shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

«Билль Магнитского» и его бенефициары

«Билль Магнитского» и его бенефициары

Свершилось! Американский Конгресс принял пресловутый «Билль Магнитского» – наш МИД готовит ответ (причём, одновременно «симметричный» и «асимметричный») – а наши оппозиционеры  откупоривают шампанское. (Хотя, какие они «наши»? «Наши» - это совсем другая организация).

Вообще-то, зловредный документ ещё должен будет попасть на стол Обаме, но ни у кого нет сомнений, что тот его немедленно подмахнёт. (Кстати – а мало ли что? Правда, Барак не производит впечатления мастера неожиданных решений - вот только с мухой как-то раз….)

Не успели высохнуть чернила на документе,  как интернет захлестнула волна неподдельной радости доморощенных «революционеров» - поначалу можно было подумать, что, случилось что-нибудь значительное – ну, как минимум, «морские котики» ворвались в Кремль. 

С другой стороны, этот самый Кремль с ответом тоже не заставил себя ждать – видимо, на Смоленской площади просто распечатали давнюю заготовку. Хотя, наших, как раз, понять можно – что станешь делать, если иноземцы вознамерились контролировать в твоей вотчине «ситуацию с правами человека»? И если бы только это! У них есть планы «…расширения возможностей общественных организаций в проведении мониторинга, расследования и сообщения о случаях подозреваемой коррупции...». Список рекомендованных «общественных организаций», правда, пока не прилагается. А в итоге, они желают, чтобы появились, наконец-то «таможенная администрация, налоговая администрация и судебная власть, свободные от коррупции». Само собой, у нас. (Собственно, мы и сами не против!)

Реакцию на такие заявления уважающее себя суверенное государство может выдать только одну. Точнее четыре: «Не учи учёного!», «Фигу с маслом!», «Вот мы вам сами покажем!» - и, в заключение: «Дураки!» Примерно так наш МИД и высказался.

Разумеется, сердцевину билля составляет пресловутый «список Магнитского». Не вдаваясь в подробности этой темной и трагической истории, заметим – солидарного решения по виновникам смерти юриста нет, и, видимо, никогда не будет. Однако творцы билля хотят прищучить не только их – под санкции попадут все российские нарушители «международно признанных прав и свобод человека». Поначалу американские законодатели грозились охватить превентивной мерой весь мир, но потом решили с кого-то начать, а уж затем, по мере необходимости, штамповать новые акты. Причём, секретный пока перечень нарушителей будет вынесен на всеобщее обозрение – возможно, это ноу-хау они содрали у наших налоговиков.

Насчёт санкций. Если в двух словах: угодивших в чёрный список не будут пускать в Америку, а вот их деньги, положенные в американские банки, станут отнимать. Ну, логика железная, хотя хватило бы и чего-то одного – что человеку ловить в той Америке без денег?

Таковы основные моменты билля. А теперь прикинем: какие могут быть последствия?

По нашему разумению - ничего особенного не произойдёт.  

Допустим, гипотетическим обидчикам юриста запретят въезд в США - так это последняя страна, куда они станут рваться; Диснейленд есть не только в Калифорнии! И ведь сами американцы, похоже, этого совсем не хотят! Как раз наоборот, желай янки поквитаться со злодеями, они  любыми путями попытались бы заманить их на свою (или какую-нибудь подконтрольную) территорию, а уж там диктовать свои условия - вспомните хоть давнее «дело Бородина».  

Отнимут деньги? Но потенциальные кандидаты на «невъезд» - отнюдь не какие-нибудь диктаторы третьего мира», так что денег вряд ли много, да и с чего бы им находиться именно в Америке? Это же не золотовалютные резервы России - мало ли в мире  более надёжных мест?

Вы скажете, кандидаты на пополнение - коррупционеры? У этих и денег побольше, и есть вероятность, что они как-то интегрированы в американскую экономику. Несомненно - но что-то подсказывает, что во втором случае они в этот список просто не попадут. А насчёт международных банковских вкладов и кредитных карт (которые и впрямь контролируют американцы) - так, судя по тому, что мы видим по ТВ, наши коррупционеры, по старинке, предпочитают держать деньги под матрацем.

Таким образом, каких-нибудь реальных угроз лиходеям не просматривается - а вот «российский ответ» - это интересно. Кого, по-вашему объявят персонами нон грата наши? Разумеется, лиц неугодных власти. В первую очередь, как раз, тех, кто приезжает учить её жизни, общаться с НКО, оппозицией - и так далее. Понимают ли это американцы? Разумеется, они же не наши «революционеры». Так что получается - они жизнь Кремлю облегчить хотят, что ли?

Такая версия кажется слишком смелой, поэтому предположим, что это просто жертва, на которую американские политики готовы пойти. Во имя чего? По двум очевидным причинам.

Во-первых, необходимо сохранить лицо, поскольку билль принимается одновременно с пресловутой «Поправкой Джексона-Вэника». Эта, якобы дискриминационная, мера действует уже несколько десятилетий - из них лет двадцать нам обещают «рассмотреть вопрос» об её отмене. Ну, вот, дождались - но нельзя же вот так просто пойти на попятный!

(Заметим, с 1989 года поправка не работает, поскольку президенты ежегодно вводили на неё мораторий. Вредна эта, ограничивающая американский экспорт, поправка для бизнеса! Так что толку от неё было не больше, чем от «висящего на стене в первом  акте» ружья - ну вот, одно сняли, другое повесили. (Причём, с глушителем - часть списка останется засекреченной из «соображений нацбезопасности»).

Собственно, «ружьё» - это, как раз, пункт второй. Поскольку янки искренне убеждены в своём статусе «хозяина горы», им необходимо иметь против нас какой-нибудь «закон широкого применения». «Права человека» подходят как нельзя лучше - вроде, всё в них прописано до запятой, а трактовать можно, как угодно.

    

Не надо быть большим знатоком политики, чтобы подметить – «права человеков» в той или иной стране американцы охраняют  ровно постольку, поскольку им это интересно; не будем отнимать время на примеры. Могут разбомбить, могут закон принять - а могут ничего не сделать. Возможно, простодушные янки и впрямь уверены, что у нас кто-нибудь серьёзно напряжётся. (Сетевые оппозиционеры уже прямо-таки предвкушают, как от поездок в Америку отлучат Путина - а заодно и всю его «банду». Не будет этого, разумеется).

Что же мы видим в итоге? Очередные ритуальные фигуры танца, под названием «большая политика». Много шума в СМИ, общественность взбудоражена, политики швыряются яркими заявлениями, каждая из сторон просчитывает варианты и подсчитывает какие-то не вполне очевидные дивиденды - а, по большому счёту, «в реале» не случилось и не случится ничего.

До поры, до времени, конечно…

Мячи - история и современность

Tags: Билль Магнитского, США, коррупция, права человека
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments