shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 12 октября

О пламенных речах, прерванных смертью

Согласно источникам, 12 октября 332 года до н. э. принял яд легендарный оратор Демосфен… общеизвестно, что будущий мастер публичного слова в детстве отличался косноязычием, и преодолевал его, набив рот камешками и перекрикивая шум моря – но это не вся история!



Помимо речевых недостатков (за которые его поначалу прозвали «заикой»), у Демосфена был невыразительный голос, слабое дыхание – а ещё он  страдал нервным тиком, отчего подёргивал плечом. Тем не менее, юноша страстно захотел стать оратором (то есть, в сущности, политиком!) – более того, нашёл учителей, которые в бедолагу поверили. (Почему – неясно; перспективным тот наверняка не выглядел. Осмелимся предположить – дело было в качестве его текстов).

Вообще, в те времена слово имело воистину убойную силу; чего сто́ят, например, вдохновляющие речи полководцев перед битвой! Хотя, быть может, мы идеализируем?..



Так или иначе, Демосфен суткам усердно тренировался перед зеркалом – причём, как говорят, пристроил сверху меч, который мешал ему дёргать плечом; а также обрил полголовы, чтобы избежать соблазна выйти погулять. Результатом этих истязаний стали первые успехи – и вот набирающий силу оратор выходит на политическую сцену.

В те времена македонский царь Филипп, отец Александра, всячески домогался Эллады, – а, поскольку греки были, мягко говоря, разобщены – коварно скупал местных политиков. (Ничто не меняется в этом мире!) Какое-то время красноречию Демосфена удавалось брать верх, и возбуждать в соотечественниках свободолюбие. (Его разоблачительные речи против македонянина вошли в историю как фили́ппики). Армии и политики ломали копья с переменным успехом – но тут Филипп умер, и на его место пришёл энергичный Александр. Пока наивные греки радовались, новый царь разгромил Фивы – и предъявил жёсткий ультиматум. Угроза грубой силы, как водится, возымела действие – но афиняне уговорили Александра не требовать выдачи Демосфена…

…Впрочем, звезда его закатилась – против оратора сфабриковали уголовное дело, и он бежал, спасаясь от штрафа. Недолгий камбэк состоялся после смерти теперь уже Александра: Демосфен вернулся, вновь призывая сограждан к оружию – но Афины предпочли покориться одному из наследников покойного, Антипатру, и оратору вновь пришлось бежать.

На этот раз за ним, во избежание дальнейших подрывных речей, послали убийц – не видя надежды на спасение, Демосфен принял яд. Проиграв в политической борьбе, он остался в нашей памяти шестью десятками своих речей…

…Раз уж речь зашла об относительном бессилии слова перед смертью, вспомним генерала Михаила Милорадовича – он родился как раз 12 октября 1771 года, а убит был в 1825-м, на Сенатской площади.



Обстоятельства этой смерти известны – генерал-губернатор Петербурга выехал к бунтовщикам, и призвал их присягнуть Николаю. Речь Милорадовича была прервана пистолетным выстрелом Каховского в спину – а потом штыковым ударом Оболенского.

Советская историография графа не жаловала (как-никак, декабристы считались «борцами за свободу») – но даже в школьных учебниках проскальзывало: «Слушая Милорадовича, солдаты заколебались…»

И было отчего! Они-то знали, что перед ними – герой Войны Двенадцатого года, не просто авторитетный, но – обожаемый армией боевой генерал…

… Прадед Милорадович, выходец из Герцеговины, служил Петру – а сам он  начал подпрапорщиком. (Отметим, что всё отрочество будущего генерала от инфантерии было посвящено изучению военной науки – в том числе и за границей).

Участвуя во всех войнах, которые вела Россия, он быстро поднимался в чинах, и стал любимцем Суворова. В 1812-м командовал арьергардом – именно Милорадович уболтал Мюрата остановить преследование нашей отступающей из Москвы армии… а потом арьергард превратился в авангард и совершил немало славных дел.

Кстати, у нас его сравнивали именно с Мюратом – а французы прозвали «русским Баярдом»: какое-то щегольское бесстрашие Милорадовича восхищало и приводило в трепет очевидцев. Фёдор Глинка поэтично писал: «Вот он, на прекрасной лошади, сидит свободно и весело… Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый, он разъезжал на поле смерти, как в своём домашнем парке… спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал её, и дружески разговаривал с солдатами... Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты, и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху».

И вот этого человека (прошедшего полсотни сражений без единой царапины!) декабристы поспешили застрелить в спину и добить штыком! Кто знает, чем закончилось бы дело, закончи Милорадович свою речь…



PS: Когда хирурги извлекли пистолетную пулю пробившую лёгкое генерала, тот успел воскликнуть: «Слава Богу – это не солдатская»! Умирая, он завещал освободить своих крестьян – и полторы тысячи душ были отпущены на волю.

PPS: Надо сказать, изначально Милорадович был против воцарения Николая, да и к заговору, о котором не мог не знать по должности, проявил какое-то непонятное равнодушие… но это – совсем другая история.


Напоследок. 12 октября 1971 года на Бродвее прошла премьера бессмертной рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Заглавную партию в студийной версии записал великий Иэн Гиллан – а в 73-м вышла экранизация – правда, в основном, с другим составом, – но тоже ставшая классикой.




Спортивные обозрения
Tags: генерал Милорадович, оратор Демосфен
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →