shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 сентября

О человеке, научившем мир жевать

Хотите, верьте, хотите – нет, но сегодня в России отмечается день интернета. Промолчать об этом нельзя – с другой стороны, происхождение даты неясно… говорят, именно 30 сентября далёкого 1998 года в сети оказался первый миллион наших пользователей. В общем, повод есть – также сообщим, что покровителями Интернета от Православной церкви (и тоже – неофициально) назначены великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София.



30 сентября 1938 года был подписан «Мюнхенский сговор», по которому Гитлер получил Судеты. После него британский премьер Ллойд Джордж гордо заявил соотечественникам: «Я привёз вам мир!». Черчилль откликнулся на это: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Как показал ближайший год, Черчилль оказался прав.



Война пришла к нам – и 30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун»  – памятная всем битва за Москву…

…Впрочем, в начале рабочей недели хотелось бы поговорить о чём-нибудь менее грозном и величественном – потому вспомним, что 30 сентября 1861 года родился Уильям Ригли – основатель компании своего имени; человек, заполонивший мир жевательной резинкой.



Для начала – пару слов о жвачке, как таковой. Общеизвестно, что всё на свете первыми изобрели китайцы, но в данном случае что-то пошло не так. Как утверждают источники, приоритет за предками финнов – причём образцам не менее пяти тысяч лет! Античные греки освежали дыхание (а заодно чистили зубы) смолой и воском; азиаты с теми же целями жевали  бетель (некоторые продолжают до сих пор, потому что считают его афродизиаком). Больше всех повезло майя – в их распоряжении был каучук; а вот североамериканским индейцам и нашим сибирякам приходилось довольствоваться смолой и хвоей.

Как принято считать, европейцев эта привычка миновала – но потом они открыли Америку, а заодно и табак – и начали жевать его. И только в середине XIX века предприимчивые американцы братья Кёртис организовали  производство чего-то похожего на современную резинку в воспетом Стивеном Кингом Бангоре, штат Мэн – а там подтянулись и другие.



Но вернёмся к Ульяму нашему Ригли – его отец был мыловаром, и Ригли-младший сызмальства поторговывал семейным продуктом, а в тридцать переехал из Филадельфии в Чикаго расширять бизнес. Поначалу он торговал всё тем же мылом, а стимулировал покупателей подарком в виде пакетика  муки. Выяснилось, что мука, почему-то, вызывает больший интерес – Уильям перешёл на неё, а дарить начал пластинку жвачки. Вскоре оказалось, что и на этот раз бонус оказался привлекательней основного товара… Ригли задумался.

Проведя нехитрый маркетинг, он понял, что ниша относительно свободна – и решился сменить специализацию. В 1893 году Америка узнает вкус Spearmint и Juicy Fruit – правда, пока дела шли ни шатко, ни валко – несколько раз Ригли даже чуть не вылетел в трубу…

...Тем временем, относительно новым товаром заинтересовались эскулапы. Сначала некий доктор Биман начал продавать жвачку как средство для улучшения пищеварения; потом аптекарь Каннинг вывел в свет резинку, которая «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание»; а через годы выйдет труд профессора Холлингворта «Психодинамика жевания»,  научно  объясняющий, как это самое жевание целительно при стрессах…

Между тем, в начале века Ригли разражается целым залпом новаторских идей: для начала он делит бытовавший тогда брусок резинки на пять завёрнутых частей – а потом запускает невиданную по размаху рекламную кампанию. На городские улицы выезжают оклеенные постерами трамваи, симпатичные девушки раздают жвачку на улицах… в Нью-Йорке её рассылают по телефонному справочнику. Впрочем, самой удачной находкой стала идея раздачи резинки иммигрантам – с ней в зубах они делали первый шаг по американской земле!



(Нельзя не упомянуть эпизод чудесного спасения самолёта Британских ВВС в 1911 году – смылённые лётчики заклеили жвачкой водяную рубашку двигателя. Много позже американские астронавты будут исследовать на жвачке свойства гравитации. А в годы Второй мировой она войдёт в армейский паёк – некоторые конспирологи считают, что Америку окончательно подсадили на резинку именно тогда).

Впрочем, это будет уже при наследниках Уильяма Ригли – а сам он успеет настроить заводов в разных странах, и придумать вкладыши с бейсболистами и супер-героями. Картинки мгновенно обретут своих фанатов и собирателей – как видим, Уильям всю жизнь придерживался  безошибочного маркетингового хода: «…и что-нибудь – в подарок!»

PS: Основатель компании скончался в семьдесят лет, оставив её на взлёте и с девизом: «Даже такой маленький продукт, как жевательная резинка, должен обладать безупречным качеством».

PPS: Первая отечественная жвачка была выпущена в 70-х, в Ереване; затем подключились Ростов-на-Дону и эстонский «Калев». Наконец, на рынок вышел знаменитый «Рот-Фронт» – но москвичи перемудрили, и оценили свой продукт в 60 копеек. Спустя время, цену пришлось снизить до пятидесяти – разумеется, для того, чтобы продавать пластинки поштучно… А в девяностых производство отечественной жвачки (как и многие другие) закрылось, впрочем – это совсем другая история!

Напоследок. 30 сентября 1947 года родился Марк Болан. Лидер группы «T.Rex», фактически, создал несколько новых стилей: например, глэм-рок и психоделический рок. К сожалению, его жизнь прервалась в тридцать – а вот на песни было создано множество каверов, потому многие до сих пор считают, что песню «Мы любим буги-вуги» сочинил Майк Науменко – или даже бит-квартет «Секрет»…


Спортивные обозрения
Tags: Уильям Ригли, жвачка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments