shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Обывательские раздумья: о текущем международном моменте

Начало раздумий: http://shatff.livejournal.com/31345.html

Поскольку обыватель крепок своим умом, то СМИ (не исключая интернета – и даже его в первую очередь) он воспринимает заинтересованно, но при этом всегда ищет подвох. Надо сказать, почти обязательно находит – людям из СМИ только кажется, что они такие умные и действительно могут кем-нибудь манипулировать.

(Конечно, отдельные доверчивые граждане всё принимают за чистую монету – но в наши дни их число стремится к нулю. И это – большой успех пресловутой «свободы слова»! Что станет делать человек, которому одновременно пытаются впарить несколько противоречивых мнений? Правильно – наплюёт на все. Или прислушается к самой симпатичной ведущей).

Но есть ещё один путь – обращать внимание на факты. В этом смысле очень интересны происходящие прямо у нас под носом международные события. Как водится, Гондурас мы оставим на потом – а вот дела Ближнего Востока требуют внимания. Хотя бы потому, что он – Ближний.



Что нам говорят комментаторы? Самые честные – что они ничего не понимают. Потому что Запад, с одной стороны, ведёт крестовый поход против терроризма – с другой, обучает и вооружает террористов. Где-то поддерживает законно избранные правительства – где-то наоборот. Наконец, одних исламских радикалов похлопывает по плечу – а других держит в зинданах или мочит беспилотниками.



Конечно, проще всего повозмущаться, и списать это на пресловутые «двойные стандарты» – но, согласитесь, других-то отродясь в политике и не водилось! Речами про «демократию» давным-давно никого не проведёшь – должна быть выгода. И – в чём она? Неужели Штатам есть большая прибыль от десятилетней войны? Даже учитывая, что они могут напечатать себе сколько угодно денег – сомнительно.  Есть версия, что таким образом они подбираются к Китаю, или, в очередной раз, к нам… ну, допустим. А зачем сложно-то так?  И потом – из Афганистана они уходят, в Сирию лезть не хотят… что-то тут не вяжется!

(Заметим: роль Европы во всех этих делах и вовсе непонятна. Особенно, если учесть, что европейцы там, у себя, вскоре, видимо, станут нацменьшинством. Уж про кризис и вспоминать не будем).



Бытует мнение, что это такой специальный «управляемый хаос», с помощью которого можно править миром. Тут есть два сомнения. Во-первых, отродясь миром правили, всё-таки, посредством порядка. Во-вторых, если хаос налицо, то его управляемость – под большим вопросом. Получается, кукловоды запутались в собственных нитках?

Переходим к кукловодам. Комментаторы обожают пообсуждать «мировое правительство» – тема беспроигрышная, поскольку доподлинно об  этой таинственной наднациональной организации мы ничего никогда не узнаем. Тем не менее, допустим, что она есть – и что планы у неё самые зловещие.

Как ни странно, тогда в происходящем появляется логика. С самого начала мы сознательно избегали слова «нефть», хотя многие именно её считают ключом к происходящему. (Или, скажем: «углеводороды»; или, в широком смысле – «ресурсы»). В ближневосточном регионе этого добра и впрямь хватает – но непохоже, чтобы в результате происходящих в последнее десятилетие событий кто-нибудь что-нибудь заполучил даром. А теперь допустим, что цель именно такова…

Что для этого нужно? Всего-то оккупировать (а фактически – колонизировать) регион. «Но это против норм международного права! –  скажете вы. – И потом: как же ООН?!» Хм,… нет ли ощущения, что как раз эти нормы, и эта ООН исправно подтачиваются в последнее десятилетие? (Как все помнят, война в Ираке началась без мандата и по ложным обвинениям; в Ливии мандат был превышен… все это признали!!! И что?..)

Дальше – нужен повод. (Пока ещё так!) Он давно сконструирован, внедрён – и называется «исламский терроризм». (Это выражение стало таким штампом, что употребляется уже неосознанно). Вы скажете, в регионе не все страны исламские, и не все террористические? Это дело поправимое. Сначала пункт первый – и тут становится понятно, почему один за другим сметаются более-менее светские режимы: картина должна быть цельной! Потом второй: когда по стране бродят толпы вооружённых людей – можно ли разобраться, кто кого взрывает? Да и надо ли – терроризм-то налицо! А уж проследить его «руку», тянущуюся к горлу демократии – дело пустяковое. Даже если её нет.



И, в конце концов, явится какой-нибудь «Капитан Америка». И гневно вопросит: «Доколе?» И начнётся генеральная зачистка, под которую попадут все: от экстремистских проповедников в каком-нибудь Лондоне – до «спонсоров международного терроризма» по всему Ближнему Востоку. И остальной мир ничего не сможет возразить (а вмешаться ему будет не с руки!) – и будет бессильно наблюдать за этим великим переделом.

…Кто-нибудь резонно заметит, что провернуть такое мероприятие никакому мировому правительству не под силу. Хм… а давайте думать, что его вообще не существует?..


Другие раздумья:

О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html
О страшной нефтяной игле: http://shatff.livejournal.com/35697.html



О любви и ненависти; а главное, о словах: http://shatff.livejournal.com/36720.html
О любви и ненависти; а главное, о словах-2: http://shatff.livejournal.com/37213.html
Об отечественном производителе: http://shatff.livejournal.com/40328.html
О нашем происхождении: http://shatff.livejournal.com/39230.html
О предательстве: http://shatff.livejournal.com/43912.html
О предательстве-2: http://shatff.livejournal.com/44360.html
О внешней политике переходного периода: http://shatff.livejournal.com/49915.html
О монархии: http://shatff.livejournal.com/50344.html
О подрастающем поколении: http://shatff.livejournal.com/57123.html
О русской армии: http://shatff.livejournal.com/62901.html

Спортивные обозрения
Tags: Ближний Восток, международный терроризм, ресурсы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments