…Существует мнение, что 1 января – «день тяжёлый»; но, прямо скажем, проблема похмелья (вопреки упорно внушаемым нам представлениям) затрагивает не столь уж обширные массы населения: в конце концов, Новый Год – праздник семейный… Другое дело, что к этой дате принято привязывать начало каких-то серьёзных перемен (и даже, не побоимся этого слова, реформ!) – а вот они могут оказаться всякими...
…Источники свидетельствуют, что 1 января 404 года в Римской империи запретили гладиаторские бои (причём, инициатива принадлежала христианам). Заметим – с началом года это событие связано вряд ли, поскольку 1 января в этом качестве будет признано Папой более чем через тысячелетие – в 1622-м… Нам неизвестно, какое впечатление произвело событие на самих римлян (некоторые считают, что к тому моменту их просто не осталось – во всяком случае, в Священном городе уже вовсю императорствовали вчерашние варвары) – и уж совсем не сохранилось сведений о реакции гладиаторов (как нам теперь говорят, многие из них были настоящими звёздами шоу-бизнеса тех лет!) Одним словом, что случилось – то случилось…
…В последующие годы произошло немало иных событий непреходящего значения… например, в ночь на 1 января 1944 года состоится дебют Гимна Советского Союза. (Невзирая на возникшие позже споры об авторстве, будем считать создателями этого произведения композитора Александра Александрова – причём, «Гимн партии большевиков» был написан ещё им в 39-м – и поэта Сергея Михалкова). Известна байка, что кто-то из товарищей по Союзу писателей сказанёт Михалкову: «Ну и г… ты сочинил», – на что тот, с характерным достоинством и не менее характерным заиканием, ответствовал: «Г… – не г…, – а с-слушать будешь стоя!..»
Так и выйдет – но с 1955-го гимн, по понятным причинам, лишится слов… и так будет звучать до 1977-го, когда всё тому же Михалкову предложат написать новый текст… потом власть, что называется, «переменится» – но в двухтысячном эксперимент с «Патриотической песней» Глинки будет признан неудачным; и к нам вернётся музыка Александрова – на очередные стихи Михалкова. Кое-кто усматривает здесь некий мрачный символизм, но сегодня не будем это обсуждать…
…и перейдём к хрущёвской денежной реформе 1 января 1961 года, действительно мрачная суть которой у нас как-то не обсуждается вовсе. (По правде говоря, ещё и подзабылось – а с тех пор реформы мы видали ещё и не те…)
…Итак, 1 января 1961 года рубль стал в десять раз дешевле: «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». М-да, не хватает только: «По многочисленным просьбам трудящихся» – может, им и впрямь надоели здоровенные «сталинские» бумажки?..
…Между тем, в этих самых «бумажках» рубль стоил четыре бакса – а теперь подешевел до 90 копеек… Не берясь за калькулятор, легко сообразить: должно быть не девяносто, а сорок!.. Всё верно – золотой эквивалент советской валюты тоже снизится в два с лишним раза. (Доллар тогда тоже, пока ещё, был обеспечен золотом!)
…Что всё это означало на практике, нам, вынужденно понаторевшим в экономике за минувшие пару десятилетий, понятно: импортные товары вырастут в те же два раза – но если бы только это! Государственные магазины послушно перепишут ценники, а рынок – нет… (Рынком в те времена, если кто не застал, назывался базар – территория, где торговали частники, кооператоры, и тому подобная публика, жившая при социализме по законам более-менее капиталистическим).

…Дальше – больше: советские завмаги быстро смекнут, что нет никакого резона торговать по установленным ценам, если товар можно, с некоторой маржей, отдать спекулянтам – после чего он, по совсем другой (и часто непосильной для населения) цене, появится на упомянутых «рынках»… (Спекуляция в те времена была не столько профессией, сколько уголовной статьёй).
…Так в магазинах СССР возникнут пресловутые пустые полки – зато родится новая, подпольная элита… Затем колхозы начнут преобразовывать в совхозы; повысят цены – что приведёт к серьёзным волнениям и трагическим событиям; и, наконец – начнутся закупки продовольствия за границей… Тут, как раз, снимут Хрущёва – но процесс окажется необратимым…
PS: …Спустя десятилетия, 1 января 1998 года, в России начнётся очередной обмен денег – на этот раз, не мелочась, 1000:1. Больших эксцессов, вопреки ожиданиям, не произойдёт – даже цены не так уж вырастут! А ещё «дорогие россияне» с изумлением начнут получать сдачу монетами в забытую одну копейку… Правда – ненадолго… что касается хрущёвской деноминации, то есть мнение, что её главной целью было повышение рентабельности нефтяного экспорта – черное золото по тем временам не дотягивало до трёх баксов… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 1 января 1947 года родился Эли Роберт Фитусси Давид, более известный нам, как F. R. David – в 1982-м французский тунисец запишет свой мега-хит «Words», с которым успешно выступает до сих пор.
И ещё. 1 января 1950 года родился Стивен Морган Фишер – британский клавишник, наиболее известный по группе начала 70-х «Mott the Hoople» (которая принём сменила название на «British Lions», а также игравший со многими достойными людьми, включая, например, «Queen».
Journal information