shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 октября

О династии Мин и её основателе

«Эпоха династии Мин» у широкой аудитории непременно ассоциируется с какими-нибудь особо ценными вазами – причём предполагается, что они (как и всё китайское) – невероятно древние. Между тем, эта империя ведёт свою историю всего лишь с 1368 года; а 21 октября 1328-го родился её основатель – Чжу Юаньчжан.

Будущий император явился на свет крестьянином – и в шестнадцать потерял всю свою семью во время мора. Некоторое время Чжу перебивался древесной корой и травой, а потом подался послушником в буддийский монастырь. Китайский историк приводит такое описание его внешности: «Он был высоким и крупным юношей, на очень темном резко скуластом лице - крупный нос, большие глаза, густые брови; уши тоже были большие, а подбородок сильно выдавался вперед. Он был некрасив, но выглядел солидным и сосредоточенным, и кто бы ни видел его, не мог забыть этого странного малого».





В нашем представлении, буддийский монастырь – несомненное прибежище всяческой мудрости, но, видимо, Чжу Юаньчжаню попался какой-то некачественный: читать-писать он кое-как научился, но до конца жизни делал множество ошибок – а потому к умникам относился с большим предубеждением… впрочем, разве это не обычное для хорошего руководителя качество?..

Так или иначе, заведение вскоре закрылось за отсутствием финансирования, и будущий император опять оказался на улице. Какое-то время он бродяжничал и побирался – а потом прибился к разбойникам. Тут-то и раскрылись его таланты – вскоре Чжу станет вожаком!..

…Обстановка в империи, которой управляла монгольская династия Юань,  была в то время хуже некуда – на периодически возникавшие разливы Хуанхэ, эпидемии и голод накладывалось утомление от ига иноземцев; одним словом, «верхи не могли, а низы не хотели». Или наоборот?.. Таким образом, сначала в народе распространилось ожидание пришествия очередного Будды – и некого мудрого властителя Мин-Вана; а потом, в 1351-м, началось известное восстание «Красных повязок», в котором ведущую роль играла Секта Белого Лотоса, в учении которой, среди прочего, присутствовал вечно актуальный лозунг: «Все люди равны!»

Чжу не остался в стороне от событий, и быстро сделал карьеру при одном из предводителей восстания – примечательно, что тот выдал за него свою дочь, а вскоре как-то загадочно отошёл в мир иной. (Отметим: по мере продвижения нашего героя по властным ступеням, такие случайности постигали и других его начальников).



Нам придётся пропустить целых семнадцать лет бесконечных битв – по сути, это была самая настоящая гражданская война, в которой перемешались ханьцы, монголы, нищие крестьяне и богатые землевладельцы – а закончилась она тем, что сорокалетний Чжу Юаньчжан провозгласил себя императором Хунъу, а Нанкин – столицей. (Между прочим, только через пару десятилетий будет разорена юаньская столица Каракорум – то самый город, куда в своё время ездили на поклон русские князья).

Правление императора Хунъу продлилось тридцать лет. Начиналось оно с административных реформ, которые бывший командир повстанцев провёл без затей: главного министра обвинили в заговоре и казнили; прочих бюрократов разогнали – а их полномочия перешли к основателю династии. Следующим шагом по укреплению властной вертикали стало учреждение тайной полиции – и все эти годы она держала аппаратчиков в тонусе (правда, говорят всего о ста тысячах «зачищенных» до смерти).

В военной области император Хунъу, сам того не зная, предвосхитил нашего Александра I – солдатам выдавали наделы, чтобы они самостоятельно кормились с них в мирное время. Затея закономерно накрылась: миллионная армия не смогла перестроиться на самообеспечение. (Заметим – при всей внешней привлекательности, идея попеременного превращения одного и того же человека то в профессионального вояку, то в рачительного фермера, и впрямь обречена!)

Император освободил крепостных и почти всех рабов – не оттого, что «все люди равны», а чтобы ликвидировать нехватку рабочих рук. Народ поощряли переселяться и «покорять целину». (Тогда в Китае таковая имелась в изобилии! Кстати, невзирая на налоговые льготы, переселяли, всё-таки, в основном, насильно). Многое строилось – причём особое внимание уделялось ирригации. Это были верные шаги: все проблемы не решились, но подсчитано, что за время правления императора Хунъу было освоено примерно 40 миллионов га, а население выросло на семь миллионов – до шестидесяти.

При этом военное прошлое наложило на его деятельность неизгладимый отпечаток: например, были введены единые чиновничьи и военные халаты с обязательными «бейджами»; а сыновьям предписывалось перенимать профессию отца. Бюрократов он давил дисциплиной, торговцев – налогами; внешняя торговля и вовсе была монополизирована государством. Вообще, государства в империи Мин поначалу было многовато – но будем считать это естественной реакцией на неразбериху гражданской войны. Кстати, воевать Чжу Юаньчжан продолжал – то с соседями, то с монголами – и довольно успешно…



PS: Император Хунъу скончался в шестьдесят девять, оставив шестнадцать дочерей и тридцать восемь сыновей – причём последние стали губернаторами разных территорий… наверно, это было не самой хорошей идеей. Тем не менее, династия продержится, без малого, три столетия – впрочем, это совсем другая история…

Напоследок. 21 октября 1940 года родился композитор и клавишник Манфред Манн – лидер двух подзабытых сегодня групп своего имени. Между прочим, именно он записал соло на «Муге» для главной песни Uriah Heep – «July Morning»; говорят, из-за этого его до сих пор недолюбливает Кен Хенсли.


И ещё. 21 октября 1956 года родился Стив Люкатер, гитарист блестящей группы Toto.

Tags: Империя Мин, Чжу Юаньчжан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →