shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 октября

О бесполезности споров

Согласно источникам, именно 20 октября 1920 года произошла историческая встреча Герберта Уэллса с Лениным; надо сказать, фантаст с Ильичом поспорил. Впоследствии он напишет: «Я верю в то, что в результате большой и упорной воспитательной работы теперешняя капиталистическая система может стать «цивилизованной» и превратиться во всемирную коллективистскую систему, в то время как мировоззрение Ленина неотделимо связано с положениями марксизма о неизбежности классовой войны и свержения капиталистического строя». Удивительно, но даже по прошествии восьмидесяти с лишним лет, невозможно определиться – кто в этом споре был прав? Пожалуй, даже можно сказать, что он продолжается…



Потому отправимся в глубокую древность – там тоже произошёл спор, приведший к тяжелейшему поражению Рима; а случилось это 6 октября 105 года до н.э.



Расширяя свои владения в сторону Галлии, римляне наткнулись на германцев – в конце концов, те сочли за благо объединиться и двинуться на территорию противника. (Среди множества племён нам наиболее знакомы кимвры и тевтоны – отметим, что при этом, они, по сути, кочевали, выступив в поход с жёнами, скотом и всем скарбом).

Таким образом, орда получилась весьма внушительная (древние историки оценивают её в двести тысяч, восемьдесят из которых были воинами). Осознав степень угрозы, римляне выслали навстречу варварам две армии, общей численностью около девяноста тысяч человек. Встреча произошла между Роной и городом Араузион (нынешний французский Оранж).



Как мы уже говорили, Римская республика тех времён отличалась рьяной приверженностью принципам демократии – потому эти примерно равные по численности армии имели двух командиров, а те никак не могли договориться. Формально, консул Гней Максим был старше по званию проконсула Квинта Цепиона – но тот и не думал ему подчиняться. (Максим  был из так называемых «Homo novus» –  попросту, незнатных выскочек).

Несогласие командующих привело к печальным последствиям: здравомыслящий консул предложил объединиться – но самоуверенный  Цепион принципиально двинулся навстречу варварам в одиночку…

Для начала, те разбили передовой отряд римлян – его командир, легат Скавр оказался в плену. Впечатлённые его личным мужеством, кимвры предложили ему командную должность у себя – он отказался. Пожав плечами, варвары спалили гордого римлянина на костре.

Затем они обнаружили на своём пути Цепиона – и попытались вступить в переговоры: кимвры уверяли, что до Рима им дела нет, и просили дать проход в Испанию. Проконсул отказался – и ринулся в атаку!

Дальнейшие события историки (само собой, римские!) деликатно опускают – но факт остаётся фактом: обе армии были разбиты по частям, и, фактически, уничтожены. В одном из трудов есть такое описание последствий этого чудовищного поражения: «Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем овладели. Одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, кони низвергнуты в пучину, а люди повешены на деревьях — в результате ни победитель не насладился ничем, ни побеждённый не увидел никакого милосердия»



Погибло не менее семидесяти – а по другим сведениям, более ста тысяч римлян! Множество бегущих попросту утонули в Роне, поскольку не умели плавать… О судьбе Максима история умалчивает – а Цепион нашёл лодку и бежал – попал под суд, был лишён гражданства, имущества и изгнан. Снова, как и столетие назад, при Ганнибале, дорога на Рим была открыта!

PS: Впрочем, римские боги в очередной раз оказались на высоте: победители не пошли на Вечный Город, занявшись, вместо этого, разграблением Галлии и Испании. За это время энергичный Гай Марий проведёт свою знаменитую военную реформу – именно после неё римская армия станет профессиональной. Любопытная деталь: для подготовки легионеров привлекут инструкторов из гладиаторских школ!

Спустя три года варвары всё-таки надумают двинуться в Италию – и будут вдребезги биты. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 октября 1927 года в Нью-Йорке прошла премьера первого звукового фильма – «Певец джаза», с неподражаемым Элом Джолсоном в главной роли. Между прочим, этот уроженец Российской Ковенской губернии (Ковно – ныне Каунас) удостоен целых трёх звёзд на Аллее Славы Голливуда. Что касается фильма, то специалисты не считают его шедевром, но признают: «Певец джаза» имел ошеломляющий кассовый успех, и, что важнее, – проложил дорогу лавинообразному развитию звука в кино.


Спортивные обозрения
Tags: Ленин, Уэллс, битва при Араузионе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments