Буквально с прошлого года 17 февраля у нас отмечается День российских студенческих отрядов… Возможно, кто-нибудь вспомнит:
Я – свежий ветер, огонь крылатый,
И наше время на циферблатах!
Пусть повезёт нам в большом пути
От равнодушья себя спасти!
(К слову – исполнитель: А. Градский; музыка: А. Пахмутова; стихи: Н. Добронравов). …И ещё – помимо ССО были так называемые СОННы – «студенческие отряды нестроительного направления». Как следует из названия – эти не строили, но символику и боевой задор имели такие же:
Радостный строй гитар.
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.
…А потом пришёл гегемон… точнее, перестройка… одним словом – всё пошло прахом, включая стройотряды:
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь
…Времени потребовалось исторически немного (хотя и совсем немало с точки зрения отдельной человеческой жизни) – 17 февраля 2004 года будет учреждено молодёжное общественное движение «Российские Студенческие Отряды». …Откуда, собственно, и дата – а всякие БАМы тут не причём. Ну, ладно…

…Идём дальше. Сегодня отмечается День Службы горючего Вооруженных Сил России – согласно источникам, приказ об организации этого ведомства датируется семнадцатым февраля 1936-го – но фактически Управление по топливу РККА появилось тремя годами раньше… Так или иначе – вовремя; если в столкновениях на озере Хасан 1938-го Красная армия обошлась восьмью тысячами тонн топлива – то год спустя, во время боёв на Халхин-Голе потребуется почти в одиннадцать раз больше!..
(Именно здесь мало кому пока что известный Жуков бросит на японцев танковую бригаду – с марша и без прикрытия пехоты!.. Ценой полутора десятков машин противник будет остановлен – а комкор угодит под расследование «за самовольство и неоправданный риск»… (Это уж потом выяснится, что Халхин-Гол, фактически, станет первой значительной ступенькой в карьере будущего Маршала Победы).
…Эту, действительно бесшабашную, атаку Жукову с неодобрением поминают до сих пор – но, в сущности, ровно так же будет действовать признанный танковый авторитет, Гудериан – буквально через месяц после этих событий «Хайнц-Ураган» именно в такой манере обрушится на Польшу, а менее чем через год – на Францию. Его тоже будут притормаживать начальники – но только приказ Гитлера остановит «Быстроходного Хайнца» у самого Ла-Манша… очевидец событий писа́л: «Французский генеральный штаб парализован этой необычной подвижной войной... Немцы идут на любой риск, и всё им сходит с рук... они делают всё, что не сделали бы грамотные военные и всё же добиваются своего»…

…К чему мы это говорим? …К тому, что Вторая мировая станет воистину «войной моторов» – а моторы, как известно, ничего не сто́ят без топлива!.. И можно привести немало примеров, когда немцам его не хватило (или банально подвело качество) – а наши оказались на высоте. Речь, конечно, не только о танках – на фронте задействовано куда больше машин… не говоря уж о самолётах, которые с пустыми баками вообще ни на что не годны. (Кстати, именно авиационным горючим в те времена занимался советский учёный Константин Папок – будущий создатель науки о применении различных видов топлива (и её названия – химмотология) – а также основатель НИИ ГСМ).
…Продолжаем. Сегодня – День спонтанного проявления доброты!.. По крайней мере, именно так переводят Random Acts of Kindness Day специалисты… Чем им не нравится слово «случайный» – неясно, но суть мероприятия симпатична: «делайте добро – не ожидая ничего взамен». (В конце концов, иначе это превращается в некую коммерческую сделку в духе Дейла нашего Карнеги, верно?..) Более того, разбрасываться направо-налево добрыми делами, оказывается, ещё и полезно – поскольку, радуя кого-то, сами-то мы радуемся на порядок больше…
…Что тут скажешь? С одной стороны – замечательно!.. С другой – нечасто, но встречаются такие персонажи, что невольно вспоминается банальность: «добро должно быть с кулаками». (И, наконец, давайте разберёмся: кого же мы хотим обрадовать – неужели, в конечном счёте, себя?..)
PS: М-да… каждый вправе толковать мероприятие соответственно своим представлениям… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 17 февраля 1966 года родился Майкл Энтони Лепон III – басист американской прогрессив-метал группы «Symphony X» с 1999 года.
И ещё. 17 февраля 1966 года родился Томас «Эйс» Бёрье Форсберг – более известный под псевдонимом Quorthon – основатель культовой шведской викинг-метал группы «Bathory». Музыкант скончался в 2004 году.
Journal information