shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 октября

О разных способах взятия городов

2 октября 1187 года Саладин взял Священный город – источники утверждают, что Иерусалим не особенно сопротивлялся, но поклонники фильма «Царство небесное», скорее всего, с этим не согласятся. Так или иначе – у христиан появится повод в очередной раз сбагрить своих неугомонных рыцарей в очередной (третий по счёту) Крестовый поход. Как мы помним, именно в ходе этого мероприятия утонет в ручье Фридрих Барбаросса, именем которого, пренебрегая историческими аллюзиями, много позже немцы назовут поход на СССР…



Через четыре столетия, 2 октября 1552 года, сапёры Ивана Грозного взорвут стены Казани. (Справедливости ради – за день до этого царь предложит противнику капитулировать – хан Едигер откажется). Московская рать хлынула в город; впрочем, скоро её продвижение затормозится – по свидетельству историков, уверовав в победу, доблестные воины поторопились заняться обычным для того (и не только) времени грабежом… Не тут-то было! Татары контратаковали – и мародёры бросились бежать, бросая добычу.

Впрочем, Иван IV располагал подкреплениями – и эти заградотряды вступили в дело, нещадно истребляя как бегущих, так и несущих… Штурм завершился взятием города и пленением хана Едигера.



Истории известно немного случаев, когда города (и целые страны!) берутся без боя – потому вспомним, что 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди.




«Махатмой» – то есть, «великой душой», Мохандоса Ганди ещё в 1915-м году назвал Нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор – а со временем он превратится в икону… вкратце сообщим: Ганди родился во влиятельной и приверженной индуизму семье; женился в тринадцать (на ровеснице – и первый ребёнок у семьи появится шесть лет спустя); получил юридическое образование в Лондоне; вернулся – но не смог найти себя в профессии, и переехал в Южную Африку.

Здесь Ганди начнёт бороться за права местных индийских гастарбайтеров – и впервые применит свой вошедший в историю принцип сатьяграха – ненасильственного сопротивления. Как принято считать, именно ненасильственное сопротивление сыграет решающую роль в уходе британских колонизаторов из Индии; правда, произойдёт это не скоро – в 1947-м.



Скептики указывают, что такой метод борьбы отнюдь не универсален – действительно, индусам первой половины прошлого века было сравнительно легко отказаться от британских товаров; а ещё проще – игнорировать колонизаторов. Возможно ли это в сегодняшнем, до предела глобализированном мире?.. Символом сатьяграха стала прялка – индийцы массово переходили на самодельную одежду… С другой стороны – освобождению не могли не способствовать массовые агрессивные выступления (Ганди участвовал в них голодовками, сидя в тюрьме).



Так или иначе, англичане ушли – но напоследок заложили мину, разделив  страну на мусульманский Пакистан и собственно Индию. Вскоре это приведёт к гибели полумиллиона человек; миграции ещё десяти с лишним миллионов… и – убийству самого Ганди.

Миротворец, боровшийся за права неприкасаемых и мир с мусульманами, был почитаем миллионами – но нелюбим непримиримой частью элиты. Сначала его безуспешно пытались взорвать – а потом застрелили… теряя сознание, Махатма жестом дал понять, что прощает убийцу…

…Мы сознательно пересказали биографию этого выдающегося человека скороговоркой, чтобы оставить место на некоторые его высказывания:

- Точно так же, как человек не будет заботиться о жизни в другом теле, кроме его собственного, так и нации не любят жить под господством других наций, как бы благородны и велики они ни были.

- «Нет», сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем «Да», сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.

- Если ты хочешь перемен в будущем – стань этой переменой в настоящем.

- Слабый никогда не прощает. Прощение – признак сильного.

- Никто не может меня обидеть, если я сам этого не позволю

- В вопросах совести закон большинства не действует.

- Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.
     
- Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.    

- Любовь никогда не требует, она всегда даёт. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.



PS: И ещё одно: «Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же уровня благополучия достигла Индия?» А действительно?..  Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 2 октября 1950 года родился Майк Резерфорд, гитарист легендарной английской группы «Genesis». За свою более чем сорокалетнюю историю группа продала более 150 млн. пластинок, она включена в Зал славы рок-н-ролла.


И ещё: в этот же день 1951-го родился Стинг. Его настоящее имя Гордон Мэтью Томас Самнер, а прозвище в переводе означает «жало». Стинг увлекается виноделием и борется за спасение тропических лесов – его именем даже назвали редкую бразильскую лягушку.



Но это ещё не всё! Одновременно со Стингом родилась Ромина Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано. Знаменитый дуэт распался с разводом пары в 1997 году, но до этого успел записать два десятка альбомов, которые разошлись тиражом свыше 65 млн. копий.


Спортивные обозрения
Tags: Махатма Ганди, взятие Иерусалима, взятие Казани
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments