shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 марта – 2

О слонах – а также Уране и Плутоне

…В Таиланде тринадцатого марта отмечается День Слона. (Слонам мира, вообще-то, повезло – помимо этого, у них ещё, как минимум, три персональных праздника… правда, несколько огорчает, что сами гиганты, скорее всего, об этом понятия не имеют). Что касается конкретно Таиланда, то, как известно, здесь особо котируются белые слоны. (Придирчивые источники утверждают, что, на самом деле, не такие они и белые – а, скорее, светло-серые или даже розоватые… к сожалению, Ваш покорный слуга вживую ни одного не видел, и внятно высказаться на сей счёт не может).



…Зато этих замечательных представителей фауны ежедневно имеет возможность созерцать король Таиланда – белый слон считается символом его Величества, и, в случае обнаружения, подлежит немедленной доставке во дворец. Правда, говорят, что в старые времена король иной раз дарил их подданным – причём это отнюдь не был знак расположения!.. Дело в том, что закон запрещает использовать белых слонов для каких-либо практических целей – потому одаренному остаётся тоскливо наблюдать, как ненасытное животное ежедневно съедает положенные ему полтораста кило корма – а, между прочим, живут слоны примерно семьдесят лет…

…К сожалению, всего два года протянет в средневековом Риме белый слон Ханно (правда, был он не таиландский, а, видимо, индийский), подаренный ещё папе Льву X (известному меценату, эпикурейцу и прожигателю жизни, проспавшему за своими развлечениями начало Реформации). Впрочем, мы не о понтифике… Ханно станет настолько популярен, что получит персональные апартаменты вблизи собора Св. Петра!.. Как говорят, всеобщий любимец умер от запора. (Точнее – был залечен средневековыми айболитами… утверждается, что они сварганили слабительное на основе золота… хотя, сам по себе благородный металл вряд ли мог повредить – да и, скорее всего, большей частью банально ушёл «на сторону»). В любом случае – горе папского двора не знало предела. Эпитафию слону напишет сам папа Лев – а мемориальные фрески закажут Рафаэлю – увы, до наших дней они не сохранились…



…На этом – хватит о слонах, поднимем взор ещё выше! По совпадению, именно 13 марта были открыты две планеты. (Ну, точнее, как выяснится потом, полторы…)

…Итак – в этот день 1781 года англичанин Уильям Гершель разглядит в свой телескоп Уран (от Солнца эта планета – седьмая, зато третья в нашей системе по диаметру). Надо сказать, телескоп был самодельный – потому астроном решит, что засёк комету… В дело вмешаются другие специалисты (в особенности, наш Лексель, и немец Боде) – и деликатно разъяснят  британскому учёному, что именно он видел… поразмышляв пару лет, Гершель отрапортует: «Наблюдения самых выдающихся астрономов Европы доказали, что комета, которую я имел честь указать им в марте 1781 года, является планетой нашей Солнечной системы».

…Таким образом, приоритет достанется англичанину – вместе с должностью королевского астронома и пожизненным пенсионом в существенные по тем временам двести фунтов… правда, Георг III обяжет Гершеля переехать в Виндзор – дабы иметь возможность на досуге развлекаться, посматривая в его замечательные телескопы… Признательный астроном поспешит назвать новую планету в честь своего монаршего покровителя… но всё тот же  педантичный Боде, общепризнанный систематизатор астрономических тел, возразит: «Так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна» – то есть, Ураном; лет семьдесят британцы будут настаивать на «Звезде Георга», но потом сдадутся…

 

…Полтора столетия спустя, в 1930-м, американец Клайд Уильям Томбо объявит об открытии девятой планеты Солнечной системы… Любопытно, что наградой ему станет медаль с портретом Гершеля – а уже на следующий день появится и название: его придумает одиннадцатилетняя внучка Оксфордского библиотекаря, Венеция Катарина Дуглас Берни. Начитанная девочка предположит – раз уж планета так далека и холодна, то её следует назвать Плутоном. Научное общество примет название на ура – (призом Венеции станут пять фунтов от деда), но спустя семь с лишним десятилетий – в 2006-м – некие ревизионисты  вдруг решат низвести Плутон до малой, или даже карликовой планеты!..

PS: …Эта потеря статуса до сих пор вызывает споры в научном сообществе – а вот Венеция Берни (она умрёт в девяносто, спустя три года после «разжалования» своей планеты) …одним словом – Венеция успеет высказаться так: «В моём возрасте мне почти всё равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой…» (Между прочим, американские штаты Нью-Мексико и Иллинойс (оба имеют отношение к Томбо) вполне официально постановили, что продолжат считать Плунтон полноценной планетой… а всякие астрономы им не указ… Вот так-то!..) Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 13 марта 1960 года родился Адам Чарльз Клейтон – басист британской команды U2, известный также своим вкладом в саундтрек фильма «Миссия невыполнима».




Tags: 13 марта, Боде, Венеция Берни, Георг III, День слона, Клайд Уильям Томбо, Плутон, Уильям Гершель, Уран, Ханно
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →