…Хотим мы этого, или нет – но в последние воскресенье января (то есть – как раз сегодня) отмечается Всемирный день без интернета (International Internet-Free Day). На сомнительные лавры учредителя мероприятия претендуют несколько организаций – но, пожалуй, остановимся на «Британском Институте социальных изобретений»… (Во-первых, его участие документировано (2002 год); во-вторых – чего ещё ждать от этих британских учёных?..)

…Между тем, количество пользователей сети в наши дни перевалило за три миллиарда (составив более сорока процентов мирового населения)… при этом самый высокий уровень проникновения (три четверти) – в Европе; а самая многочисленная аудитория – естественно, в Китае. (Около шестисот семидесяти миллионов – хотя, когда речь идёт о Поднебесной, за точность цифр никто не ручается).
С одной стороны, паутина опутывает мир всё крепче (и над этим неустанно работает множество могущественных организаций!) – с другой, Международное сообщество психологов и психиатров признало интернет-зависимость психическим заболеванием (кстати, ещё раньше это сделал именно китайский Минздрав)… Любопытно, что ВОЗ (не так давно отнёсшая к разряду «расстройств личности» любовь и вегетарианство) в данном случае отмалчивается!.. Тем не менее, словечки вроде мудрёного «кибераддикция» (проще говоря: «сетеголизм») уже какое-то время в ходу...
…Как говорят, опасности подстерегают преимущественно, геймеров – а вот с другой стороны медаль выглядит совсем иначе!.. По словам одного европейского представителя компьютерной индустрии: «Цифровые решения предоставляют многочисленные возможности и наилучшие решения проблем для пожилых людей – благодаря Интернету, они могут обращаться в муниципальные организации и медицинские учреждения, не выходя из дома». (Хм, а может некоторым пенсионерам охота прогуляться и поболтать со сверстниками в очереди?..)
…Одним словом, тема необъятна – потому развивать её мы не будем, закончив инструкцией для отечественных школьников. (Она датирована 2002 годом – но, похоже, исправно с тех пор перепечатывается без изменений). Итак, «…оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся должна быть: 7-10 лет – 15 минут; 11-13 лет – 20 минут; 14-15 лет – 25 минут; 16-17 лет – 30 минут». О как! И для кого это написано?..
PS: …Невозможно не отметить, что сегодня отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны – а основанием для даты стала Делийская декларация 1985 года… (Примечательно, что первыми её подпишут, помимо самой Индии, такие серьёзные в смысле ядерных арсеналов страны, как Аргентина, Греция, Мексика, Танзания и Швеции). О чём документ?.. В сущности, невозможно не согласиться с каждым словом… Например:
«1. Мирное сосуществование должно стать универсальной нормой международных отношений.
2. Человеческая жизнь должна быть признана высшей ценностью.
3. Ненасилие должно быть основой жизни человеческого сообщества.
4. Взаимопонимание и доверие должны прийти на смену страху и подозрительности.
5. Право каждого государства на политическую и экономическую независимость должно признаваться и уважаться…» – и так далее… причём каждый пункт обстоятельно развёрнут… Неврозможно не повторить вопрос – для кого это написано?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 января 1947 года родился Дэвид Гаррик, более известный как Дэвид Байрон – легендарный вокалист британской команды «Uriah Heep». Именно его голос звучит на первых, наиболее успешных, десяти альбомах группы. Вопреки распространённому заблуждению, непосредственной причиной смерти певца стал сердечный приступ – к тому времени Байрон сумел бросить пить, хотя и с опозданием – при вскрытии выяснилось, что его печень была разрушена практически полностью…
Journal information