shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

PR как зеркало русской революции

К радиостанции ЭМ можно относиться по-разному, но одного у неё не отнять даже недоброжелателям - никто не может дать столь  полного, объективного и компетентного представления о самых животрепещущих тенденциях дня. Хочешь узнать, что сегодня в тренде - слушай ЭМ. Ну, или сайт читай, если некогда.

Так вот: в тренде сейчас - не взрывы на Кавказе, не потопы на Кубани, и не, Боже упаси, война в Сирии или где-либо ещё. Тренд и самое важное событие современности - это PR. (Не ихний жульнический «паблик рилейшнз», а наш искренний отечественный «пусси райот». Хотя, в сущности, некая связь просматривается, нет?)

Интервью, посты, комменты - и всё про PR.

Что же, собственно, пишут компетентные люди? Если в двух словах - само мероприятие не нравится никому. Суд - мало кому. Решение суда - ну просто почти совсем никому. Что характерно - тех, кому нравится эта самая «судебная расправа» почти не слышно. Иногда их цитируют или пересказывают - понятное дело, по-настоящему демократические медиа не могут вовсе игнорировать даже столь мало репрезентативное меньшинство!

Какие делаются выводы и прогнозы? О, несть им числа и разброс велик. Оптимисты видят в PR некую прелюдию к могучим освободительным процессам. (Ну, помните: декабристы разбудили Герцена; он спросонья ударил в колокол на весь Лондон…). Пессимисты, наоборот, ёжатся в предчувствии наступления реакции. Прямо видится им выезжающая из пресловутых подвалов репрессивная машина. (В общем: глупый пингвин робко прячет…). Есть и другие предвидения - впрочем, разница, преимущественно, в нюансах.

Зато компетентные люди сходятся в том, что все задействованные стороны ведут себя - как бы это помягче - неумно. Нарываются, одним словом. PR - на казённый дом. Власть - на какие-нибудь очередные «площади». (В общем, мир делится на две группы людей: одни глупости делают, а другие их комментируют).

Вот здесь позвольте вставить свои три копейки. Мы решились взглянуть на ситуацию по-другому. То есть, с позиции: «Дураков нет». И вот что получилось.

Если допустить, что PR не глупы и, в сущности, знали, чего добиваются (то есть, славы, как подметил действующий Премьер), то всё прошло просто замечательно. И то сказать: бегали-бегали в своих дурацких шапках, забежали в музей, устроили там кино для взрослых, завалили своими роликами интернет - общественность ноль внимания. Даже Мадонна с Полом Маккартни. Обидно. И тут (причём, прямиком с неба) - озарение. Ну, заготовили очередное видео, надели шапки, пошли в храм. И - всё получилось.

Здесь возникает интересный момент - PR могли ожидать, что их небольно оштрафуют. (Кстати, особая история - как их вообще поймали, и почему они при этом не сказали: «Знать не знаю, что там за дуры в дырявых шапках»?) Так или иначе - полгода их держат в застенке, а потом рисуют реальный срок. Что обычно делают в таких ситуациях хрупкие девушки? Ну, рыдают. Или хоть в лице меняются. Не таковы наши PR. Улыбаются они и приветливо машут камерам. (В смысле, видеокамерам).

Теперь о власти. Очень многие комментаторы возмущались её неповоротливостью и медлительностью. Виданное ли дело - сдуру превратить «хулиганку» в «процесс века», да ещё с таким количеством  неувязок? Подбросить оппозиции такую смачную кость?

Стоп - а если ключевое слово здесь «подбросить»? Комментаторы убеждены, что власть глупа. А если нет? Ну, хотя бы предположим. Тогда все эти неуклюжие с виду действия имеют какую-то цель. Даже, можно предположить, две цели.

Первая: в то самое время, когда демократическая общественность с головой ушла в обсуждение судилища, когда интернет и ТВ с редкостной солидарностью демонстрируют зловещие наручники, свирепых собак и давящихся у суда журналистов, - так вот, вы уверены, что в это самое время не происходит что-то по-настоящему важное? Или пока только готовится? Что именно? Неизвестно… хотя конечно, можно проанализировать события и решения последних (и ближайших!) месяцев. Но оставим эту миссию более компетентным людям. И не поминайте всуе конспирологию - это банальный здравый смысл.

Теперь цель вторая - впрочем, она не противоречит первой и может прогуливаться с ней рука об руку. Может, кто-то помнит стишок времён начала перестройки:

Товарищ, верь - пройдёт она,

Так называемая гласность.

И уж тогда госбезопасность

Припомнит ваши имена.

Ну, не Пушкин, конечно, да и не сработало тогда, но кто сказал, что не работает в принципе? Примеры имеются. Так что, можно предположить, что оптимисты слегка заблуждаются насчёт «страха» и даже «паники» во власти. А если она, так сказать, «сосредотачивается»? Наблюдает себе за этим парад-алле протестов, фиксирует реакцию тех или иных персоналий и целых  общественных групп, - несуетливо берёт всё это на карандаш и готовится выдать некую «обратку»?  Или это такое социологическое исследование - тоже дело небесполезное. Ведь что характерно - отмолчаться смогли немногие. (Зарубежных звёзд мы в расчёт не берём. С одной стороны, большинство из них на благородные заявления всё-таки подвигли российские гастроли. С другой - можно себе представить, как такие вещи делаются: «Дяденька, ну вы же такой прогрессивный, ну, что вам стоит…»).

Если в наших предположениях есть хоть доля правдоподобия, то PR, как говорится, нужно было выдумать.

А кто сказал, что было иначе?

Некоторые из компетентных людей не сомневаются: мероприятие PR было заказано. Вот только почему-то  в роли заказчика им непременно мерещится ихний Госдеп. Не станем исключать такой возможности, но как-то сложно это. А вот в случае, если Госдеп тут не при чём, а заказчик - местный, многое проясняется.

Например, становится понятно, почему так спокойны и даже почти веселы PR в своём узилище. Становится понятно, почему каждый чих в зале суда становится топ-новостью не только интернета, но и федеральных каналов. Наконец, становится понятно, почему так воистину странно и неуклюже вершит правосудие этот самый суд.

В общем, проясняется многое - хотя, конечно, всё расставить по своим местам может (уж простите за банальность) только время. Или не может. Или не по своим местам.

Пока же невероятное количество людей спешат попиариться на PR - тут и красноречивые деятели культуры, и непреклонные правозащитники, и украинские девушки с пилой, и горячие финны с финками - да кого только нет на этом празднике жизни.

Вот и мы туда же…

Спортивные обозрения

Tags: госбезопасность, правосудие, пусси райот, эхо москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments