – тоже в Америке. Всего книжка переведена на сто восемьдесят языков и наречий – о большинстве из которых мы вряд ли даже слышали). А вот первого французского издания (которые выйдет в 1946-м) автор не увидит… Неугомонный пилот запишется в авиацию «Сражающейся Франции». (Его опять поначалу не брали – но, увы…) 31 июля 1944 года Экзюпери сгинет в небе над Средиземным морем… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 апреля 1915 года родилась американка Элеонора Фэгэн, известная миру как Билли Холидей, или «Леди Дэй» –  она из самых зна́чимых певиц в истории джаза.





И ещё. 7 апреля 1920 года родился Робиндро Шанкар Чоудхари, более известный как Рави Шанкар – композитор и  виртуоз игры на ситаре. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», его международная карьера – самая продолжительная в истории. Музыкант скончался в 2012 году.




Tags: 7 апреля, Антуан де Сент-Экзюпери, Всемирный день здоровья, День Рунета, Каченовский, Маленький принц, Пушкин, Руслан и Людмила
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →