shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 апреля – 1

О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах

Сегодня – один из многочисленных дней Интернета; дата связана с католическим святым VI – VII в.в. Исидором Севильским, покровителем студентов и создателем (как принято считать) первой в истории энциклопедии… Насчёт приоритета можно поспорить – но ещё в 1998 году папа Иоанн Павел II признает мировую паутину «энциклопедией человеческих знаний»… (Сдаётся, понтифик проявил не то чрезмерный оптимизм, не то свойственную ему широту взглядов… А может, не те сайты смотрел?..) Так или иначе – после пары лет размышлений, Ватикан назначит св. Исидора временным покровителем Интернета, и в этом качестве он пребывает до сих пор. (Впрочем, некоторые источники факт «назначения» опровергают).



…По мнению иных пессимистов, ещё одна причина в несомненном сходстве даты 4.04 с пресловутой «Ошибкой 404» – но, воля Ваша, что ж тут праздновать?.. Зато сегодня можно отметить День веб-мастера (или – вебмастера; с тех пор как филологи с лингвистами ослабили хватку, иные слова уже и не знаешь, как писать!..) При всей востребованности, официально этой профессии не существует (возможно, как раз в связи с проблемами орфографии) – что не помешало в начале 2000-х нескольким российским фирмам вполне серьёзно судиться за права на товарный знак webmaster.  (При этом никому и голову не пришло спросить мнение сэра Тима Бёрнерса-Ли – человека, который придумал не только это словечко, но и весь интернет, как таковой!..)



…Не уходя от темы, напомним, что православные (тоже неофициальные) покровители Сети: апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник, а также великомученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София… Какие заслуги упомянутых имеются в виду – неясно, в связи с неопределённым статусом…

…Идём дальше. Согласно источникам, сегодня (причём – аж с 2003 года!) отмечается Всемирный день крысы (World rat day) – впрочем, как оговариваются те же источники, речь идёт исключительно о домашних питомцах!.. Мероприятие, вроде бы, придумали американцы – но, надо сказать, с самим одомашниванием этих милых зверьков их опередят  англичане… Поначалу те устраивали бои серых тварей с терьерами (если точнее – попросту безжалостные травли – абсолютный рекордсмен, пёс Билли, как-то прикончил сотню за пять половиной минут) – однако потом королевский крысолов (был и такой!) по имени Джек Блэк, пресытившись уничтожением хвостатых, начнёт отлавливать наиболее примечательные экземпляры,  разводить их – и продавать «воспитанным молодым особам, для содержания в беличьих клетках». Как будто, среди клиенток предприимчивого парня была и сама королева Виктория!.. Ну, ладно…



PS: …Картина дня будет неполной, не упомяни мы, что именно 4 апреля 1147 года суздальский князь Юрий Долгорукий отпишет своему Новгород-Северскому коллеге Святославу Ольговичу: «Приди ко мнѣ брате въ Московъ». С этого момента и повелось вести отсчёт… хотя поселения на берегу одноимённой речки появились куда раньше – а вот самого города в то время ещё не было!.. Более того, зваться поначалу он будет Кучки – в память о местном боярине, которого незадолго до этого Долгорукий за какие-то неясные провинности прикончит… (А земли, соответственно, присвоит). Руководить же стройкой князь поручит сыну Андрею – будущему Боголюбскому, которого, спустя годы, убьют, как раз, Кучковичи… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 апреля 1915 года родился Маккинли Морганфилд, более известный как Мадди Уотерс – авторитетнейший американский блюзмен.







И ещё. 4 апреля 1948 года родился Дэвид «Пик» Уизерс – барабанщик британской группы «Dire Straits» с 1977-го по 1982-й.




Tags: 4 апреля, Всемирный День крысы, День интернета, Иоанн Павел II, Исидор Севильский, Кучка, Москва, Юрий Долгорукий, вебмастер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments