shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 апреля – 2

О Ледовом побоище – 2

…Мы остановились на том, что утром 5 апреля 1242 года два войска сошлись на льду (или – на берегу) Чудского озера. Существует множество мнений относительно численности противников – фигурируют оценки в добрый десяток с лишним тысяч… это вряд ли… Во-первых, где бы они развернулись?.. (Правда, место битвы определено приблизительно… а само-то озеро – довольно большое). Во-вторых, наличие таких многочисленных армий у любой из сторон маловероятно по определению… есть мнение, что всё население Новгорода в то время не достигало тридцати тысяч… Что касается противника, то вспомним – на дворе весна 1242 года… Батый, наделав шороху в Европе, только начинает поворачивать восвояси; не прошло и года после сокрушительного поражения тевтонцев при Легнице… их младшие братья, ливонцы, предоставлены сами себе и не могут рассчитывать на  помощь!..



…Потому, ознакомившись с множеством дотошных выкладок, рискнём предположить: у братьев Ярославичей было до тысячи человек в двух дружинах – и примерно втрое больше ополченцев; в лучшем случае – всего четыре-пять тысяч. В свою очередь, Орден мог располагать полусотней братьев-рыцарей (с сопровождением это дает до полутысячи конных) – и тысячью «чуди». (Что примерно сходится с показаниями всех источников: «Рифмованная хроника» говорит о двадцати павших и шести пленённых – наши летописи свидетельствует: «…и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». Разница в том, что немцы считают только «братьев»; а наши – всех врагов скопом…

…Заметим – кочующий из учебника в учебник тезис о «закованных в броню рыцарях» не выдерживает никакой критики… Латы появятся много позже – на тот момент обе стороны довольствовались кольчугами и бригантинами (то есть – заклёпанными жилетками); наиболее продвинутые имели наручни и поножи… считается, что некоторые русские дружинники были облачены в ламеллярные (проще говоря – пластинчатые) доспехи… Так что, в смысле экипировки наши не отставали – а то и превосходили!..

…Отдельное внимание уделим шлемам – в полном соответствии с картиной Эйзенштейна, немцы использовали топфхелмы (то есть – прошу, прощения, «горшки», хотя, скорее, их хочется назвать «вёдрами»). Вашего покорного слугу это изделие всегда поражало своей непрактичностью – само собой, череп оно защищало, но попробуйте надеть на голову ведро и хорошенько по нему чем-нибудь шарахнуть – наверняка, будете ошеломлены… Вдобавок, доблестный рыцарь вряд ли мог так уж многое рассмотреть в узкие прорези…  Что касается русских, то на них были куда более практичные шеломы. (Хорошо нам знакомые по множеству изображений – в упомянутом фильме, если кто помнит, князь перед битвой зачем-то опускает себе на нос похожее на очки забрало – действительно, шлемы с полумасками  в источниках фигурируют… Правда, неясно, пользовался ли такой штукой Александр).



…Одним словом, снаряжение наших дружинников и вражеских рыцарей было примерно равноценным – да и весило одинаково: от двадцати до тридцати кило. (К слову, летописи о «проломившемся под тяжестью доспехов льде» и последующем массовом утоплении ливонцев не поминают – хотя, этот факт фигурирует в описании сражения папаши Александра с меченосцами под Юрьевым восемью годами раньше).

…Впрочем, перейдём собственно к битве… ход которой, в сущности, приходится, что называется, «реконструировать»... Общеизвестно, что немцы атаковали «свиньёй». (Специалисты на полном серьёзе дискутируют, сколько рыцарей стояло в первом ряду, сколько – во втором… и так далее. Ну, общий порядок построения ясен). Далее, согласно ливонской хронике: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». (Как тут не вспомнить про возможное присутствие ордынцев!.. Альтернативные историки вообще полагают, что всё дело решили именно лучники – немцы убоятся града стрел и капитулируют. Ну, ладно…)

…По более распространённой версии, передовые отряды расступились – после чего: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки». Если опираться на Эйзенштейна (без которого нам сегодня никуда) – Александр Ярославич банально предоставил рыцарской кавалерии завязнуть в плотной массе своих ополченцев… Возможно, так и было – во всяком случае, ливонцы явно утратят атакующий натиск и смешают строй – уперевшись не то в сцепленные повозки – не то, попросту, в обрывистый берег. Тут-то их с флангов и атакуют конные дружины… враг окажется в котле!.. «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили». (Любопытно, что сам ландмейстер Андреас фон Вельвен в битве не участвовал – по крайней мере, в строю не стоял).



PS: …Было ли это «правильное отступление», или «…гнаша их по озеру, биюще семь верст по льду» – непринципиально. Фактом остаётся, что немцы запросят мира – и на десять лет оставят новгородские и псковские земли в покое. А вот Александру уже через три года придётся бить новых гостей – литовцев князя Миндовга… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 апреля 1950 года родилась Агнета Осе Фельтског, вокалистка легендарной ABBA. Между прочим, ещё до этого Агнета была успешной певицей – в частности, она выступила в роли Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла «Jesus Christ Superstar». Записывалась она и после распада ABBA – редко, но с неизменным успехом.







И ещё. 5 апреля 1966 года родился Майкл Дэвид «Майк» МакКреди – лид-гитарист  американской гранж-группы «Pearl Jam».




Tags: 5 апреля, Александр Ярославич, Андрей Ярославич, Ледовое побоище, Ливонский орден, Новгород, Рифмованная хроника, Тевтонский орден, Эйзенштейн
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →