shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 января – 1

О жизни без интернета – и «мобилизации против угрозы ядерной войны»

…Хотим мы этого, или нет – но в последние воскресенье января (то есть – как раз сегодня) отмечается Всемирный день без интернета (International Internet-Free Day). На сомнительные лавры учредителя мероприятия претендуют несколько организаций – но, пожалуй, остановимся на «Британском Институте социальных изобретений»… (Во-первых, его участие документировано (2002 год); во-вторых – чего ещё ждать от этих британских учёных?..)



…Между тем, количество пользователей сети в наши  дни перевалило за три миллиарда (составив более сорока процентов мирового населения)… при этом самый высокий уровень проникновения (три четверти) – в Европе; а самая многочисленная аудитория – естественно, в Китае. (Около шестисот семидесяти миллионов – хотя, когда речь идёт о Поднебесной, за точность цифр никто не ручается).

С одной стороны, паутина опутывает мир всё крепче (и над этим неустанно работает множество могущественных организаций!) – с другой, Международное сообщество психологов и психиатров признало интернет-зависимость психическим заболеванием (кстати, ещё раньше это сделал именно китайский Минздрав)… Любопытно, что ВОЗ (не так давно отнёсшая к разряду «расстройств личности» любовь и вегетарианство) в данном случае отмалчивается!.. Тем не менее, словечки вроде мудрёного «кибераддикция» (проще говоря: «сетеголизм») уже какое-то время в ходу...

…Как говорят, опасности подстерегают преимущественно, геймеров – а вот с другой стороны медаль выглядит совсем иначе!.. По словам одного европейского представителя компьютерной индустрии: «Цифровые решения предоставляют многочисленные возможности и наилучшие решения проблем для пожилых людей – благодаря Интернету, они могут обращаться в муниципальные организации и медицинские учреждения, не выходя из дома». (Хм, а может некоторым пенсионерам охота прогуляться и поболтать со сверстниками в очереди?..)



…Одним словом, тема необъятна – потому развивать её мы не будем, закончив инструкцией для отечественных школьников. (Она датирована 2002 годом – но, похоже, исправно с тех пор перепечатывается без изменений). Итак, «…оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся должна быть: 7-10 лет – 15 минут; 11-13 лет – 20 минут; 14-15 лет – 25 минут; 16-17 лет – 30 минут». О как! И для кого это написано?..

PS: …Невозможно не отметить, что сегодня отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны – а основанием для даты стала Делийская декларация 1985 года… (Примечательно, что первыми её подпишут, помимо самой Индии, такие серьёзные в смысле ядерных арсеналов страны, как  Аргентина, Греция, Мексика, Танзания и Швеции). О чём документ?.. В сущности, невозможно не согласиться с каждым словом… Например:

«1. Мирное сосуществование должно стать универсальной нормой международных отношений.
2. Человеческая жизнь должна быть признана высшей ценностью.
3. Ненасилие должно быть основой жизни человеческого сообщества.
4. Взаимопонимание и доверие должны прийти на смену страху и подозрительности.
5. Право каждого государства на политическую и экономическую независимость должно признаваться и уважаться…» – и так далее… причём каждый пункт обстоятельно развёрнут… Неврозможно не повторить вопрос – для кого это написано?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 января 1947 года родился Дэвид Гаррик, более известный как Дэвид Байрон – легендарный вокалист британской команды «Uriah Heep». Именно его голос звучит на первых, наиболее успешных, десяти альбомах группы. Вопреки распространённому заблуждению, непосредственной причиной смерти певца стал сердечный приступ – к тому времени Байрон сумел бросить пить, хотя и с опозданием – при вскрытии выяснилось, что его печень была разрушена практически полностью…




Tags: 29 января, Делийская декларация, День без интернета, День мобилизации против угрозы ядерной в
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments