shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 октября

О тамплиерах и Пятнице, 13

В 1307 году 13 октября выпало на пятницу – и рано утром по всей Франции начали хватать тамплиеров… принято считать, что именно с тех пор пошло пресловутое суеверие – хотя, если вдуматься: с чего бы ему стать таким всеобщим? В конце концов, численность ордена по всей Европе на тот момент оценивают тысяч в пятнадцать (следовательно, собственно рыцарей – в десять раз меньше) – а есть мнение, что и эта цифра сильно завышена.



Можно, конечно, говорить о масштабе репрессий – но сухие протоколы свидетельствуют: во Франции (на которую эти самые репрессии, в основном, и пришлись) рыцарей было арестовано пятьсот тридцать восемь, а сожжён  семьдесят один (считая Великого магистра); причём дело растянулось больше чем на пятилетие. Что касается других государств, то здесь и арестов и казней было на порядок меньше – причём храмовников часто не пытали (а то и вообще не арестовывали, ограничиваясь вызовом в суд) – и во многих случаях, в конечном случае, оправдывали.



Таким образом, разгром ордена коснулся не столь уж многих – но резонанс вызвал существенный. И в значительной степени это связано с могуществом, которое к тому моменту приобрела эта кучка людей. Как это произошло – неисчерпаемая тема для интерпретаторов (кажется, на ней они уже стали богаче, чем в своё время были сами тамплиеры). Например, есть мнение, что девять нищих рыцарей, с которых всё начиналось, не столько охраняли иерусалимских паломников, сколько искали под Храмом Соломона какие-то сокровища – и, вроде бы, нашли. Чуть ли не Грааль…

Впрочем, происхождение «первого миллиона» всегда загадочно… (Кстати, по одной их гипотез, храмовники банально брали на хранение имущество отбывающих в крестовые походы – шансов вернуться за ним у рыцарей было немного. Складно…наверняка, было и такое – но потом!)

Так или иначе, постепенно тамплиеры стали кредиторами всей европейской знати – да и не только. (Дошло до того, что какое-то время они управляли французской королевской казной). Притом ссужали они отнюдь не завоёванное в боях (хотя, и не совсем без того) – а честно заработанное на операциях, которые можно назвать банковскими.

Финансовая система средневековья была абсолютно неразвита: кредитовали ломбардцы, евреи, и – как ни странно – церковь. (Причём, первые и вторые – полуподпольно). Каким-то удивительным образом, тамплиерам удалось втиснуться в эту систему – причём, получив официальное папское разрешение. (Хотя, чего тут удивительного – откаты изобрели отнюдь не в Новой России).



Очень быстро храмовники заняли доминирующее положение на рынке. Во-первых, за счёт демпинга: все давали под сорок процентов – они просили десять. В конце концов, организация была военной и официальной – риск существенно снижался! Во-вторых, братья-рыцари изобрели «дорожные чеки» – их клиенты путешествовали не с мешками денег, а с распиской; грабить их не имело смысла.

Так или иначе, богатство ордена неуклонно росло (и ещё преувеличивалось завистливыми слухами!) – именно оно и привело их к краху. Самым крупным должником оказался французский король Филипп IV Красивый, казна которого была хронически пуста. Говорят, однажды Филиппу «настучали», что тамплиеры намерены ссадить его с трона (по сути, «закулисой» того времени были именно они!); заодно явился донос о надругательствах над верой. Всё сошлось!

Король тут же завёл переговоры с папой (тот был патроном ордена) – и обязанный ему тиарой  Климент V с большой неохотой согласился начать расследование. (Причина «неохоты», вроде бы, понятна – с одной стороны, отказать Филиппу папа не мог, с другой – явно имел какие-то бонусы от братьев-рыцарей. Видимо, перевесило желание поучаствовать в разделе орденского имущества. В дальнейшем оба заговорщика прилюдно будут выставлять зачинщиками один другого, а в кулуарах – препираться из-за размеров доли).



Сначала началось официальное расследование – а потом настало зловещее тринадцатое. Многих удивляет – как могло случиться, что столь могущественное общество позволило свинтить всю свою верхушку в течение нескольких часов? Конечно, организован налёт был блестяще – королевские войска тайно пришли в готовность, упоминаются даже секретные пакеты, которые надлежало вскрыть в определённый час… Но дело, наверно, всё-таки, в другом: храмовники просто не могли поверить в возможность такого чудовищного наезда! В конце концов, с обеими сторонами их связывали обязательства… вероятно – очень серьёзные!

Итак, орден пал, а после пяти лет разбирательств был упразднён. Его богатства достались рейдерам… хотя некоторые считают, что большую часть тамплиерам удалось припрятать – и увезти: не то в Англию, не то чуть ли в неоткрытую ещё Америку.

PS: Извергнутое из пламени костра проклятие Великого магистра Жака де Моле широко известно – справедливость требует признать: в течение года Климент помрёт от кровавого поноса, а Филипп, якобы, от инсульта. За королём, один за другим, последуют три его сына – и династия прервётся. У преемников будет тоже немало проблем – взять хоть Столетнюю войну. Папство сотрясут многолетние раздоры – а там явятся Лютер с Кальвином… Наконец, во время Великой Французской революции Людовик XVI будет дожидаться казни в бывшей башне тамплиеров – и, как говорят, когда его голову покажут толпе, кто-то крикнет: «Жак де Моле! Ты отомщён!» Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 13 октября 1941 года родился Пол Саймон – половинка знаменитого дуэта и обладатель рекордных трёх «Грэмми» в категории «Лучший альбом» .


И ещё. 13 октября 1947-го родился Сэмми Хагар – некоторое время он был вокалистом группы «Van Halen», и вместе с ней въехал прямиком в Зал славы рок-н-ролла.


Спортивные обозрения
Tags: Жак де Моле, Климент V, Филипп IV Красивый, тамплиеры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →