shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 октября

О восстании в Собиборе и лейтенанте Печёрском

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере смерти Собибор – единственное за всю историю Второй мировой, которое признано успешным. (Отдельный вопрос: можно ли говорить об «успехе», если большинство восставших погибли… во всяком случае, они не дали уморить себя в газовой камере; некоторым удалось хоть ненадолго вдохнуть воздух свободы – а единицы действительно её обрели).



Так или иначе, для немцев это было фиаско… впрочем – по порядку.

Лагерь располагался на юго-востоке Польши, в лесу, вблизи железнодорожного тупика – и входил в систему так называемых «лагерей уничтожения» (Vernichtungslager). Изначально его функцией было не использование труда заключённых – а их планомерное и методичное умерщвление; сначала основной «контингент» составляли польские евреи, потом – советские; всего здесь было убито четверть миллиона человек…





Для большинства новоприбывших уже первый день оказывался последним. Согласно показаниям одного из бывших узников, выглядело это так: «Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены… сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались». (Журнал «Знамя», N 4, 1945 г.)



Под началом коменданта, оберштурмфюрера СС (то есть – лейтенанта) Франца Штангля, было три десятка эсэсовцев и больше сотни так называемых «травников» – выпускников учебного лагеря в Польше  из числа пленных красноармейцев и местных добровольцев. (После войны Штангля арестуют на родине, в Австрии, – но он сбежит, и будет обретаться в Сирии, а потом – Бразилии. В 60-х его вычислят и экстрадируют в ФРГ – там он получит пожизненное, но умрёт на следующий год).

Поскольку перспектив выжить Собибор не оставлял, время от времени отчаявшиеся узники пытались бежать – но, в основном, безрезультатно. (Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки, один из проходов был заминирован). Известно о заключённом, спрятавшемся под одеждой убитых; и ещё нескольких, сбежавших во время лесозаготовок – в остальных случаях выбравшихся за пределы лагеря беглецов выдавали местные, или ловила польская же «синяя полиция».

Тем не менее, летом 1943-го в Собиборе возникло подполье – вначале его возглавлял сын раввина Леон Фельдхендлер; но уже в сентябре руководство перешло к прибывшему советскому лейтенанту Александру Печёрскому. (Он попал в плен ещё в октябре сорок первого, под Вязьмой; бежал; был пойман, и до Собибора находился в минском «рабочем лагере»). Учитывая специфику Vernichtungslager, времени на долгую подготовку не было – 14 октября началось восстание.



Как и планировалось, внезапно атаковававшие восставшие смогли убить десяток эсэсовцев – а вот захватить оружейный склад не удалось... Более четырёхсот человек под огнём охраны бросились через ограждения и минное поле – около восьмидесяти при этом погибли. (Примерно сто тридцать узников отказались участвовать – и были перебиты на следующий день).

В течение двух недель интенсивной охоты немцы поймали и казнили ещё сто семьдесят беглецов, после чего до основания уничтожили лагерь и запахали территорию. Ещё около сотни бежавших впоследствии пали от рук местных жителей и полиции – и около полусотни дожили до конца войны…



…Восемь человек дошли с Печёрским до Белоруссии – и примкнули к партизанскому отряду; около года лейтенант воевал подрывником. Потом пришли наши – и смершевцы отправили Печёрского в штурмовой стрелковый батальон. Из штрафбата он ездил на встречу с корреспондентами Кавериным и Антокольским в Москву (этот очерк мы цитировали) – а  к концу войны дослужился до капитана.

PS: Сведения о дальнейшей судьбе офицера противоречивы – доподлинно известно только, что в январе 1990-го года он скончался и был похоронен в Ростове-на-Дону. Семнадцать лет спустя на доме, где жил ветеран, появилась мемориальная доска – а в прошлом году организатору Собиборского восстания поставили памятник в Тель-Авиве.



PPS: На родине Печёрский не получил никаких наград, кроме двух медалей за участие в войне… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 октября 1940 года родился знаменитый английский певец Клифф Ричард.  За свою карьеру он продал более 250 миллионов дисков – а ещё побывал с гастролями в СССР.


Спортивные обозрения
Tags: Лагерь Собибор, лейтенат Печёрский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →