shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 апреля – 3

О том, как европейцы Южную Африку осваивали

6 апреля 1652 года три голландских корабля бросили якорь у южной оконечности Африки – Мыса Доброй Надежды; командовал экспедицией  Йохан Антонисзон ван Рибек (или попросту Ян ван Рибек, как его принято по-свойски называть в историографии… мы, с Вашего разрешения, последуем общему примеру). Именно он и станет основателем первой в этих местах колонии белых людей – а заодно и города, известного ныне как Кейптаун (хотя, сам-то Ян назвал его Kaapstad). Но – по порядку.

 

…Примечательно, что колонизация здесь началась спустя полтора с лишним века после фактического обнаружения мыса… (Причём, первооткрыватель, Бартоломеу Диаш, назовёт его Мысом Бурь… и с полным основанием –  поскольку португальский капитан, посланный разведать морской путь в таинственную и манящую Индию, попадёт в жесточайший шторм – и  наткнётся на спасительную землю совершенно случайно… Экипажи потрёпанных кораблей взбунтуются – и экспедиция отправится восвояси. (Успев, тем не менее, учинить стычку с местными – португальцы назовут их «готтентотами» (то есть – «заиками») за «щёлкающий» язык… в нынешней ЮАР это труднопроизносимое слово, впрочем, использовать не рекомендуется...)

…Но мы отвлеклись. Диаш вернётся и доложит о выполнении задания; воодушевлённый Жуан  II поспешит переименовать долгожданный проход к индийским богатствам в Мыс Доброй Надежды – но лишь спустя десятилетие в путь отправится Васко да Гама… а за ним – другие португальские «армады»… при этом, африканская суша их нимало не заинтересует!.. (К счастью для аборигенов… правда, как мы помним, в 1510 году к ним, на свою голову, забредёт разжалованный вице-король Индии Франсишку ди Алмейда).

…Ещё через семь десятилетий мимо на всех парусах пройдёт сам Фрэнсис Дрейк – и только в начале XVII века Англия (уже успевшая стать Владычицей морей) надумает проверить южную оконечность Чёрного континента на предмет, так сказать, освоения… Метод будет выбран испытанный – на берег выбросят полтора десятка каторжников (вроде бы – даже приговорённых к повешению)… само собой, упомянутые готтентоты с вновь прибывшими быстро управятся. (Признав фиаско, британцы, спустя время,  организуют перевалочную базу на острове Святой Елены – а в Южную Африку вернутся только в самом конце XIX века... нимало не заботясь, что место уже давно занято…)



…к чему мы, постепенно, и подходим... Таким образом, к середине XVII века стратегически важный пункт оставался «ничейным»!.. (Готтентоты, само собой, не в счёт). И вот, в 1647-м, в заливе терпит крушение «Гаарлем» Голландской Ост-Индской компании… Ремонт судна займёт около года – и  экипаж успеет подметить, что здешние места вполне годятся для жизни. (Приличный климат, плодородная земля, дружелюбные аборигены … штука в том, что рассудительные голландцы, в отличие от горячих португальцев, сначала норовили местным что-нибудь впарить – а уж потом принимались палить!..)

…Заслушав отчёт, Компания рассудит, что столь перспективной территории  долее пустовать негоже – и снарядит экспедицию, с которой мы начали. Итак, прибудут три корабля и менее сотни колонистов – во главе с упомянутым ван Рибеком. (Ему – единственному из всей команды – даже разрешат взять жену!.. И очень кстати – поскольку основателю Капской колонии предстоит провести здесь десять лет, превратив заложенный поначалу форт в серьёзную морскую базу).

…Земля действительно голландцам приглянулась… по истечении пятилетнего контракта большинство пожелает остаться – и ван Рибек начнёт раздавать своим подчинённым землю (по мере надобности, сгоняя с неё местных) – а также  завозить рабов (из других районов Африки и даже Азии – как выяснилось, готтентотов проще было перебить, чем заставить работать).  Осев, поселенцы со временем станут африканерами (или, собственно, бурами – от голландского boeren, крестьяне). А ван Рибек, заложив, так сказать, «основы», отбудет нести цивилизацию в Индонезию – где и скончается в достаточно преклонном возрасте…



PS: …Мы чуть не забыли упомянуть важное начинание голландца – доставку на южноафриканский берег виноградной лозы (одно из местных вин, например, называется Кулемборг – в честь родины ван Рибека). ...А  ещё – его портрет в течение полувека будет украшать купюры ЮАР.  Правда, после победы Африканского национального конгресса, изображение отца-основателя сменят сначала слоны с носорогами – а потом Нельсон Мандела… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 апреля 1974 года в калифорнийском Онтарио прошёл знаменитый фестиваль «California Jam» – четверть миллиона зрителей увидели, в числе прочих, «Deep Purple», «Black Sabbath», «Emerson, Lake & Palmer», «Earth, Wind & Fire» и «Eagles».




Tags: 6 апреля, Бартоломеу Диаш, Кейптаун, Мыс Доброй Надежды, Ян ван Рибек, африканеры, буры
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 156
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments