shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 октября

О законах – и нарушителях

Согласно источникам, 3 октября 1649 года у нас было принято Соборное Уложение – законодательство, которое (с некоторыми дополнениями) оставалось в силе, без малого, двести лет. Уникальность этого свода законов в том, что для его утверждения был созван Земский собор – и все три сотни делегатов собственноручно подписали свиток из 968 статей; всего на работу ушло полгода. (Оперативно, если учесть, что Наполеон проталкивал свой Кодекс четыре года – правда, тот впоследствии лёг в основу большинства европейских законодательств).

Так или иначе, «Уложение» стало первым русским печатным законодательством (раньше правовые акты зачитывали на площадях – недослышавшим или недопонявшим оставалось пенять на себя).  Теперь же две с лишним тысячи экземпляров текста были разосланы всем воеводам – как ни крути, шаг вперёд!





Что касается содержания: во-первых, «Уложение» закрепляло статус самодержавного и наследного монарха; во-вторых – закрепощало крестьян;  – и то, и другое вполне логично, поскольку на Руси, после Смутного времени, восстанавливался абсолютизм.

Не касаясь сильно устаревших норм гражданского права, отметим: право семейное продолжало основываться на пресловутом Домострое – то есть, провозглашало главенство мужа над женой и детьми. (При этом, убийство отцом собственного ребёнка каралось тюрьмой – но не смертью, а вот мужеубийц закапывали по горло в землю). Дееспособный возраст начинался с пятнадцати лет – тогда же можно было жениться (Но не более трёх раз в течение жизни!) Кстати, жене предписывалось во всех случаях следовать за мужем – так что, прославленные декабристки всего лишь следовали старинному закону…

В длинном перечне преступлений отметим богохульство (равно, как и совращение в чужую веру); бунт против государя (а также заговор или измена – причём ответственность ложилась и на членов семьи злоумышленника); самовольный выезд за границу; торговлю краденым – а также спиртным (сейчас бы мы сказали – нелицензированным); каралось и содержание притонов.

Отдельно фигурируют лихоимство (то есть – вымогание взяток), и неправосудие. Каралась татьба – причём, в соответствии с реалиями времени, отдельными статьями шли конокрадство и, например, кража с огорода. Наказанию подлежало непочитание детьми родителей – и, между прочим, блуд жены (мужу блудить не воспрещалось!) Естественно, в список входили убийство, разбой, и так далее.

Наказания за вышеперечисленное были разнообразны: как мы помним, преступников клеймили, рвали им ноздри; пороли – и, разумеется, сажали в тюрьму. (Источники утверждают, что никакого государственного довольствия сидельцам не полагалось – при отсутствии родственников, их водили побираться). Имущество «лихоимцев» (а также их ближайших родственников) подлежало конфискации.

По шестидесяти статьям «Уложения» полагалась смертная казнь – помимо четвертования, повешения и отсечения головы, был предусмотрен костёр для преступников против веры, (а также поджигателей) –  фальшивомонетчикам, для разнообразия, заливали горло расплавленным железом…



… Через два с небольшим десятилетия тяжесть «смертных» статей испытает на себе Степан Разин – а за полгода до этого, 3 октября 1670 года, его войско будет бито воеводой Барятинским под Симбирском.

В советскую историографию Разин вошёл «борцом за права угнетённого народа», но его подлинная история даёт для такой трактовки немного оснований. Степан был выходцем из зажиточной семьи; а его старший брат, Иван – заметным казачьим командиром. В какой-то момент, находясь на царской службе, он повздорил с начальством (попросту говоря, казакам внезапно захотелось всё бросить и двинуть домой) – и был казнён.

После этого лояльность Степана к властям упала до нуля – но поначалу он совсем не собирался бунтовать, а, собрав примерно двухтысячный отряд, занялся банальным грабежом торговых судов на Волге. (Из-за чего и  произошли первые столкновения с правительственными войсками). Затем атаман добрался до Каспия и немного повоевал с персами. (Характерно, что тем была послана царская грамота, в которой рекомендовалось «побивать воровских казаков везде, и смертию уморять без пощады» – к этому времени относится и многократно воспетый печальный эпизод с бросанием за борт персидской княжны, которая действительно была дочерью одного из персидских флотоводцев).



А дальше Разина понесёт неумолимый поток событий – под его знамёна начнут стекаться недовольные (кстати, именно «Уложением», о котором мы говорили – ведь оно восстановило крепостное право!)… впрочем, долго эта история не продлится – хотя шуму наделает немало…

PS: Как известно, первый отечественный художественный фильм будет снят именно про Разина (и выброшенную княжну) – но ещё в 1674 году в Германии была защищена диссертация о его восстании! Европа жадно высматривала признаки неустойчивости Российского государства… впрочем, это – другая (и вечная!) история…


Напоследок. 3 октября 1941 родился Чабби Чекер – его самый большой хит «The Twist» не раз оказывался на первых строчках хит-парадов, а сингл «Let’s Twist Again» был удостоен «Грэмми» и успешно эксплуатируется рекламщиками и телевизионщиками до сих пор.



И ещё. 3 октября 1954 года родился Стиви Рэй Воэн – один из самых известных и влиятельных гитаристов в истории. К сожалению, виртуоз погиб в авиакатастрофе в 1990-м году…



Но и это не всё! 3 октября 1969 года родилась Гвен Стефани – бывшая певица группы «No Doubt». Известно, что Гвен принципиально не пользуется услугами визажистов и сама делает макияж, любит печенье и пиццу – а два года назад она пожертвовала миллион долларов пострадавшим от землетрясения в Японии.


Спортивные обозрения
Tags: Соборное Уложение, Степан Разин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments