shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 марта – 1

О Часе Земли, культуре – а также добрых делах

Итак, сегодня у нас – Час Земли (Earth Hour) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) рекомендует ровно в 20:30 по местному времени отключить на этот самый час электричество… (По счастью, лифты, светофоры и прочие жизненно важные объекты нам любезно разрешают оставить в покое – вообще же, мероприятие в этом году проходит под слоганом: «Меняй себя, а не планету»… Причём – в кромешной тьме…)



…Специалисты, впрочем, предупреждают – никакой экономии электроэнергии от этой акции быть не может… более того – если  сочувствующих наберётся много – при последующем включении возможны скачки напряжения с массовым и безнадёжным сгоранием наиболее нежных приборов. Ни то, ни другое конкретными фактами не подтверждается – так что желающие выразить свою солидарность с WWF путём часового сидения в темноте, могут и рискнуть…

…Идём дальше. В России сегодня отмечается День работника культуры – как известно, при этом слове один печально известный германский министр «хватался за пистолет»… (На самом деле, доктор Геббельс ничего подобного не говорил – но это действительно цитата из пьесы малоизвестного автора, премьеру которой рейхсминистр народного просвещения и пропаганды почтил своим присутствием…)

…Тут впору бы разобраться – а что есть эта самая культура?.. И в какой связи она находится с просвещением, и не на ночь будь помянутой пропагандой?.. Однако, тема слишком широка, глубока, богата на встречные течения, омуты и пороги… По скромному мнению Вашего покорного слуги, работники культуры – это провинциальные библиотекари, музейщики, режиссёры детских театральных кружков… список этих скромных, но чрезвычайно полезных для общества тружеников можно продолжать…



…По утверждению некоторых источников, сегодня – День Добрых Дел! Происхождение мероприятия неясно – якобы, в XIV веке некий, оставшийся безымянным, купец прибыл в Москву – и начал раздавать деньги. Причём, не абы кому – а тем, кто мог сделать на них что-то полезное – для себя и других…

…Идея хороша... все мы помним, что «…давать страждущим надо не рыбу, но удочку» – однако, видимо, замысел не сработал: иначе мы бы знали имя этого доброго человека – да и мир давно стал бы другим… наверно, даже – лучше… (Некоторые подозрения внушает явный прагматизм… купец, всё же… Уж не был ли то один из визитов пресловутого Воланда?..)

PS: ...Так или иначе – отбросив подозрения, почему бы не сделать сегодня что-то доброе?.. Собственно, это не возбраняется в любой другой день – но повод налицо!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 марта 1942 года родилась прославленная американская певица Арета Луиза Франклин, которую называют «Леди Соул». В своё время она стала первой женщиной в «Зале славы рок-н-ролла».






Tags: 25 марта, День Добрых Дел, День работника культуры, Час Земли
Subscribe
promo nemihail 19:00, Пятница 159
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →