shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Нобель покоится с миром

Нобель покоится с миром

Кто только не отоспался на только что прошедшей церемонии награждения Евросоюза Нобелевской премией мира – даже канал Евроньюс, скрепя сердце, что-то проронил про «неоднозначную реакцию».

Реакция как раз вышла вполне однозначная – несколько прежних лауреатов выразили категорический протест, Меркель и Олланд сидели с неловким выражением лица, а выступать и вовсе не стали – в общем, обстановочка получилась ещё та.

Зато нашим раздолье – ну как не позлорадствовать! Не вспомнить, например, что лауреата Обаму в своё время аванс в виде премии мира только раззадорил. (Впрочем, так ли это? В конце концов, Ливию американцы только бомбили – а не подсуетись Нобелевский комитет с премией, глядишь, увидел бы ливийцы доблестную морскую пехоту, танки «Абрамс», и полноценную оккупацию!)

Впрочем, дело прошлое – сейчас же речь о заслугах Евросоюза, который, оказывается, аж целых 60 с лишком лет не допускает войн на континенте!  (Югославия, как мы понимаем, не в счёт – во-первых, она в Евросоюз не входила, а Сербию туда не пускают до сих пор. И, потом – при чём тут Евросоюз? Бомбило-то НАТО!)

Не считается и участие европейцев в американских эскападах в Афганистане и Ираке – во-первых, это, заметьте, не Европейская территория; во-вторых – ну, сколько их там было, этих самых европейцев? Да и те уже, в основном, дома – или скоро (тьфу, тьфу, тьфу) будут.

Ливия, вы скажете? Ну, здесь совсем другое – верная своим гуманистическим принципам Европа просто не могла оставаться в стороне и была прямо-таки вынуждена поддержать обездоленный народ в его благородной попытке освободиться от кровавого тирана. И вообще – сам народ всё и сделал: тирана разодрал в клочья, теперь рвёт друг дружку. А Европа устремила свой встревоженный взор на Сирию – там тоже непорядок какой-то…. Подумала, и вынесла вердикт – Асад, уходи!

Чем-то знакомым повеяло от этого лозунга, верно – годичной, примерно, давности и с другой фамилией?.. Впрочем, как раз на нашей территории дела у Европы с демократизацией не заладились. Не дозрела ещё Россия – а из-за этого и газ у неё слишком дорогой.  Жаль, честное слово! И ведь ничем делу не поможешь: остались на Руси какие-то ржавые, недопиленные в 90-е советские  ракеты; летают они или нет, никто толком не знает – но проверять как-то боязно. Остаётся выносить грозные резолюции – так, на всякий случай: вдруг что изменится, а резолюция тут как тут – нарушают, причём всё подряд и давно!

(Между прочим, к Биллю Магнитского Евросоюз не присоединился – пока! Вероятно, поторговаться хотят…)

Особую язвительность отечественных комментаторов вызывает европейская  экономическая ситуация. Постыдились бы, право слово – и так весь мир уже на них пальцем показывает. Да и радоваться нам, продавцам газа, тут особо нечему. Хотя, ситуация и впрямь дурацкая – строили-строили, принимали-принимали… (Умные люди предостерегали давно – Евросоюз откусывает больше, чем сможет проглотить, а тем более, переварить). И вот, при первых признаках тревоги, всё роскошное здание начало трещать – только и слышишь возмущённые крики одних о том, что они не хотят кормить других! А те хотят, чтобы их не только кормили, но ещё и поменьше учили, как жить! В общем, всё чисто по-семейному – дай денег, и не спрашивай, куда дел. При этом население недовольно своими властями, а потому митингует и дерётся с полицией. Мало того – пошла внутренняя смута, и отдельные губернии некоторых европейских государств всерьёз начали прикидывать, как богато они заживут, отделавшись от соседних губерний. М-да, что называется – дообъединялись…

Хочется вразумить отечественных злопыхателей – экономика тут не причём. Потому что Нобель даётся за мир. Мир же есть, верно? А то, что оголодавшие граждане громят полицейские кордоны – это не то чтобы проявление демократии (как, скажем, это можно называть где-нибудь за переделами Европы) – но всё равно, мелкое недоразумение и временные трудности.

Не выдерживают критики и ехидные замечания насчёт того, что «Европа сама себя наградила». Во-первых, формально это всё-таки не так: о независимости, непредвзятости и принципиальности Нобелевского комитета слагают легенды. Во-вторых – и тут мы подошли к самому главному – даже если так – а, собственно, почему бы и нет?

Критиковать Европу за «двойные стандарты» и «необъективность» можно только совершенно не понимая, что как раз на этом и зиждется европейское самосознание! Исторически Европа мерила себя по отношению к остальному миру исключительно так - Quod licet Jovi, non licet bovi. Это искреннее европейское восприятие мира – «все остальные должны делать то, что нужно нам». Когда дикари перестают брать в уплату бусы и зеркальца, поражённые их вероломством европейцы выкатывают пушки – нельзя нарушать освящённые веками традиции международной торговли!

Здесь возможна дискуссия о том, что считать «Европой» - поверьте, она (то есть, дискуссия!) бесконечна и бесплодна. Да, когда-то «бремя белого человека» несли одни страны, потом они передавали эстафету другим – как правило, очень неохотно. Потом и вовсе оказалось, что Старый Свет, того гляди, попадёт под американский протекторат – что, как известно, стало одной из основных причин спешного сколачивания еврохимеры…

Но глубина европейского эгоизма (или, если угодно, прагматизма) оставалась бездонна всегда – и посмотрите, с какой быстротой и понятливостью её усваивают евро-неофиты! Это не надо осуждать, вспоминая моральный кодекс строителя коммунизма, - это надо просто принять как должное и иметь в виду. В конце концов, именно эгоизму Европа обязана своим многовековым процветанием – так что, такая имманентная уверенность в собственной правоте и святая вера в первичность своих интересов не должны вызывать ничего, кроме почтения!..

…И, разумеется, это именно то, чему у Европы следует учиться. Правда, как раз этому учить она никого не хочет – дикари недостойны приобщения к достижениям цивилизации. Вот смартфоны или автомобили – берите на здоровье… Ну, и демократию - куда ж без неё.

(Вообще, о Европе ли нам думать? Есть новости посвежее и поближе к нам. Мы бросаем Габалинскую РЛС – правда, как говорят, исключительно по той причине, что в ней отпала нужда. Ну, хорошо… У нас, того гляди, отнимут великое творение казахстанского народа, космодром Байконур… Правда, вроде бы, это «несерьёзно». Ну, опять хорошо…)

Напоследок – кто-то из комментаторов недавно заметил, что Нобель, должно быть, переворачивается в гробу от несправедливости комитета своего имени. Знаете, сдаётся, это вряд ли. Лежит себе спокойнёхонько. Ну, не мог «король динамита» обладать излишне нежной духовной организацией! Не та профессия. Он и премию свою учинил, как известно, с перепугу  - когда всерьёз задумался о смерти. Говорят, мысль о Смерти меняет человека. Умеет Она убедительно нашептать на ухо пару «вечных гуманитарных истин» - наверно, Нобель их услышал…

…А вот Евросоюз, судя по его настрою, собирается жить вечно!

Спортивные обозрения

Tags: Евросоюз, Ливия, Нобелевская премия мира, Сирия, Югославия, билль Магнитского
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments