shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 октября

О танцах со смертью

15 октября 1917 года в предместье Парижа была расстреляна Мата Хари – легендарная танцовщица и шпионка; образ которой стал нарицательным, и породил невероятное количество литературных, музыкальных и киновоплощений (в разные годы  её сыграли десятка два звёзд – в этот список входят, например, Грета Грабо, Жанна Моро, Сильвия Кристель и Марушка Детмерс) – а первый фильм вышел буквально через три года после казни прототипа. Изваянный этим  «культурным потоком» образ имеет не так уж много общего с известными нам, довольно скудными, фактами – но всё же попытаемся их изложить…



Итак, голландка Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в семье преуспевающего коммерсанта – и всё у неё было замечательно ровно до тринадцати лет. Сначала разорился отец; потом умерла мать (к тому времени они уже развелись); подрастающая девушка живёт то у дяди, то у крёстного – а в восемнадцать выходит замуж за голландского шотландца, капитана Рудольфа Мак-Леода.



Пара переезжает на Яву, рожает двух детей – и брак начинает рушиться. Маргарета бросает сильно пьющего мужа и сходится с другим голландским офицером. Одновременно она, якобы, изучает местные традиции (особенно – танцы), и придумывает знаменитый в будущем псевдоним («Мата Хари» по-малайски: «Глаз дня», то есть «Солнце» – вот как всё просто!)

Через какое-то время она возвращается к мужу; но никаких перемен к лучшему не происходит – вдобавок неожиданно умирает их сын. (Некоторые источники полагают, что его отравили недруги капитана. Другие считают это следствием наследственного сифилиса – что довольно странно, учитывая будущий род занятий Маты Хари. Во всяком случае, их дочь умрёт, не дожив до двадцати одного – и, вроде бы, тоже от осложнений, связанных с этой неприятной болезнью).

Так или иначе, в 1903-м Мак-Леод и Маргарета возвращаются в Нидерланды и тут же разводятся – а через пару лет появляется экзотическая танцовщица Мата Хари. (Заметим – в тот момент ей было под тридцать; не самый подходящий возраст для карьеры в этом бизнесе даже сегодня!)



Тем не менее, Маргарету ждёт быстрый – и растянувшийся на десятилетие – успех. Нам сложно судить о её танцевальных талантах (судя по отзывам, это была помесь неких «восточных па» и банального стриптиза) – но малоискушённая и не слишком избалованная публика начала прошлого века была в восторге! (Мы не станем утверждать, что люди тогда были более целомудренны – но вот на сцене такое только начало появляться).

Ещё больший успех имели байки экзотической танцовщицы о себе: то она дочь индийской княжны от английского короля Эдуарда; то – принцесса, то воспитана в восточном монастыре – и так далее… Отметим, что тактика продвижения была выбрана безупречно: Мата Хари работала не на стадионах, а умела пробиться в салоны, и на прочие закрытые корпоративы тех времён.

Разумеется, танцами дело не ограничивалось – и наша героиня колесит по Европе в ореоле своей таинственной славы; много зарабатывает – но всё спускает за карточным столом; потому постоянно сидит в долгах.

Принято считать, что где-то тут её и завербовала германская разведка – а после начала Первой мировой к гастролёрше начали присматриваться и французы. (Будучи гражданкой нейтральных Нидерландов, она по-прежнему могла перемещаться сравнительно беспрепятственно). Прознав об этом опасном интересе, сорокалетняя звезда попыталась сыграть на опережение – и явилась предложить французским контрразведчикам свои услуги, не предполагая, что это – прямая дорога к расстрельному столбу.



Её отправляют с каким-то надуманным поручением в Мадрид – и тут же перехватывают радиограмму местного немецкого резидента о прибытии «агента H-21». (Тут множество вопросов: была ли вообще радиограмма? Шла ли в ней речь именно о Маргарете? Есть версия, что двойную агентессу подставили сами немцы – но зачем?) Одним словом, по возвращении в Париж, Мату Хари немедленно хватают, судят – и приговаривают к смерти за «…шпионаж в пользу противника в военное время».

Суд был закрытым, а его материалы засекречены до сих пор – потому нам неизвестно, что за важные секреты передавала Мата Хари. Да и могла ли она их знать? Некоторые считают – да, поскольку была знакома со многими важными людьми (список велик, но построен на догадках). Так может, дело именно в этих знакомствах – и танцовщица попросту стала подлежащим устранению свидетелем? Или объектом чьей-то мести… Но зачем так сложно? Неизвестно. Остаётся читать романы и смотреть кино…

PS: Казнь Маты Хари породила не меньше легенд, чем её жизнь. Впечатляет сопровождаемое воздушным поцелуем обращение к расстрельной команде: «Я готова, господа!» (По другой версии: «Я готова, мальчики…» – впрочем, вариантов много). Один из двенадцати солдат рухнул в обморок – а остальные были точны; но их командир зачем-то подошёл к покойной и сделал контрольный выстрел в затылок.

Тело не было востребовано и сгинуло в анатомическом театре – а вот забальзамированную голову по неясным соображениям сохранили; впрочем, она тоже пропала непонятно когда и при неясных обстоятельствах…

PPS: Из событий сегодняшнего дня мы не можем не отметить вручение в 1990-м Нобелевской премии М.С. Горбачёву… но это – совсем другая история…




Напоследок. 15 октября 1948 года родился Крис де Бург, ирландский певец и композитор, продавший более сорока миллионов альбомов, создатель шлягера всех времён и народов «The lady in red».


Спортивные обозрения
Tags: Мата Хари
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →