shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 октября

О памятных казнях

16 октября 1793 года в 12 часов 15 минут пополудни в Париже, на том месте, где сейчас находится Площадь Согласия, была обезглавлена Мария-Антуанетта – сверженная королева Франции. В историю она вошла, как крайне легкомысленная особа, заявившая однажды: «Раз у народа нет хлеба – пусть едят пирожные!» Насчёт подлинности этого высказывания есть очень большие сомнения – а вот отсутствие у королевы необходимых для этой должности качеств – печальный факт. Но разве в этом её вина? И менее достойные монархи благополучно уходили в мир иной, прожив совершенно бесполезную, но долгую жизнь – трагедия Марии-Антуанетты в том, что ей не повезло с эпохой.



Само рождение австрийской эрцгерцогини Марии Антонии Йозефы Иоганны Габсбургско-Лотарингской было отмечено плохими предзнаменованиями – её мать, Мария-Терезия, при этом едва не умерла (заметим: будущая королева была пятнадцатым ребёнком) – вдобавок, за день до родов произошло печально известное множеством жертв Лиссабонское землетрясение.



Возможно, эти обстоятельства вызвали у матери некоторое отчуждение – во всяком случае, Мария-Терезия, весьма серьёзно занимавшаяся образованием и воспитанием своих детей, младшую, что называется «упустила». Носить с  трёх лет корсет эрцгерцогиня научилась – а вот писать и читать не очень. (По некоторым воспоминаниям, за всю жизнь она так и не удостоила своим вниманием ни единой книги).

Между тем Габсбурги активно роднились с Бурбонами – и очередь дошла до Марии Антонии, которую сосватали за французского дофина. Тут обнаружилось вопиющее невежество четырнадцатилетней эрцгерцогини – и  на её подготовку бросили целый штат; теперь Мария-Терезия не спускала с дочери глаз – та даже ночевала в покоях матери.

Вряд ли эта штурмовщина возымела большой успех: говорят, королева до конца жизни не умела поддержать мало-мальски серьёзный разговор… тем не менее, на следующий год состоялась её торжественная передача французской стороне. Превращение в дофину Марию-Антуанетту прошло на нейтральной территории, вблизи Страсбурга – причём бедняжке пришлось не только распрощаться со всей австрийской свитой, но и переодеться во всё французское.



Свадебные мероприятия омрачились ещё одним происшествием, которое можно счесть дурным знаком: на месте всё той же площади Согласия были устроены народные гуляния с бесплатным угощением – при этом кто-то додумался вести там же строительные работы. В давке (отчасти вызванной переполохом при неожиданном пуске фейерверков) полторы сотни человек рухнули в котлован, или были затоптаны насмерть. (Их похоронили в общей могиле – по совпадению, на том же кладбище, и в такой же общей могиле со временем окажется и тело самой Марии-Антуанетты).

Семейная жизнь не заладилась – Людовик страдал фимозом, но боялся операции, на которую его кое-как уговорят семь лет спустя. Что касается Марии-Антуанетты, то она нашла выход своей энергии в развлечениях и нарядах. Слухи о её распутстве ползли по всей стране – и были сильно преувеличены; а вот то, что дофина, а потом и королева окружит себя исключительно людьми, способными её развлечь – факт, и ничего хорошего в этом, разумеется, не было.

Наконец, случилась революция – и королевская семья оказалась в заключении. Казнив Людовика, Конвент продолжал держать в заложницах Марию-Антуанетту – но оказалось, что австрийский двор на переговоры идти не собирается. Между тем, возникали планы побега – одному из заговорщиков удалось передать королеве записку, а она простодушно ответила ему через охранников. Осознав, что пленница не только бесполезна, но и может быть опасна, революционеры решили не медлить.

Процесс над «австриячкой» длился менее суток – в конечном счёте, её обвинили в государственной измене, а приговор привёл в исполнение палач Сансон… в 1815 году останки Марии-Антуанетты, вроде бы, были найдены и перезахоронены в Сен-Дени – но впоследствии точное место забылось…



Спустя полтора столетия, в ночь на 16 октября 1946 года в Нюрнбергской тюрьме и по приговору одноимённого трибунала были казнены Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.

Три виселицы установили в спортзале (использовали, впрочем, только две). Их нижнюю часть закрыли, чтобы не травмировать видом предсмертных конвульсий немногочисленных свидетелей (среди них был и наш писатель Борис Полевой). В роли палачей выступили два американских солдата (один – профессионал, другой – доброволец).

Согласно воспоминаниям, приговорённые, в целом, держались неплохо – и даже успевали сказать несколько слов, невзирая на то, что американцы спешили закончить поскорее, и вводили очередного смертника, не успев снять предыдущего.

В завершение мрачной церемонии, внесли труп успевшего покончить с собой Геринга, и положили в общий ряд. После фотографирования и подписания протокола, тела – тайно и под усиленной охраной – увезли в Мюнхен и кремировали. Прах был развеян по ветру с самолёта.



PS: Как известно, бежавший в Англию ещё в 1941-м Рудольф Гесс избег виселицы – по крайней мере, в тот день. Аж до 1987-го он сидел в берлинской тюрьме Шпандау – причём последние двадцать два года был её единственным узником. В конце концов, его нашли повешенным – есть мнение, что 93-х летний старец никак не мог совершить самоубийства сам… но это – совсем другая история.

Напоследок. 16 октября 1947 года родился Дэвид Цукер – режиссёр шедевра «С пистолетом наголо»… но мы вспомним фильм «Совершенно секретно» далёкого 1984 года, в котором блеснул своим музыкальными талантами молодой Вэл Килмер!


Tags: казнь Марии-Антуанетты, казнь нацистов в Нюрнберге
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →