shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 5 октября

О нюансах воспитания

Сегодня – Международный День Учителя! Раньше он отмечался у нас в первое воскресенье октября, так что представители этой заслуженной профессии, при желании, могут праздновать два дня подряд – правда (вот незадача!) оба в этом году оказались выходными… В последнее время всё настойчивей говорят о важности роли учителя – но мы не будем повторять эту общеизвестную, вроде бы, истину, а процитируем Конфуция: «То, кто постигает новое, лелея старое, – может быть учителем». Вроде, вполне в духе времени?..



Правда, старик Гёте вбрасывает в бочку мёда ложку дёгтя: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Итак – поздравления и оптимизма! А мы, по обыкновению, отправимся в прошлое…

К сожалению, среди родившихся сегодня нам не удалось найти ни одного  педагога – зато обнаружился шевалье (он же – мадемуазель) д’Эон, чья история может оказаться поучительна – а может просто скрасить сухие параграфы учебников. Правда, вынуждены сразу предупредить: биография этого загадочного персонажа плохо документирована… хотя, всё в истории – не более, чем результат договорённости историков!



Итак, Шарль д'Эон родился 5 октября 1728 года – причём, (по его собственным словам) девочкой. Но воспитывали его, как мальчика – по завещанию родственников, девочке не полагалось наследства.

Спустя годы юноша закончит колледж в Париже – и будет завербован спецслужбой, под названием «Королевский секрет». Шевалье  отличался хрупким телосложением и звонким голосом – но при этом слыл опаснейшим дуэлянтом и отчаянным ходоком. Куда было послать такого? Естественно – в Россию!



Миссия и впрямь казалась невыполнимой – отношения Елизаветы с Францией были хуже некуда (впрочем, это французы норовили нас изолировать). Однако, в Европе всё активней проявлял себя Фридрих II – и Версалю потребовался союзник. Чудесным образом всё устроилось, и Россия ввязалась в войну с Пруссией – правда, у нас есть основания считать, что главную роль тут сыграл посланник Дуглас, у которого шевалье числился секретарём; но это не помешало д'Эону получить от короля золотую табакерку, и прослыть в Париже крутым шпионом… (Детали – в блистательном романе Пикуля).

..Мы же отвлечёмся, чтобы процитировать фрагмент из российских наблюдений шевалье: «…можно подумать, будто в управлении всеми делами этой Империи царит величайший порядок; я же полагаю, что царит в нём немалый беспорядок, причина же сего положения вещей очень проста: в здешних краях никто не получает должность в награду за заслуги, как сие в других странах водится, а по той лишь причине, что сие государю угодно, и нет здесь ни законов, ни права…» (Ещё раз оговоримся – авторство небезусловно).

(По ещё более сомнительным источникам, именно д'Эон выкрал в покоях императрицы Елизаветы (куда его, якобы, допускали в качестве фрейлины) так называемое «Завещание Петра Первого», излагающее подробный план завоевания Россией мирового господства – впоследствии эта фальшивку будут то и дело делать в Европе «знаменем освободительной борьбы»).



Поучаствовав в Семилетней войне, шевалье отправляется в Англию – здесь он создаёт целую шпионскую сеть, по сути, готовя вторжение! Потом у д'Эона возникают трения с новым послом – а тем временем, умирает его покровитель, Людовик XV; фактически, шевалье остаётся этаким фрилансером – при этом, он располагает чемоданами компромата, включая переписку с королём. Очередной по счёту Людовик присылает на переговоры Бомарше (того самого, сочинителя бессмертных комедий – и, по совместительству, тоже секретного агента).

Источники сходятся на том, что д'Эон затребовал вознаграждение, но расходятся насчёт причин, по которым он стал «мадемуазель»  – не то это было пожелание самого шевалье, не то – требование автора «Севильского цирюльника»: мол, кто ж поверит такому сомнительному персонажу, если он, вопреки договорённости, начнёт болтать? Так или иначе, наш герой официально превратился в героиню. (Как говорят, обшивала его/её личная портниха Марии-Антуанетты).

Но тут случилась революция – д'Эон лишается своей пенсии, и возвращается в Англию, где живёт распродажей библиотеки и прочих ценностей – а потом и участием в фехтовальных турнирах. (Правда, возраст брал своё – в конце концов, мадемуазель де Бомон будет ранена, и с призовыми боями придётся завязать). Бывший шевалье скончается в возрасте восьмидесяти одного – и в полной бедности…



PS: Посмертный консилиум «…обнаружил на теле мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях»… впрочем, поскольку вся эта история окутана тайной и полуправдой, почему мы должны верить этому заключению? В конце концов, сам шевалье, как вы помните, утверждал, что стал жертвой воспитания…

PPS: Термин «эонизм» бытовал достаточно долго, но потом ему на смену пришли более современные… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 октября 1943 года родился Стив Миллер – он начинал как серьёзный рок-музыкант, но в историю вошёл автором бессмертного хита «Абракадабра».


И ещё. 5 октября  с разницей в два года родились два знаменитых рок-вокалиста: Брайан Коннолли из английской группы Sweet (к сожалению, ныне покойный); и незабываемый голос австралийской группы  «AC/DC» –  Брайан Джонсон.




Спортивные обозрения
Tags: День учителя, шевалье (он же – мадемуазель) д’Эон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments