Нобель покоится с миром
Кто только не отоспался на только что прошедшей церемонии награждения Евросоюза Нобелевской премией мира – даже канал Евроньюс, скрепя сердце, что-то проронил про «неоднозначную реакцию».
Реакция как раз вышла вполне однозначная – несколько прежних лауреатов выразили категорический протест, Меркель и Олланд сидели с неловким выражением лица, а выступать и вовсе не стали – в общем, обстановочка получилась ещё та.
Зато нашим раздолье – ну как не позлорадствовать! Не вспомнить, например, что лауреата Обаму в своё время аванс в виде премии мира только раззадорил. (Впрочем, так ли это? В конце концов, Ливию американцы только бомбили – а не подсуетись Нобелевский комитет с премией, глядишь, увидел бы ливийцы доблестную морскую пехоту, танки «Абрамс», и полноценную оккупацию!)
Впрочем, дело прошлое – сейчас же речь о заслугах Евросоюза, который, оказывается, аж целых 60 с лишком лет не допускает войн на континенте! (Югославия, как мы понимаем, не в счёт – во-первых, она в Евросоюз не входила, а Сербию туда не пускают до сих пор. И, потом – при чём тут Евросоюз? Бомбило-то НАТО!)
Не считается и участие европейцев в американских эскападах в Афганистане и Ираке – во-первых, это, заметьте, не Европейская территория; во-вторых – ну, сколько их там было, этих самых европейцев? Да и те уже, в основном, дома – или скоро (тьфу, тьфу, тьфу) будут.
Ливия, вы скажете? Ну, здесь совсем другое – верная своим гуманистическим принципам Европа просто не могла оставаться в стороне и была прямо-таки вынуждена поддержать обездоленный народ в его благородной попытке освободиться от кровавого тирана. И вообще – сам народ всё и сделал: тирана разодрал в клочья, теперь рвёт друг дружку. А Европа устремила свой встревоженный взор на Сирию – там тоже непорядок какой-то…. Подумала, и вынесла вердикт – Асад, уходи!
Чем-то знакомым повеяло от этого лозунга, верно – годичной, примерно, давности и с другой фамилией?.. Впрочем, как раз на нашей территории дела у Европы с демократизацией не заладились. Не дозрела ещё Россия – а из-за этого и газ у неё слишком дорогой. Жаль, честное слово! И ведь ничем делу не поможешь: остались на Руси какие-то ржавые, недопиленные в 90-е советские ракеты; летают они или нет, никто толком не знает – но проверять как-то боязно. Остаётся выносить грозные резолюции – так, на всякий случай: вдруг что изменится, а резолюция тут как тут – нарушают, причём всё подряд и давно!
(Между прочим, к Биллю Магнитского Евросоюз не присоединился – пока! Вероятно, поторговаться хотят…)
Особую язвительность отечественных комментаторов вызывает европейская экономическая ситуация. Постыдились бы, право слово – и так весь мир уже на них пальцем показывает. Да и радоваться нам, продавцам газа, тут особо нечему. Хотя, ситуация и впрямь дурацкая – строили-строили, принимали-принимали… (Умные люди предостерегали давно – Евросоюз откусывает больше, чем сможет проглотить, а тем более, переварить). И вот, при первых признаках тревоги, всё роскошное здание начало трещать – только и слышишь возмущённые крики одних о том, что они не хотят кормить других! А те хотят, чтобы их не только кормили, но ещё и поменьше учили, как жить! В общем, всё чисто по-семейному – дай денег, и не спрашивай, куда дел. При этом население недовольно своими властями, а потому митингует и дерётся с полицией. Мало того – пошла внутренняя смута, и отдельные губернии некоторых европейских государств всерьёз начали прикидывать, как богато они заживут, отделавшись от соседних губерний. М-да, что называется – дообъединялись…
Хочется вразумить отечественных злопыхателей – экономика тут не причём. Потому что Нобель даётся за мир. Мир же есть, верно? А то, что оголодавшие граждане громят полицейские кордоны – это не то чтобы проявление демократии (как, скажем, это можно называть где-нибудь за переделами Европы) – но всё равно, мелкое недоразумение и временные трудности.
Не выдерживают критики и ехидные замечания насчёт того, что «Европа сама себя наградила». Во-первых, формально это всё-таки не так: о независимости, непредвзятости и принципиальности Нобелевского комитета слагают легенды. Во-вторых – и тут мы подошли к самому главному – даже если так – а, собственно, почему бы и нет?
Критиковать Европу за «двойные стандарты» и «необъективность» можно только совершенно не понимая, что как раз на этом и зиждется европейское самосознание! Исторически Европа мерила себя по отношению к остальному миру исключительно так - Quod licet Jovi, non licet bovi. Это искреннее европейское восприятие мира – «все остальные должны делать то, что нужно нам». Когда дикари перестают брать в уплату бусы и зеркальца, поражённые их вероломством европейцы выкатывают пушки – нельзя нарушать освящённые веками традиции международной торговли!
Здесь возможна дискуссия о том, что считать «Европой» - поверьте, она (то есть, дискуссия!) бесконечна и бесплодна. Да, когда-то «бремя белого человека» несли одни страны, потом они передавали эстафету другим – как правило, очень неохотно. Потом и вовсе оказалось, что Старый Свет, того гляди, попадёт под американский протекторат – что, как известно, стало одной из основных причин спешного сколачивания еврохимеры…
Но глубина европейского эгоизма (или, если угодно, прагматизма) оставалась бездонна всегда – и посмотрите, с какой быстротой и понятливостью её усваивают евро-неофиты! Это не надо осуждать, вспоминая моральный кодекс строителя коммунизма, - это надо просто принять как должное и иметь в виду. В конце концов, именно эгоизму Европа обязана своим многовековым процветанием – так что, такая имманентная уверенность в собственной правоте и святая вера в первичность своих интересов не должны вызывать ничего, кроме почтения!..
…И, разумеется, это именно то, чему у Европы следует учиться. Правда, как раз этому учить она никого не хочет – дикари недостойны приобщения к достижениям цивилизации. Вот смартфоны или автомобили – берите на здоровье… Ну, и демократию - куда ж без неё.
(Вообще, о Европе ли нам думать? Есть новости посвежее и поближе к нам. Мы бросаем Габалинскую РЛС – правда, как говорят, исключительно по той причине, что в ней отпала нужда. Ну, хорошо… У нас, того гляди, отнимут великое творение казахстанского народа, космодром Байконур… Правда, вроде бы, это «несерьёзно». Ну, опять хорошо…)
Напоследок – кто-то из комментаторов недавно заметил, что Нобель, должно быть, переворачивается в гробу от несправедливости комитета своего имени. Знаете, сдаётся, это вряд ли. Лежит себе спокойнёхонько. Ну, не мог «король динамита» обладать излишне нежной духовной организацией! Не та профессия. Он и премию свою учинил, как известно, с перепугу - когда всерьёз задумался о смерти. Говорят, мысль о Смерти меняет человека. Умеет Она убедительно нашептать на ухо пару «вечных гуманитарных истин» - наверно, Нобель их услышал…
…А вот Евросоюз, судя по его настрою, собирается жить вечно!
Спортивные обозрения
Journal information