shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Глобальный пирог

Глобальный пирог

Выступление президента перед Федеральным Собранием не стало для общества сенсацией. Собственно, а чего вы ждали? Удесятерения зарплат и отмены платы за ЖКХ? Хотелось бы, конечно - но такие вещи у нас теперь не обещают даже под выборы. Даже оппозиция не обещает – как, впрочем, и ничего другого. Это характерная черта нашей оппозиции – а точнее, той небольшой, но энергичной группы граждан, которая незаметно приватизировала этот бренд – так вот, оппозиция у нас вообще ничего не обещает. Только требует – причём всегда одного и того же, а, в основном, внимания к себе.  Требует, разумеется, от власти – вот интересно, у кого она станет требовать, когда, допустим, сама станет властью?.. Впрочем, неважно – главное бренд захапать. Никто, кстати, и не против – в стране осталось немало другого добра, подлежащего приватизации; кому охота биться за такой бренд?

Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к тому, что никаких коврижек Президент обещать не стал – речь получилась о решении проблем и «переломных годах».

Обращает на себя внимание интересный нюанс, которого раньше мы, вроде бы, не замечали. Цитируем: «Страна, которая не может пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального пирога, которая достанется предприятиям, жителям этих стран, на порядок меньше, чем у лидеров».

Вы скажете: чего тут особенного? Ну, заменил слово «инновационные» на «новаторские» - вполне разумно, принимая во внимание, как первое умудрилось себя скомпрометировать неуёмным и неумным употреблением. Слово-то, само по себе, нарядное – но, воля ваша, когда речь начинает идти об инновационных методах заколачивания инновационных гвоздей…

…А новые технологии нужны, факт. Но вот только какие? Любые, скажете вы, и будете правы. Однако, должна же существовать некая очерёдность – или точнее, приоритет? И вот тут сразу приходит на память словосочетание «глобальный пирог».

Какое-то оно… непривычное, что ли? Точнее, подзабытое. Вообще-то, насчёт «дележа пирогов» у нас вспоминают часто: но обычно они бюджетные, корпоративные – ну, есть ещё «пирог госсобственности». Всё это уже лет двадцать делят и переделивают – но вот чтобы замахнуться на «глобальный»? Да и что это за штука, вообще? Отдельные счастливцы, заставшие вузовские курсы политэкономии и научного коммунизма, смутно помнят, что этот самый «глобальный пирог» постоянно делят империалисты – то государства, то транснациональные корпорации. Притом, делёж то и дело переходит в активную фазу и заканчивается какой-нибудь потасовкой – а то и просто войной. Причём – большой войной.

Вернёмся к началу цитаты – а здесь речь идёт как раз о «зависимом положении». То есть, например, о суверенитете. Которого в девяностых у нас практически не было, хотя мало кто об этом подозревал, да и потом подробно обсуждать эту тему как-то никогда не было принято. «Дефолтом» у нас в народе называют памятное многократное обрушение рубля и очереди в обменники – но, на самом деле, это же совсем другое! Это банкротство государства, которое не может не то что вернуть долги, но даже платить по ним проценты. Свежий пример – Греция, которую спасают всем Евросоюзом – наверно, за потраченные на это благое дело деньги можно было бы уже прикупить пару-тройку равноценных стран. А вот нас никто спасать не собирался – совсем наоборот!

Если вы не платите по кредиту – к вам, в конце концов, приходят коллекторы. Правда, методы у них исключительно гуманные – но по ТВ об этом рассказывают одни, а приходят обычно какие-то другие. Другое дело, что если страна вдруг отказывается платить, но при этом имеет за душой какую-нибудь плохонькую атомную бомбу, то взять с неё долг насильно как-то… ну вы понимаете. (Кстати, вспомним - кто у нас сегодня Мировой Должник № 1? А случись что, не дай Бог?.. Как взыскивать-то будем?!)

Впрочем, вернёмся к «пирогу» и «зависимому положению». Хотелось бы, конечно, думать, что речь о традиционных призывах к «инновационной перестройке экономики». («Перестройка» - вот ещё одно вполне приличное, но безнадёжно испорченное слово!) Так вот – на призыв к новаторским свершениям мы, само собой, откликаемся всей душой. Но общий тон обращённой в тревожное будущее речи Президента… перечисление проблем… отсутствие обещаний… Добавим сюда повышенное внимание, которое уже примерно год как уделяется вопросам обороны. Вспомним о мировых делами  – кризис за кризисом, конфликт за конфликтом… Так всё-таки -  к каким  именно "глобальным технологиям" мы собираемся "пробиваться"?

Как хотите - сложилось ощущение, что речь-то была мобилизационной. Конечно, этот затерянный среди многих важных и очевидных вещей посыл мог нам и привидеться - трудно делать выводы с высоты обывательской табуретки…

…собственно, это и не тот случай, когда имеет смысл настаивать на своей правоте!

Мячи - не только футбольные

Tags: Президент, Федеральное Собрание, глобальный пирог
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments