shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 октября

О крахе Ганнибала

19 октября 202 года до н. э. в Северной Африке произошла битва при Заме, положившая конец антиримским кампаниям Ганнибала – историки спорят: то ли карфагенскому полководцу изменило везение, то ли здравый смысл и решительность – то ли Сципион действительно был так хорош… Прежде чем перейти к непосредственному изложению событий, заметим: нередко в карьере великих военачальников наступает некий роковой надлом: ещё вчера в тех же условиях он одерживал блестящие победы – а сегодня терпит сокрушительное фиаско. Может, и впрямь воинское счастье имеет некий отмеренный предел? С другой стороны – наш Суворов…

Впрочем, вернёмся к битве при Заме. Измотанный войной и постоянной опасностью, Рим мобилизовал все силы – дошло до того, что на службу в армию начали брать заключённых. После этого Публий Корнелий Сципион смог высадиться на территории противника – и пустился разорять Северную Африку. Карфагенский сенат срочно вызвал из Италии Ганнибала. И вот две  армии встретились.





На сей раз, Ганнибал имел численное преимущество в пехоте: тридцать пять тысяч против, максимум, тридцати у Сципиона; до восьмидесяти боевых слонов – а вот в кавалерии уступал. (Три тысячи против восьми – так вышло из-за того, что римлянам удалось провернуть политический переворот в Нумидии, и новый царь Масинисса выступил на их стороне; впрочем, меньшая часть нумидийцев осталась с Ганнибалом. Напомним: эта конница считалась в те времена лучшей в мире – именно она  во многом обеспечила карфагенскому полководцу знаменитую победу при Каннах).

Историки расходятся – знал ли Ганнибал реальную расстановку сил. Есть мнение, что хитрый Сципион держал нумидийские подкрепления в стороне от своего лагеря, и карфагенские лазутчики не смогли их обнаружить. Так или иначе – перед битвой состоялась встреча командующих, причём римлянин постарался произвести впечатление самоуверенного недоумка. Нам неизвестно, насколько поддался на уловку Ганнибал…

…Между тем, войска он построил нетрадиционно – в три эшелона: впереди легковооружённые наёмники, усиленные слонами; затем, на расстоянии двухсот метров – карфагенская фаланга; и, наконец, – ветераны, эквивалент наполеоновской «Старой гвардии». Кавалерия заняла фланги.



(Специалистов удивляет – почему слоны не были, как обычно,  использованы против кавалерии? Одно из мнений: они не могли шокировать привычных нумидийских лошадей – следовательно, Ганнибал был информирован лучше, чем принято думать. Отчасти это подтверждается и таким построением – зная, что его кавалерия, скорее всего, будет бита, Ганнибал перестраховывался – третья линия могла своевременно перестроиться для отражения удара с фланга или в тыл).

Сципион тоже экспериментировал с боевым порядком – по сути, он применил тактику Александра Македонского, выдвинув вперёд два эшелона пехоты, а лучников разместив позади. План был: раздвинуться, пропустить слонов – и перестрелять их, или обратить в бегство. (В некоторых источниках приводится живописная подробность: римляне начали сражение оглушительной какофонией труб и дудок – якобы, это очень смутило слонов; многие развернулись и потоптали своих).

(Такая манера поведения слонов в бою хорошо знакома фанатам «Total War» – но, насколько известно, в реальности погонщики просто забивали неадекватных животных, вгоняя им  в затылок металлическое зубило; риск пострадать от собственных «танков» был сравнительно невелик).

Итак – Ганнибал атаковал, и его первая линия обрушилась на римлян. (В очередной раз возвращаясь к слонам – из описаний неясно, какой вред они нанесли, и насколько сработали римские хитрости… Это даёт основание предположить, что на деле слонов было гораздо меньше, чем фигурирует в источниках). Завязался упорный бой – между тем, карфагенская кавалерия предсказуемо была опрокинута превосходящим противником и обратилась в бегство. Примечательно, что конница Сципиона рванула за ней – таким образом,  поле боя чудесным образом очистилось от конных, и римляне лишились своего основного преимущества! (Есть мнение, что именно таков был замысел Ганнибала… и он почти сработал!)

Сципиону удалось потеснить первую линию наёмников (как говорят, они побежали прямо на карфагенскую тяжёлую пехоту, отчего возникли многочисленные стычки своих со своими). Ганнибал тем временем выдвигает ветеранов на фланги – стремясь избежать окружения, Сципион отправляет им навстречу свою вторую линию.

Однако, у римлян возникает проблема в центре – кое-как разобравшись, карфагеняне начинают его продавливать. Казалось бы, победа близка – но тут…



…Подобно Блюхеру при Ватерлоо, или засадному полку Дмитрия в Куликовской битве, внезапно возвращается римская кавалерия – и обрушивается на карфагенский тыл. В течение часа всё было кончено – битва при Каннах повторилась наоборот: окружённая карфагенская армия перестала существовать, война была окончательно и безнадёжно проиграна…

PS: Сципион получит за эту победу почётный титул «Африканский». Ганнибал проживёт ещё тринадцать непростых лет – но мы расскажем о них как-нибудь в другой раз… а вот выражение «Карфаген должен быть разрушен» появится позже; его действительно разрушат в 146 году до н. э. –  но это совсем другая история…

Напоследок. 19 октября 1944 года родился Питер Тош – ямайский музыкант, один из самых популярных и влиятельных музыкантов регги 1960—70-х.


И ещё. 19 октября 1945 года родился Кит Рейд, автор тестов группы «Procol Harum» – включая их главный хит «A Whiter Shade of Pale», на который, с момента выхода в 1967-м, было сделано более 900 кавер-версий.

Tags: Ганнибал, Сципион Африканский, битва при Заме
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →